大漠孤嫣 发表于 2018-6-18 02:18:33

回忆我的爸爸

今天是父亲节,回忆我的爸爸。
  之所以还用“爸爸”,是因为父亲给的我所有都停在了儿时。
  爸爸身材魁梧高大,属于典型的西北汉子,虽然没上几天学,但凭爸爸的勤劳、能干,在“包产到户”后家里的日子过还算殷实!那时爸爸最大的心愿就是能有个儿子,毕竟在当时农村重男轻女的思想还是很根深蒂固的!!八一年正是计划生育最严的时候,妈妈东躲西藏最后远躲到金塔的亲戚家生下了我。。。。
  爸爸的心愿终未实现,而因为超生爸爸妈妈被大会批小会骂,家里的储存的冬粮、羊只、但凡值钱的东西全被一抬而空,这都不够,还罚了不少钱,具体多少钱我不知道,但在那个冬天还有人断粮的时期,那绝对是一笔很大的数目。以至后来我记事了还有人说:谁谁家就是生了老三才被罚穷的。。。人家嘴里的老三就是我。。。。。但这丝毫不影响爸爸对我的爱。姐妹三个中爸爸最疼的就是我!!!
  夏天的记忆不太多,因为家里地多,爸爸妈妈早出晚归,冬天的记忆多一些,最温馨的就是晚饭后,妈妈做着针线活 ,大姐二姐在灯下做作业,而我则缠着忙了一天的爸爸在热坑上陪 我打三角、四方,如果我输了会耍赖,如果爸爸输了则要被我当马骑,驮着我在坑上转一圈,这时候妈妈总会挥着手里的鞋底吓唬我,让我下来,而我则催爸爸爬快些。。。。。妈妈就会埋怨爸爸把老三惯的没个丫头样了。。。。爸爸露出憨厚的笑容:娃还小着呢。。。。每次爸爸进城总会带上我,我坐在二八式自行车的横梁上幸福满满。路过公社的时候,爸爸总要进去给我们买点好吃的,有铁皮盒子装的蛋卷、果丹皮、 “ 豆豆糖”(就是一种圆球状的散称糖,比一块钱卖42个的 纸包水果糖要好吃)而爸爸总是允许我先”独吞“一 部分,剩下的 再回到家里在大人的监督下公平分配,每次在大姐二姐的盘问下爸爸总是被我无情的出卖!! 惹的大姐二姐总说爸爸偏心,而我总是理直气壮的接受。   那时候的我认为生活就是 这样美好的!!!
       因为爸爸的勤劳能干,妈妈的勤俭持家,家里的日子又慢慢好起来了,爸爸还请了木匠给家里添了套新家具,还有那个年代农村不常见的 沙发;在房屋后面的自留地率先栽起了果园,在全生产队第一家买了18寸的长 风彩电,晚上队里的人到我家看电视爸爸总是让我把能搬的椅子、凳子全搬出来。那个时候的我在爸爸的偏袒下无忧无虑的疯玩,钻在男孩堆里打四方、打三角 提个破棍当枪打野仗,   当然也少不了打架。。。。。偶尔 帮妈妈喂下鸡、喂下猪、狗,给羊加点草,那绝对是谋划好要玩到天黑才回家 的强大理由。当我闯祸后要挨妈妈收拾时,爸爸总有理由护着我!童年所有的美好都在这里了。。。。。。
       八八年,爸爸栽的苹果树还没开始挂果,但同年栽的梨树却出人意料的开了一簇花,那年秋天我上小学了。深秋,果园里落下的树叶都被爸爸妈妈扫来囤在后院给家畜当饲料,梨树上的挂着两个硕大的、半面被霜打红的苹果梨,因为给梨树使了粪的缘故,那两个梨最后竞长了搪瓷碗的碗口那么大!我一只手居然拿不起来。晚上屋里灯下,只有两个梨一家人让来让去,谁也不肯先吃,最后就把较大的那个切开来一家人一人一瓣。。。。。。。。那个时候我们谁都不知道梨不能分着吃,因为分梨即为“分离”!当时我们但凡要知道有这样不吉利的喻意我相信我的家人宁可不吃!也不愿更不会去分着吃梨。。

大漠孤嫣 发表于 2018-6-18 02:20:43

第二年清明过完,春种的时候身体一向壮实的爸爸莫名的开始消瘦,肤色也变的腊黄,但爸爸还是早出晚归的忙碌着,我觉得那时候爸爸应该就开始便血了,只是他瞒住了我们所有的人。爸爸病倒那天正好轮到我家放羊,早上爸爸还赶着羊早早就走了,结果晚上爸爸是同队放羊的五表舅硬扶到驴背上驮回来的,倔强的爸爸对所有人隐瞒了他的病情,那时候的他已经很虚弱了,以致于没有走回来的力气。。。。。当天晚上来了好多亲戚才说服爸爸第二天去医院。。第二天一大早本该直接上医院的爸爸却还来到庄稼地上,坐在地埂上看了好久,我记得当时正好是星期天,我也在帮忙,那会正在地埂边上点豆子(在刨开的小沟里按一定的距离把豆种子种上),爸爸坐了一阵站起来要走的时候,我还蹦到爸爸面前拉着爸爸的手说:爸爸你看完病早点回来。爸爸慈爱的用手摸着我的头说:嗯,看完就回来了。 这是我高高大大魁梧的爸爸最后一次站着跟我说话。。。爸爸当天到医院就住下了————严重的胃出血。在现在这不是什么大病,可在那个时候在那个医疗技术有限的小县城,爸爸的病很严重。

批发水产 发表于 2018-6-18 03:01:04

等了大半个小时,后来呢?估计你是睡着了,我希望,结局是你的爸爸康复了,你们继续这你们的阖家欢乐。

言帆 发表于 2018-6-18 04:34:17

睡着了,梦里一定有你的爸爸呢。

0d3cc10424d8100 发表于 2018-6-18 07:02:20

看的我很感触,突然想起了我的父亲……

zw78 发表于 2018-6-18 08:53:28

好文采,写出了爸爸对你的爱

雪山情 发表于 2018-6-18 11:55:37

感动{:victory:}

hairun1028 发表于 2018-6-18 13:11:50

期待更新

美爆了 发表于 2018-6-18 21:34:52

感谢分享!你所写的都是我们八零后好多人现实的写照,我的父母还健在,我尽量抽时间多给陪父母,今天还回家和父母过端午节了!

一字千金 发表于 2018-6-18 21:54:57

喜欢

大漠孤嫣 发表于 2018-6-18 23:11:04

批发水产 发表于 2018-6-18 03:01
等了大半个小时,后来呢?估计你是睡着了,我希望,结局是你的爸爸康复了,你们继续这你们的阖家欢乐。

后面又写了,还没写完。我是个感性的人,回忆的有点心酸,写的有点乱就再没更新,这两天会努力。。。
谢谢您给我的美好结局。。。。

大漠孤嫣 发表于 2018-6-18 23:18:12

言帆 发表于 2018-6-18 04:34
睡着了,梦里一定有你的爸爸呢。

昨天睡得很晚,回忆的闸门打开了,泪和思绪全涌出来了,,
期待和爸爸在梦里重逢。。

大漠孤嫣 发表于 2018-6-18 23:19:21

哈哈?刘先生 发表于 2018-6-18 07:02
看的我很感触,突然想起了我的父亲……

谢谢您的关注。。

大漠孤嫣 发表于 2018-6-18 23:20:03

zw78 发表于 2018-6-18 08:53
好文采,写出了爸爸对你的爱

谢谢。。。

大漠孤嫣 发表于 2018-6-18 23:20:56

雪山情 发表于 2018-6-18 11:55
感动

谢谢关注。。。

大漠孤嫣 发表于 2018-6-18 23:21:20

hairun1028 发表于 2018-6-18 13:11
期待更新

谢谢关注。。

大漠孤嫣 发表于 2018-6-18 23:22:45

美爆了 发表于 2018-6-18 21:34
感谢分享!你所写的都是我们八零后好多人现实的写照,我的父母还健在,我尽量抽时间多给陪父母,今天还回家 ...

趁父母健在,多陪陪他们。。。。。

大漠孤嫣 发表于 2018-6-18 23:35:11

再次见到爸爸的时候是在医院里,不怎么打针吃药的爸爸两只手上已经扎不进针头输不了液体,两只脚腕上被割开了血口子一边输血一边输液体。(我不知道当时的医院是怎么治疗但当时爸爸脚腕上的两道血口子我是记得很清楚)脸色腊黄,嘴唇泛白的爸爸更瘦了,吃力的伸过胳膊拉我的手一句话也没有说出来,豆大的泪珠从他眼角滚了下来,当时的我压根没意识到爸爸的病已经很重很重,只是那么呆呆的看着,随后被姑妈拉出了病房。没过两天我和二姐正在上课(我们在同一所小学二姐五年级我一年级,)我们亲戚(原谅我不记得具体是谁了)让老师把我和二姐叫出来一前一后坐在自行车上,亲戚把自行车蹬的飞快赶往医院,病房、走道里站满亲戚,看我们来全都让开了,妈妈哭成了泪人把我们姐妹三个拉到爸爸面前,反复问着爸爸我们是谁,那时爸爸因为术后伤口感染引发高烧几度出现昏迷,已经认不清人了。我们一遍一遍喊着爸爸,爸爸昏迷中不时点点头,腊黄又苍白的脸上瘦只剩下高高的颧骨,嘴唇苍白裂着口子。。。。这是我们和爸爸的最后一面。。。。我想爸爸是舍不下爷爷奶奶、舍不得我们和妈妈的,两天后也就是八九年的五一劳动节受尽病痛折磨的爸爸在晕迷中永远的离开了我们。。。。当时所有的人都不能接受这个现实,堂堂一米八几的爸爸、我高大魁梧的爸爸直楞楞的走进医院,前后不到半月竞没了,妈妈当场就晕死过去了,被抬进了抢救室,爷爷受不了白发人送黑发人的打击,拄着拐杖由叔叔掺扶着去找当时管事的C主任。。。。。。。。

大漠孤嫣 发表于 2018-6-19 00:46:34

爸爸被抬回来的时候我正在家,一同被抬回来的还有哭晕几次的妈妈。那时的我还不能明白“死”在现实中是怎样的一种惨酷,只是傻傻的站在那里哭,那么疼我爱我的爸爸怎么就躺在那里一动不动了,怎么看着我们哭成这样还是一动不动。爸爸走的时候送爸爸的人很多,同队的乡亲抬着爸爸走出了生产队很远很远。。。。
    不想去回忆爸爸走后的童年,但我知道爸爸是爱我的,他一定是在天上保佑着我、守护着我!记得在我最艰难的时候有几次我一个人骑着自行车偷偷跑到爸爸的坟前,向爸爸哭诉我的无奈与委屈。。。。。。。。。。我想爸爸肯定是听懂了,他一直守护着我——上初中的一个冬日,一辆拉煤的大拖拉机(当时我们称为“铁牛”)呼啸着从我身边而过,我骑着二八式的自行车迎着东风去上学比拳头还大的一个煤疙瘩从车上飞了下来擦着头发而过砸在了车前把上,我有惊无险; 中专毕业分配工作后,一次因为电工师傅操作失误,在我转动控制器的瞬间!我身后一米多远的、380伏的动力电的空开,砰的一声变成了火球,我被困在那里求生无门。。。。在工友拉下总闸赶来时,我已经吓软在地,大家都不相信三天后我又出现在了岗位上,而我受的伤只是后颈和耳廓被电弧灼伤了一层皮,工作服后背被烧了无数个小洞。我想危险来时一定是爸爸保护了我,真的爸爸从未离开过我。。。。。

大漠孤嫣 发表于 2018-6-19 00:46:59

爸爸走后的这二十多年里,我的一切虽然一波三折,但到最后结局都不是太差,我知道一定是爸爸在天堂里保佑着我!!!
孩子不止一次追问我:姥爷在哪?
我都告诉:他姥爷在天堂,
孩子一脸天真的问:妈妈我们能去看他吗?
我说:现在还不能,等妈妈老了就会去。
孩子又问那里好吗?
我说:那里很好,没有病痛、没有烦恼、一切不好的东西那里都没有,那里充满了幸福和快乐!!
孩子说:那里真好,姥爷真幸福!!
爸爸,您在那边过的好吗,我想您在那边一定过的很好很好。。。。。女儿祝福您在那边一切都好!

LRBQH 发表于 2018-6-19 00:51:06

楼主朋友,论年龄,我和你爸爸是同一代人。我理解你失去亲人的痛苦,时间是疗伤的最好良药。时间久了,你会对家庭‘、亲人、人生会有更立体的认识。家家都有难以回首的往事,重要的是你走好以后的路,让你的爸爸在天之灵得到一份慰藉

大漠孤嫣 发表于 2018-6-19 01:01:41

LRBQH 发表于 2018-6-19 00:51
楼主朋友,论年龄,我和你爸爸是同一代人。我理解你失去亲人的痛苦,时间是疗伤的最好良药。时间久了,你会 ...

谢谢前辈的关注和点评,走好脚下路是必须的!

hairun1028 发表于 2018-6-19 02:15:32

大漠孤嫣 发表于 2018-6-19 00:46
爸爸被抬回来的时候我正在家,一同被抬回来的还有哭晕几次的妈妈。那时的我还不能明白“死”在现实中是怎样 ...

对于那些没有失去过至亲的人不懂得什么叫切肤之痛,幼年的懵懂或许对死亡并没有很深刻的认识,成长的岁月却得体会没有父亲的心酸和艰辛。愿你一生安泰幸福美满。

单恋你的她 发表于 2018-6-19 06:44:49

这种东西不能看,泪奔啊!

叶子下的世界 发表于 2018-6-19 08:19:33

泪目了,林妹妹!父爱如山,爸爸去了,你心里的山也倒了,但是,爸爸爱你疼你的心却永远屹立不倒。能够体会到你失去至亲后心里的痛,三年前,我守护在爸爸病床前,看着被病痛折磨得已经脱像的面容时,心底的那种惧怕那种伤痛让我犹如坠入黑暗,我深夜含泪对着夜色苍穹跪地祈祷,祈祷上苍能够让我们度过这个劫难。好在,上苍听到了我的祈祷,让濒临死亡边缘的爸爸闯过了鬼门关,后来经过精心调养,现在慢慢都在往好的方向发展。为此,我格外感谢上苍,珍惜能和家人相处的每一分钟,不经历那种绝望失去的恐惧,不会懂得拥有的珍贵。
林妹妹,就如你文中所说,爸爸去了,但爸爸在那里一直都保佑着你们,那儿很好,没有病痛,没有烦恼,一切不好的东西那儿都没有,那儿只有快乐和幸福!
你也是,愿你余生,与快乐幸福相伴。

青云 发表于 2018-6-19 08:20:02

{:victory:}{:victory:}

jq小鱼儿 发表于 2018-6-19 11:27:03

年龄相仿,经历相似,过去的种种不敢回忆,唯有珍惜当下,愿每一位父母都能颐养天年。

囧囧囧 发表于 2018-6-19 11:53:32

同样的年龄同样是家里老三,我一大老爷们已被楼主的文笔泪眼婆娑,感谢楼主~趁大家父母都健在多陪陪他们

大漠孤嫣 发表于 2018-6-19 14:45:50

一字千金 发表于 2018-6-18 21:54
喜欢

谢谢关注。

大漠孤嫣 发表于 2018-6-19 14:49:54

hairun1028 发表于 2018-6-19 02:15
对于那些没有失去过至亲的人不懂得什么叫切肤之痛,幼年的懵懂或许对死亡并没有很深刻的认识,成长的岁月 ...

愿我们每个人都能尽可能少一些,晚一些体会这种切肤这痛,也愿您和家人幸福、平安、健康。。
页: [1] 2
查看完整版本: 回忆我的爸爸