倾其所有,许你余生的幸福

火.. [复制链接]

我和你一个姓,好巧吧。

我把这个姓看做是你的姓。

因为这些年,我和你的相依为命。

你的生日是9月27吧,天枰座,星座学上讲这个星座多出美女、帅哥,看中公平这件事。

你肤色白皙,眼睛大、纯而明亮,常常有人会叫我“大眼睛”,那是因为他们没见过你的眼睛。

你出生那一年,环境不好,家中已经有两个姐姐,一个5岁,一个8岁相继夭折。

若不是你好强的性格,或许,不见得有以后。

年少时,你是十里八乡出了名的美女,我到现在还常常和你开玩笑,喊你一声“村花”。

汪国真诗里说,在你最美丽的时候,我没有看见,看见你时,已是夏天的容颜。

那个年代不重男轻女的家庭很少,所以,你没读过什么书,很小时,便出去工作,贴补家用。

不是没有挣扎过,你告诉我,如果当年能让你有条件去读书,你的道路坚决不会是这样。

你和他是经人介绍,他也是苦过的人,15岁出来工作,是最艰苦的地质工作,常常要出野外,因为吃不惯面食,常常会在夜里独自流泪,那些年,基本是伴着眼泪、风沙过来的。

他是城市户口,这个好比如今的国家干部身份。

性格如此好强的你,最终在强大的现实面前低下了头。

结婚时,没有过多的仪式,一切从简。

婚后第二天,婆婆便扔给你们几千元的外债,好吧,就当是应该的,去偿还。

那几年,他对你,是真的疼惜,可惜总隔着那么一个人—婆婆,这种疼惜真正能到你的身上的便没了几分。

你23岁,冬天,腊月初七,我来了,来陪你,陪你走,走你的余生。

没去医院,请了简单的赤脚医生;没有麻药,什么都没有。

她一见是我,是个女孩,心变凉了,简单包裹后将我放在阴冷的地上,说,没事,小孩子冻一冻身体好。

因为我,你在家里的地位更尴尬了,产后不到一周,便支撑着下床去河边洗衣物。

别人的产期内,端茶送水,人来人往好不热闹,你都没有,甚至因为严重的营养不良,体重急降。

这些,你都熬过来了。

年轻时,他在外地,而你工作一直很繁忙,顾不上陪我,我开始会翻身的时候总是跌落床下,额头的包常常是此起彼伏,你现在常常会摸我的额头说这个形状会不会跟当年的包有关系啊。

会走路的时候,我便是一个人晃,还好,所有人都对我们很好,常常到饭点的时候,便会喊我去吃饭,我总是问那我妈还没吃呢,她们都会说那就一起来。所以,常常下班的时候,我就会在路口等着你,高兴的拉着你的衣角,带着你去蹭饭。

在那几年,我是个乖巧、懂事、爱干净、细心的孩子。会在漫天大雨之前,叠着小凳子收走院子里的衣服,然后关上大门,一个人乖乖在家等你回来;会时常提醒你,雨伞要带,外套要穿;会抢着帮你做家务,虽然总是出错,还会将一锅烧开的粥倾倒在脚面,以致现在左脚还是会有那个伤疤。

哪一年,91或92吧,发洪水,我至今只记得洪水淹到屋子里,到我膝盖那,好高兴,感觉一低头一伸手就会有鱼游过来。可是你一个人好忙,要收拾所有的家具、电器,累了好几天,你打包了我们的行李,准备离开家,去找他。

这是一条什么路,若,你当初选择不走,就我和你,我们俩,命运会通通都改变。

可是,手心的掌纹已将一切都写好,只是,静静等候我们。

我和你,我们最开始听不懂普通话,吃不惯当地的食物,没有任何可以蹭饭的朋友。

你去报名学了裁剪、缝纫,即服装设计,我去上了小学。

你领我去的时候,报名的老师毫不掩饰内心对我们的蔑视、嘲笑。

我当时看不懂,可是,你懂,眼里那是泪吧。

小学我成绩一直不好,因为户口问题总是没有归属感,与同学的相处也是不咸不淡,只有一个文川和我最要好,我小跟班的在她身边,一点点长大。

你呢?他和S的事你渐渐明了,可是身边没有亲人、朋友,你与我又无法言说。有一次,我夜里醒来看见你偷偷在哭,咬着嘴唇不出任何声音,那晚,从不抽烟的你整整抽了一包烟。

后来,你告诉我,那几年,你都有严重失眠,常常会座在马路边上哭,哭完了就回家。

我问你,当时为什么不选择离开?

你反问我,那你怎么办?谁会对你像我对你这般?这世上没有血缘关系的人,是不会的。

或许因为太早上学亦或一直都是一个人的缘故,我早熟,从12岁开始恋爱,上课会传小纸条,放学有时会一同走一段不长的路。你从我换下的衣物中,发现那些纸条,问我他是什么样的人,我告诉你他的所有背景,你叹气,要我注意学习。

我14岁开始叛逆,喜欢足球,喜欢发呆,放学后尽量晚回家,和你再也无话可说。

你陷入空前绝后的孤独之中,他不和你交谈,我也不像从前那般喜欢赖在你身边。

伴着这种孤独的还有贫困,捉襟见肘形容那段日子再恰当不过。这些你还是没有说。

也是后来,你才告诉我,最困难的时候甚至想到去米店赊米,我的学费都是姥爷给的。

这些我一直不知道,你是怎么过来的?面对那样的日子。

考高中那年,我距重点线9分,我强烈要求去普高,并信誓旦旦,宁当鸡头不做凤尾。你恨铁不成钢,借来钱送我进重点。

我的成绩还是那样忽上忽下,初恋的男朋友会常常从国外打电话回来,有时候你会接到,你不多说,我们聊完后,你会说孩子挺不容易的,你要体谅别人。

好吧,我那时还不懂得体谅,高考前开始第二段恋爱,你好神啊,我每一段恋爱你都知道,但是你都不训斥我。

高考志愿你希望我能回江苏,我则心心念念的要留在北方,报考了陕西科技大学。查分的时候,你和我都没底,我偷偷用小卧室的电话查,听到确切分数后我高兴的大叫,你跟我说,你的一颗心也总算放下来了。

怎么办,17年半的时间,我一直陪在你身边,从未远走过,我现在要去上大学了。

没想到这一走,会是好多年。

每年假期,我回来都会不一样,胖了瘦了,哪怕只有一两斤你都会知道,在外几年,我的胃彻底摧垮,你心疼我,一回来就想法给我做好吃的,还要争取每天不重样。试过那么多的美食,我发现还是最爱你的酸菜鱼,真的,太棒了。因为这样,这道菜也成了每次回来吃的最多的菜肴。

大四那年寒假吧,我去了牙套,因为体重急降,略逊于你的双眼皮也显现出来,去参加同学聚会,别人都问我去哪整容的?

那年,有人问我是否愿意去国外。我想想,要丢开你好久,还要好远,我舍不得。

也是那一年,我坚定信念,要来西宁,在师大旁边的电话亭打电话告诉你这个决定,你当时就哭了,这是第一次吧,你会对我哭。我和你一起哭,但是,你知道,从小到大没人能改变我的决定。

想想你的教育思想一直都是很先进的,小时候对我是放养,大了对我是富养。不管条件多拮据,我要什么你都会满足我,带我买昂贵的衣物,为我亲手制作我凭空想象的设计……

谢谢你,因为这样,我对钱没有概念,对金钱诱惑这件事更是嗤之以鼻。

谢谢你,因为这样,我独立、坚决、果敢,相信自己。

谢谢你,因为这样,我懂得体谅、感恩、换位思考。

你呢?28岁为了他,离乡背井,为他,为我,结果换得近20年的辛酸岁月。

35岁,右腿骨折,伤好后,现在的阴雨天气还会隐隐的疼。

45岁,胆结石、胆囊炎、肾积水都开始出现,你的身体慢慢变差。

还好,还好,那些都过去了,现在的你,除了大笑后的鱼尾纹外,脸上找不出多的皱纹,皮肤紧致,笑容温暖。

亲爱的,岁月赠予我和你那么多,但是总归给了我们一个不错的往后。

我和你,还要接着走很远的路,你一定要好好地。

我此生最大的理想,你知道吗?就是每天回家都能看见你暖暖的笑容,一如当初等你回家时,远远看见的你的模样。

评分

一起恰恰 + 1 感动!
匪君 + 1 谢谢分享!

刚才回了个帖子,说你最幸福的瞬间是什么。
……我爱过几个人,从12岁开始恋爱。有好多的朋友,知心的也有几个。工作还算顺利。
可是,我能回忆起的最幸福的瞬间,居然还是和她一起的画面。
吃她做的酸菜鱼,听她讲好玩的事。
亲爱的,我爱你。最想看到的就是你能幸福。为此,做什么,我都可以。

人生就像一杯茶,会苦一阵子,不会苦一辈子。

一辈子要幸福

回复 康斯坦丁 的帖子

这篇好早了,有一天我看见我一个小学同学回话说:这些年,我懂,是真的懂。
我一下眼泪就下来了。

在我出门的那刻,没让她送我,但是当车使出小区门口的时候我看到她站在路边用力的挥挥手,让我自己照顾好自己!看着她满头的白发,噙满泪水的双眼我不自觉地流下了泪......我知道我该去完成什么了!!!每个人的母亲都是伟大的,祝我的、你的、所有人的母亲都健康快乐!!!

回复 古月 的帖子

她还好,可能因为经常染发的缘故,不怎么能看到白头发。
但是躺在她怀里的时候确能很真实的看见那些细微的白发痕迹。
我想她了。

回复 不象鱼的鱼 的帖子

你和我此刻的思绪一样,给你回完贴我就立即打了个电话,问候了一声,到了声安好!好好爱你的母亲吧,其实人生最大的痛苦就是“子欲养而亲不在”!!!

不知道要说什么,我对妈妈没太多的回忆,我是爷爷嚼馍馍,喂牛奶长大的,你和妈妈的事感动我,真的。我没出息对不起爷爷,你有出息对的起妈妈,我惭愧啊!希望全天下的爷爷和妈妈都健康,快乐!

回复 古月 的帖子

会的。

回复 匪君 的帖子

你还年轻,还有的是机会。
妈妈对我一直从来没有放弃过希望。
不过别人甚至是其他的所谓亲人如何看低我。我妈从来不告诉我。只有我做出成绩之后她才会淡淡的说出来。一直是这样,痛苦她自己承受,事情过后才会告诉我。

呵呵,我可不年轻啊!!!不过心态还是年轻的~~~伟大的母爱,总是最珍贵的!!!

回复 古月 的帖子

你我恰恰相反,羡慕有年轻心态的人。

看了几遍还是觉得很好。

倾其所有  真的能做到吗?很难啊的!

回复 一起恰恰 的帖子

其实也还好,只是把自己所有的要求放到最低限度,恩,出发点尽可能集中到换她一个笑容就好。

回复 匪君 的帖子

这篇确实是我自己最喜欢的文字。也谢谢你的喜欢

应该谢谢你!
能把自己和妈妈的经历拿出来和大家分享

恩。。。你的文字很有魅力,有点儿大家的风范,当然,更多的是其中折射出来的浓浓感情。。谢谢你。。。

回复 匪君 的帖子

自己仔细又看了一半,眼泪还是会止不住的留下来。
突然想起年少的时候,家里经济环境不好,我到初三为止所有的衣服都是她亲手做的。
甚至小学的书包都是她做的。
那些年,用尽所有力气就只为我,为我能够生活的好一些。
……
不能想,不能想,一想都是眼泪。

回复 雪莲 的帖子

这篇文字一直是放在空间里的。是浏览量最高的一篇吧。
朋友看了说眼泪哗哗的。
其实我也是。
犹豫再三还是决定放到在线中来,尽管里面会有熟识我的人。
这一刻,突然特别想她。

我上初中家里条件就不好了,以前家里条件很好,我很牛逼,花钱就像纸片一样。小学的时候我的书包一个学期买几次,我不想背就把书包拉在地下,拖着回家了,呵呵。我上初中那会,那个年代啊,大家的攀比,崇洋媚外,发展到白恶化了,老师都会狗眼看人低,我那个时候基本没什么衣服,不像现在了,穿皮夹克了,哈哈哈,你的名字叫不象鱼的鱼,这个名字的来源是不是和你小时候发洪水,你觉得会有鱼从水里出来。有关?

回复 匪君 的帖子

好吧,我第一次、正式、官方的解释一下我用了十一年的网名。
鱼在我印象里是这样一种动物,内心想法很多但是从不和别人交流。总是寂寞的游。
不象鱼的鱼,就是每天会和别人交谈好多,但是本质里其实还是鱼,内心的想法甚少交流。
这个就是我取网名的含义所在。

小时候我特别讨厌自己为什么要有个弟弟 什么好吃的好玩的都是他的  所有人都偏心 除了姥姥 再大一点之后父母总是吵架 大部分的原因 我都觉得是因为她 我也不明白过不下去为什么不离婚?每天都在摔东西和吵架声中度过 高考的时候填报志愿 第一和第二都是离家至少3000公里以外的大学 我迫不及待的想逃离那个叫做家的地方 我成功了 我再也不用每天听他们吵架 和弟弟争了 大学的时候1年回家2次 毕业了之后只有过年回去 每次都不超过1个月 这么多年都是如此 今年过年的时候  突然间发现她老了 说话也没有以前那么尖酸刻薄了 我突然间就原谅她也释然了 我决定放弃多年在外打拼的一切回到她身边陪伴她 我也愿意倾我所有 许她余生的幸福

回复 闲情女子 的帖子

挺感动的。你能打这么多的字,我想肯定也是因为有感动。你的故事也打动了我。抱抱

.

我。。。。。。。。。。。想家了