心的天空 发表于 2005-10-18 14:37:06

实在不敢妄做评论!!

宝儿 发表于 2005-10-19 14:53:37

父亲是我最敬佩的人

蓬莲 发表于 2005-10-21 21:56:57

我也敬佩我的父亲

宝儿 发表于 2005-10-22 01:53:11

不要让我们的无知伤害了父辈不易表达的感情!

宝儿 发表于 2005-11-2 17:29:24

面对父亲

我只有愧疚

莫寒枝 发表于 2005-11-2 19:09:59

我从小就和父亲存有隔阂,但是我现在总算理解他了,那种无私的大爱!写得也很好,但是我还是没有找到那种以往看到就会流泪的感觉。但我想或许写得比我的要好啊!:)另外好的文章自然会有人喜欢的!

幽净 发表于 2005-11-3 19:03:53

我和我父亲到现在都有隔膜,但是我打心底的佩服他,尊敬他,爱他。
我爸爸那一代人是时代误了他们,他们却能挺下来,我没有什么语言能表达我对他的尊敬。

宝儿 发表于 2005-11-4 12:08:26

人生最大的不幸

是你爱你的父亲

他却不知道

我们理解父亲而且那么爱他

找个合适的机会说:

“爸爸,我爱你!”

灰烬中的水滴 发表于 2005-11-5 14:43:38

感动。
作者的文笔很好,真的很好。
如果能够加进自己生活中的点滴,相信会更好。
文章很好,在比赛成绩下来前,多多斟酌,十年磨剑,文章是一字一句啃出来的,《中国青年》上曾经有一篇类似的文章叫做《我们说》什么什么类似的,不妨查阅下,希望有帮助。

宝儿 发表于 2005-11-5 20:30:51

谢谢楼上

这是一篇学生时代的征文比赛中的一篇

当时学生会要求交钱就会结册出版

自己觉的优秀的文章是不会交钱的

不想让自己的父亲占上钱的味道

所以最终拿回了稿件

在家中无意间翻出

做了部分修改

我想对管理员说

我喜欢那种空行的格式

胡杨 发表于 2005-11-6 21:13:40

很朴实,很实在的写作风格.能透过文章看到你对父亲的热爱与崇拜.很懂事的女孩子.
建议:
1、最好能以叙事的风格,让大家了解你的父亲,而不要以你的思想来引导读者,这样,你的角度会狭 窄的多。要以你的眼睛来引导.通过什么事情来具体描述你的父亲.
2、文章还有许多缺憾,继续提纯.一篇稿子可能用半天写完,但是,修改就要经历三到四天,甚至更长。像锻造一把剑一样,需要反复经历极冷与极热的交替、千百次的锤打、无数回的淬火。“十年磨一剑”。
做人应如剑, 立起锋芒毕露,躺下寒光闪闪.永远不怕挫折打击,在逆境中更要刚硬不阿。笑到最后的
永远是强者。 “今日把似君”。望小心收藏。

胡杨
2005。11。06

宝儿 发表于 2005-11-7 13:07:39

修改继续中,

温柔一刀 发表于 2005-11-13 20:42:16

对父亲的爱现在就应该说出来,更要付诸行动。好么?

宝儿 发表于 2005-11-19 13:13:58

当然

只是表达的更含蓄

宝儿 发表于 2005-12-4 16:00:20

父爱不应该沉底

祁连落日 发表于 2005-12-15 23:35:24

那是我小时侯
  常坐在父亲肩头
  父亲是儿登天的梯
  父亲是那拉车的牛
  忘不了粗茶淡饭将我养大
  忘不了一声长叹半壶老酒

等我长大后
  山里的孩子往外走
  想儿时一封家书千里写叮嘱
  盼儿归一袋闷烟
  满天数星斗

都说养儿能防老
  可儿山高水远他乡留
  都说养儿为防老
  可你再苦再累不张口
  儿只有轻歌一曲 和泪唱
  愿天下父母平安度春秋!

宝儿 发表于 2005-12-16 21:00:55

我给了父亲100块让他去吃早点

偶然间,我听见厨房里

父亲用炫耀的口气对母亲说:

"女儿给了我100块,让我吃早点,还是女儿对我好"

丝路王子 发表于 2005-12-17 09:13:34

你为撒不出书啊///////////

宝儿 发表于 2005-12-17 15:59:04

那书留给你姐或者你媳妇写吧

呵呵

谢谢你的建议

丝路王子 发表于 2005-12-30 11:57:51

你比较合适嘛

宝儿 发表于 2006-1-7 18:41:32

祝福的写的成功

宝儿 发表于 2005-10-18 12:29:57

(原创)路遇父辈...送给老爸

太喜欢父亲,因此从不说我的父亲,写我的父亲。不敢,我的父亲在我的心里太重太重,怕说出来写出来反而轻了他。  朋友A的父亲来看她,是深秋。父亲给女儿带了大包小包的特产,和一身干燥爽朗的气息。温暖了我们这套潮湿的房子。看着父女俩用乡音传递着浓浓的亲情。我们几个时常标榜不想家的人,也不由生出几分醋意来。在外漂泊近3年,“家”不但没能随着时光流逝渐淡渐远,亲情却日益浓稠深厚起来。那一夜,我分外想家。

平日,在父母的说教中常常会听到"想想我们那会儿,你们现在真是泡在甜水里……"之类的话。弟弟听到这些话,我们总会时不时顶上一句:你们那是什么年代呀,现在时代不同了嘛!其实,在我的心里,还是很敬佩我的父亲这一代人。这不仅因为他们给予了我们生命,将我们养育成人,更重要的是他们的精神和品质是留给我们的无价财富。

父亲的爱表露的异常含蓄,以至于我无法在记忆里打捞起整块整块的深情来。

父亲是农民,属于缺吃少穿的那一代。缺少父爱,身为长子的他,除了想发填饱干扁的肚子,还需顾及老人和弟妹。直到今天,他也没有胖过的历史。一个集儿子,丈夫,兄长,父亲与一身的男子汉,不得不比别人多流一些汗水。以换回多一点的报酬尽自己的责任。是这非常年代磨平了他们的棱角,是这社会大潮冲走了他们的个性。他们成天的家庭,为妻儿老小忙碌在茫茫人海中。他们自己呢?他们的理想在哪里?他们的信念在哪里?他们的追求又在哪里?我无法回答。在我们看来他们近乎逆来顺受,或许,这就是社会上所说的这一代人的承受力--惊人的承受力吧!

父亲的一双瘦脚开始了不停的运转,变肥了土壤。后来母亲告诉我:其间你爸从不抽烟喝酒,一件衬衣穿三年也舍不得换一换,处处亏待自己。

等我和弟弟都不在撒娇的时候,父亲以为能松口气了。没想到年幼无知的我们,总是憋着劲和父母过不去。旷课逃学,惹是生非,无论享受多么完整感人的母爱.父爱,仿佛已经周身麻木不会接受任何温情了。为此父亲学会了抽烟,烟是比较廉价的。训斥我们的同时,仍不忘从街上买2个油糕,芝麻饼给我们。就在这个时候我到了中三,面临着毕业或者继续上大专。莫大的紧张气氛袭击了我和父亲,并各自孤寂的咀嚼着各自的滋味。当父亲费劲周折送来上2年大专所用的费用时,我却给他展示了一张不起眼的中专毕业证。无奈中,父亲做了抛弃。为了我的工作各处奔波 。

然而,父辈也是可敬可爱的一辈。他们年轻时是那样纯洁,为了铸就火红的春天,毅然,离开至亲父母去异乡磨练。吃尽了从未吃过的苦,受尽了从未受过的累,一去近十年,无怨无悔。回乡后,为了在已经发生变革的社会潮流中站住脚,他们的信念是那样坚定,目标是那样明确。虽然他们没有渊博的知识,稳健的头脑,惊人的才干,但是他们匆匆忙忙的脚步声,为自己的子女弹奏着进行曲。他们隐忍的愁苦,有多少是为了自己?父辈们的不易,那一脸的憔悴,一手的老茧,一腔的酸楚。一课文不堪负重的心,把他们的日子包裹的严严实实。与父亲的谈话都是要我学会生活的细节和种种告诫,无一般父女间聊的人生经历心里历程。我知道,父亲不愿把纷杂的命运诉说给他的女儿听,他在尽量回避那个年代。他们隐忍的愁苦,有多少是为了自己?父辈们的憔悴,一手的老茧,一腔的酸楚一颗不堪负重的心,把他们的日子包裹的严严实实。如今,他们中的不少人已成为了社会的中坚力量。这是需要一种什么样的精神和毅力啊!

对于我们的父辈,我有说不尽的感慨和道不完的敬佩。说句实在话,他们做的一切都是为了我们。他们自己总是省吃俭用,只要不让我们受委屈再苦再累都心甘情愿。其实我们心里很清楚,他们想在我们这一代人身上找回他们失去的青春,再现他们的理想!虽然,父母们有时很严厉,然而藏在严厉背后的却是他们对我们深切的关怀和无尽的爱。

一个人在外很想家,一个月回几次家,但每次来回无论早晨还是傍晚,也无论当时事务多繁重,父亲都会亲自接我,送我。每一次,我的心里都是湿润润的。前几天回家时,父亲孤独的立在车站上,凛凛的风冷冷的刮割着他的脸,一片片晶莹的小雪花,落在父亲脸颊的皱纹上。她是否想抚平父亲的沧桑?我蓦然感到父亲的衰老,老的让女儿心痛,老的让女儿自责自己 长进不快。望子成龙望女成凤的父辈们。你的子女成龙成凤了又能怎样,上了天还不是都飞走了!

爱情可以化永恒为过眼云烟,友情可以随波逐流,唯有父母亲情亘古不变。即使用愤怒.轻狂把它伤害的鲜血淋漓,它依然默默不变的为我们牺牲。

正是父辈的不幸,造就了我辈的幸运。

宝儿 发表于 2008-6-15 21:11:52

顶起...送给所有的父亲...

无人亦自芳 发表于 2008-6-15 21:38:08

文以情重,建议加精
页: [1]
查看完整版本: (原创)路遇父辈...送给老爸