不象鱼的鱼 发表于 2011-3-11 16:06:12

倾其所有,许你余生的幸福

我和你一个姓,好巧吧。

我把这个姓看做是你的姓。

因为这些年,我和你的相依为命。

你的生日是9月27吧,天枰座,星座学上讲这个星座多出美女、帅哥,看中公平这件事。

你肤色白皙,眼睛大、纯而明亮,常常有人会叫我“大眼睛”,那是因为他们没见过你的眼睛。

你出生那一年,环境不好,家中已经有两个姐姐,一个5岁,一个8岁相继夭折。

若不是你好强的性格,或许,不见得有以后。

年少时,你是十里八乡出了名的美女,我到现在还常常和你开玩笑,喊你一声“村花”。

汪国真诗里说,在你最美丽的时候,我没有看见,看见你时,已是夏天的容颜。

那个年代不重男轻女的家庭很少,所以,你没读过什么书,很小时,便出去工作,贴补家用。

不是没有挣扎过,你告诉我,如果当年能让你有条件去读书,你的道路坚决不会是这样。

你和他是经人介绍,他也是苦过的人,15岁出来工作,是最艰苦的地质工作,常常要出野外,因为吃不惯面食,常常会在夜里独自流泪,那些年,基本是伴着眼泪、风沙过来的。

他是城市户口,这个好比如今的国家干部身份。

性格如此好强的你,最终在强大的现实面前低下了头。

结婚时,没有过多的仪式,一切从简。

婚后第二天,婆婆便扔给你们几千元的外债,好吧,就当是应该的,去偿还。

那几年,他对你,是真的疼惜,可惜总隔着那么一个人—婆婆,这种疼惜真正能到你的身上的便没了几分。

你23岁,冬天,腊月初七,我来了,来陪你,陪你走,走你的余生。

没去医院,请了简单的赤脚医生;没有麻药,什么都没有。

她一见是我,是个女孩,心变凉了,简单包裹后将我放在阴冷的地上,说,没事,小孩子冻一冻身体好。

因为我,你在家里的地位更尴尬了,产后不到一周,便支撑着下床去河边洗衣物。

别人的产期内,端茶送水,人来人往好不热闹,你都没有,甚至因为严重的营养不良,体重急降。

这些,你都熬过来了。

年轻时,他在外地,而你工作一直很繁忙,顾不上陪我,我开始会翻身的时候总是跌落床下,额头的包常常是此起彼伏,你现在常常会摸我的额头说这个形状会不会跟当年的包有关系啊。

会走路的时候,我便是一个人晃,还好,所有人都对我们很好,常常到饭点的时候,便会喊我去吃饭,我总是问那我妈还没吃呢,她们都会说那就一起来。所以,常常下班的时候,我就会在路口等着你,高兴的拉着你的衣角,带着你去蹭饭。

在那几年,我是个乖巧、懂事、爱干净、细心的孩子。会在漫天大雨之前,叠着小凳子收走院子里的衣服,然后关上大门,一个人乖乖在家等你回来;会时常提醒你,雨伞要带,外套要穿;会抢着帮你做家务,虽然总是出错,还会将一锅烧开的粥倾倒在脚面,以致现在左脚还是会有那个伤疤。

哪一年,91或92吧,发洪水,我至今只记得洪水淹到屋子里,到我膝盖那,好高兴,感觉一低头一伸手就会有鱼游过来。可是你一个人好忙,要收拾所有的家具、电器,累了好几天,你打包了我们的行李,准备离开家,去找他。

这是一条什么路,若,你当初选择不走,就我和你,我们俩,命运会通通都改变。

可是,手心的掌纹已将一切都写好,只是,静静等候我们。

我和你,我们最开始听不懂普通话,吃不惯当地的食物,没有任何可以蹭饭的朋友。

你去报名学了裁剪、缝纫,即服装设计,我去上了小学。

你领我去的时候,报名的老师毫不掩饰内心对我们的蔑视、嘲笑。

我当时看不懂,可是,你懂,眼里那是泪吧。

小学我成绩一直不好,因为户口问题总是没有归属感,与同学的相处也是不咸不淡,只有一个文川和我最要好,我小跟班的在她身边,一点点长大。

你呢?他和S的事你渐渐明了,可是身边没有亲人、朋友,你与我又无法言说。有一次,我夜里醒来看见你偷偷在哭,咬着嘴唇不出任何声音,那晚,从不抽烟的你整整抽了一包烟。

后来,你告诉我,那几年,你都有严重失眠,常常会座在马路边上哭,哭完了就回家。

我问你,当时为什么不选择离开?

你反问我,那你怎么办?谁会对你像我对你这般?这世上没有血缘关系的人,是不会的。

或许因为太早上学亦或一直都是一个人的缘故,我早熟,从12岁开始恋爱,上课会传小纸条,放学有时会一同走一段不长的路。你从我换下的衣物中,发现那些纸条,问我他是什么样的人,我告诉你他的所有背景,你叹气,要我注意学习。

我14岁开始叛逆,喜欢足球,喜欢发呆,放学后尽量晚回家,和你再也无话可说。

你陷入空前绝后的孤独之中,他不和你交谈,我也不像从前那般喜欢赖在你身边。

伴着这种孤独的还有贫困,捉襟见肘形容那段日子再恰当不过。这些你还是没有说。

也是后来,你才告诉我,最困难的时候甚至想到去米店赊米,我的学费都是姥爷给的。

这些我一直不知道,你是怎么过来的?面对那样的日子。

考高中那年,我距重点线9分,我强烈要求去普高,并信誓旦旦,宁当鸡头不做凤尾。你恨铁不成钢,借来钱送我进重点。

我的成绩还是那样忽上忽下,初恋的男朋友会常常从国外打电话回来,有时候你会接到,你不多说,我们聊完后,你会说孩子挺不容易的,你要体谅别人。

好吧,我那时还不懂得体谅,高考前开始第二段恋爱,你好神啊,我每一段恋爱你都知道,但是你都不训斥我。

高考志愿你希望我能回江苏,我则心心念念的要留在北方,报考了陕西科技大学。查分的时候,你和我都没底,我偷偷用小卧室的电话查,听到确切分数后我高兴的大叫,你跟我说,你的一颗心也总算放下来了。

怎么办,17年半的时间,我一直陪在你身边,从未远走过,我现在要去上大学了。

没想到这一走,会是好多年。

每年假期,我回来都会不一样,胖了瘦了,哪怕只有一两斤你都会知道,在外几年,我的胃彻底摧垮,你心疼我,一回来就想法给我做好吃的,还要争取每天不重样。试过那么多的美食,我发现还是最爱你的酸菜鱼,真的,太棒了。因为这样,这道菜也成了每次回来吃的最多的菜肴。

大四那年寒假吧,我去了牙套,因为体重急降,略逊于你的双眼皮也显现出来,去参加同学聚会,别人都问我去哪整容的?

那年,有人问我是否愿意去国外。我想想,要丢开你好久,还要好远,我舍不得。

也是那一年,我坚定信念,要来西宁,在师大旁边的电话亭打电话告诉你这个决定,你当时就哭了,这是第一次吧,你会对我哭。我和你一起哭,但是,你知道,从小到大没人能改变我的决定。

想想你的教育思想一直都是很先进的,小时候对我是放养,大了对我是富养。不管条件多拮据,我要什么你都会满足我,带我买昂贵的衣物,为我亲手制作我凭空想象的设计……

谢谢你,因为这样,我对钱没有概念,对金钱诱惑这件事更是嗤之以鼻。

谢谢你,因为这样,我独立、坚决、果敢,相信自己。

谢谢你,因为这样,我懂得体谅、感恩、换位思考。

你呢?28岁为了他,离乡背井,为他,为我,结果换得近20年的辛酸岁月。

35岁,右腿骨折,伤好后,现在的阴雨天气还会隐隐的疼。

45岁,胆结石、胆囊炎、肾积水都开始出现,你的身体慢慢变差。

还好,还好,那些都过去了,现在的你,除了大笑后的鱼尾纹外,脸上找不出多的皱纹,皮肤紧致,笑容温暖。

亲爱的,岁月赠予我和你那么多,但是总归给了我们一个不错的往后。

我和你,还要接着走很远的路,你一定要好好地。

我此生最大的理想,你知道吗?就是每天回家都能看见你暖暖的笑容,一如当初等你回家时,远远看见的你的模样。

不象鱼的鱼 发表于 2011-3-11 16:08:57

刚才回了个帖子,说你最幸福的瞬间是什么。
……我爱过几个人,从12岁开始恋爱。有好多的朋友,知心的也有几个。工作还算顺利。
可是,我能回忆起的最幸福的瞬间,居然还是和她一起的画面。
吃她做的酸菜鱼,听她讲好玩的事。
亲爱的,我爱你。最想看到的就是你能幸福。为此,做什么,我都可以。

康斯坦丁 发表于 2011-3-11 16:21:43

人生就像一杯茶,会苦一阵子,不会苦一辈子。

:hug:一辈子要幸福

不象鱼的鱼 发表于 2011-3-11 16:24:09

回复 康斯坦丁 的帖子

这篇好早了,有一天我看见我一个小学同学回话说:这些年,我懂,是真的懂。
我一下眼泪就下来了。

古月 发表于 2011-3-11 17:48:49

在我出门的那刻,没让她送我,但是当车使出小区门口的时候我看到她站在路边用力的挥挥手,让我自己照顾好自己!看着她满头的白发,噙满泪水的双眼我不自觉地流下了泪......我知道我该去完成什么了!!!每个人的母亲都是伟大的,祝我的、你的、所有人的母亲都健康快乐!!!

不象鱼的鱼 发表于 2011-3-11 22:12:40

回复 古月 的帖子

她还好,可能因为经常染发的缘故,不怎么能看到白头发。
但是躺在她怀里的时候确能很真实的看见那些细微的白发痕迹。
我想她了。

古月 发表于 2011-3-11 22:42:55

回复 不象鱼的鱼 的帖子

你和我此刻的思绪一样,给你回完贴我就立即打了个电话,问候了一声,到了声安好!好好爱你的母亲吧,其实人生最大的痛苦就是“子欲养而亲不在”!!!

匪君 发表于 2011-3-11 22:47:06

不知道要说什么,我对妈妈没太多的回忆,我是爷爷嚼馍馍,喂牛奶长大的,你和妈妈的事感动我,真的。我没出息对不起爷爷,你有出息对的起妈妈,我惭愧啊!希望全天下的爷爷和妈妈都健康,快乐!

不象鱼的鱼 发表于 2011-3-11 23:06:27

回复 古月 的帖子

会的。

不象鱼的鱼 发表于 2011-3-11 23:08:49

回复 匪君 的帖子

你还年轻,还有的是机会。
妈妈对我一直从来没有放弃过希望。
不过别人甚至是其他的所谓亲人如何看低我。我妈从来不告诉我。只有我做出成绩之后她才会淡淡的说出来。一直是这样,痛苦她自己承受,事情过后才会告诉我。

古月 发表于 2011-3-12 00:08:46

呵呵,我可不年轻啊!!!不过心态还是年轻的~~~:P伟大的母爱,总是最珍贵的!!!

不象鱼的鱼 发表于 2011-3-12 20:46:47

回复 古月 的帖子

你我恰恰相反,羡慕有年轻心态的人。

匪君 发表于 2011-3-13 08:05:07

看了几遍还是觉得很好。

一起恰恰 发表于 2011-3-13 08:56:45

倾其所有真的能做到吗?很难啊的!

不象鱼的鱼 发表于 2011-3-13 14:38:46

回复 一起恰恰 的帖子

其实也还好,只是把自己所有的要求放到最低限度,恩,出发点尽可能集中到换她一个笑容就好。

不象鱼的鱼 发表于 2011-3-13 14:39:28

回复 匪君 的帖子

这篇确实是我自己最喜欢的文字。也谢谢你的喜欢

匪君 发表于 2011-3-13 18:00:21

应该谢谢你!
能把自己和妈妈的经历拿出来和大家分享:handshake

雪莲 发表于 2011-3-13 18:32:55

恩。。。你的文字很有魅力,有点儿大家的风范,当然,更多的是其中折射出来的浓浓感情。。谢谢你。。。

不象鱼的鱼 发表于 2011-3-13 21:13:06

回复 匪君 的帖子

自己仔细又看了一半,眼泪还是会止不住的留下来。
突然想起年少的时候,家里经济环境不好,我到初三为止所有的衣服都是她亲手做的。
甚至小学的书包都是她做的。
那些年,用尽所有力气就只为我,为我能够生活的好一些。
……
不能想,不能想,一想都是眼泪。

不象鱼的鱼 发表于 2011-3-13 21:15:44

回复 雪莲 的帖子

这篇文字一直是放在空间里的。是浏览量最高的一篇吧。
朋友看了说眼泪哗哗的。
其实我也是。
犹豫再三还是决定放到在线中来,尽管里面会有熟识我的人。
这一刻,突然特别想她。

匪君 发表于 2011-3-13 21:23:26

我上初中家里条件就不好了,以前家里条件很好,我很牛逼,花钱就像纸片一样。小学的时候我的书包一个学期买几次,我不想背就把书包拉在地下,拖着回家了,呵呵。我上初中那会,那个年代啊,大家的攀比,崇洋媚外,发展到白恶化了,老师都会狗眼看人低,我那个时候基本没什么衣服,不像现在了,穿皮夹克了,哈哈哈,你的名字叫不象鱼的鱼,这个名字的来源是不是和你小时候发洪水,你觉得会有鱼从水里出来。有关?

不象鱼的鱼 发表于 2011-3-13 21:28:59

回复 匪君 的帖子

好吧,我第一次、正式、官方的解释一下我用了十一年的网名。
鱼在我印象里是这样一种动物,内心想法很多但是从不和别人交流。总是寂寞的游。
不象鱼的鱼,就是每天会和别人交谈好多,但是本质里其实还是鱼,内心的想法甚少交流。
这个就是我取网名的含义所在。

闲情女子 发表于 2011-4-5 13:07:21

小时候我特别讨厌自己为什么要有个弟弟 什么好吃的好玩的都是他的所有人都偏心 除了姥姥 再大一点之后父母总是吵架 大部分的原因 我都觉得是因为她 我也不明白过不下去为什么不离婚?每天都在摔东西和吵架声中度过 高考的时候填报志愿 第一和第二都是离家至少3000公里以外的大学 我迫不及待的想逃离那个叫做家的地方 我成功了 我再也不用每天听他们吵架 和弟弟争了 大学的时候1年回家2次 毕业了之后只有过年回去 每次都不超过1个月 这么多年都是如此 今年过年的时候突然间发现她老了 说话也没有以前那么尖酸刻薄了 我突然间就原谅她也释然了 我决定放弃多年在外打拼的一切回到她身边陪伴她 我也愿意倾我所有 许她余生的幸福

不象鱼的鱼 发表于 2011-4-6 23:12:56

回复 闲情女子 的帖子

挺感动的。你能打这么多的字,我想肯定也是因为有感动。你的故事也打动了我。抱抱

TAO 发表于 2012-9-25 13:50:31

.

一窗昏晓送流年 发表于 2012-9-28 21:37:16

我。。。。。。。。。。。想家了
页: [1]
查看完整版本: 倾其所有,许你余生的幸福