张团国新书《教海行舟》出版(不断更新中……)

火... [复制链接]
倒房客 发表于 2011-7-4 14:12:26 | 显示全部楼层
老师没退休之前的主要精力应该在教学上,你却忙着到处选摘文章,出书立传。。。。。。。

呵呵

楼主| 张团国 发表于 2011-7-4 14:43:09 | 显示全部楼层
倒房客 发表于 2011-7-4 14:12
老师没退休之前的主要精力应该在教学上,你却忙着到处选摘文章,出书立传。。。。。。。

呵呵

1、我的教学成绩多次名列同课头第一,所以不用您担心。
2、写作是对教学的反思和促进,就像工作总结,难道要等到退休才能写?
3、看看文章再发言,或者赶紧去当你的“倒房客”——别把房价“倒”太高了,我就替老百姓谢谢您!

倒房客 发表于 2011-7-4 15:05:13 | 显示全部楼层
张团国 发表于 2011-7-4 14:43
1、我的教学成绩多次名列同课头第一,所以不用您担心。
2、写作是对教学的反思和促进,就像工作总结,难 ...

我记得解放前我们很多的国学大师穷极一生致力于教学,为的是民族的复兴。很多人劝出书立传,但他们一直到死都不敢出,为什么?因为年轻的时候精力在教学,年老了有时间了他们却怕出书蒙羞!是他们国学不深厚?还是他们知识不够呢?他们是怕“蒙羞”怕他们的这一纸文字被后世所讥笑!呵呵   

教学,在你精力完全放在教学上面的时候哪来的“闲暇之余”去花心思写书立传呢?出文字很是费脑子,当你满脑子的选摘文章,构图文字的时候你教学的精力在哪呢?你还要上网,给新书做选产。。。精力无限啊!

这叫什么?叫不负正业!!!

亲爱的张老师今天是礼拜一下午三点,您在哪呢?是在办公室为了某个学生的学习成绩而在想方法还是为了推销书籍上网来闲聊呢?

楼主| 张团国 发表于 2011-7-4 15:31:16 | 显示全部楼层
倒房客 发表于 2011-7-4 15:05
我记得解放前我们很多的国学大师穷极一生致力于教学,为的是民族的复兴。很多人劝出书立传,但他们一直 ...

亲爱的“倒房客”:我今年带毕业班,学生已经毕业了,今天我休息。
1、据我所知,“国学大师”大都因出版巨著而知名,至死不敢出书的“国学大师”是谁?难道是您?
2、您理解的“教学”就是整天待在教室里?您“倒房”也这样?那您还有空上网?
3、水平低不是您的错,网上胡说就不对了!您的帖子有错别字若干,我就不一一指出了,还是您自己改吧。

楼主| 张团国 发表于 2011-7-4 23:49:40 | 显示全部楼层
     “干干净净”有感

3月18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕会在人民大会堂举行。中华人民共和国主席胡锦涛发表讲话。胡锦涛表示,新一届国家机构工作人员,肩负着人民赋予的重任,一定要响应时代的召唤、顺应人民的意愿,切实做到干干净净为国家和人民工作。
“干干净净”,这既是对政府工作人员的要求,更是对于广大百姓的郑重承诺,再次表明了党与腐败的水火不相容,再次体现了党对国家事业、人民事业的高度责任感,再次体现“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”亲民爱民政府形象。
近年来,中央政府反腐败决心大、力度大。中央掀起的一个又一个“反腐风暴”,如“审计风暴”、“环保风暴”、“清理红顶煤商风暴”和“反商业贿赂风暴”等,让一大批贪官无处可逃;然而,正如温总理在今年政府工作报告中指出的那样,“一些政府工作人员服务意识不强,素质不高;对权力的监督和约束机制不健全,形式主义、官僚主义问题比较突出,弄虚作假、奢侈浪费和腐败现象比较严重。”腐败问题仍是当今制约经济社会发展的一大毒瘤,少数一把手听不得批评,听不得意见,暗箱操作等等,仍然是一些政府官员的弊病。
要真正做到“干干净净为国家和人民工作”,完成中央的重托,赢得人民的信任,当然离不开自身的廉洁自律和不断的教育学习,离不开制度机制、监督机制的不断完善,只有真正确保权力在阳光下运行,确保政府在人民的监督下工作,才会让政府变得更加“干干净净”。
    首先是当官的动机要“干干净净”。不可否认,在今天,封建社会遗留的“三年清知府,十万雪花银”的仕途经济观仍在一些官员的思想中占有一席之地,甚至在某些地方某些人身上,还有重新抬头的趋势。当官是为了什么?新一届的国家领导人说得很明白,是要“为国家和人民工作”,“为”的宾语是“国家和人民”。搞清楚了这一点,官员们的行为就有了一个坚固的价值认知作支撑,官员们在工作中就会明白工作的对象是谁,要为谁谋福利。
其次,“工作”二字,强调了一种职业观。把当官作为一种“职业”,是对干部们传统“官本位”思想的一次校正。官员要通过“干干净净为国家和人民工作”获得薪资。当官,既不是为官者居高临下对待百姓的资本,也不是官员利用权力谋取自身利益的工具,而只是职业的一种。既然是一种职业,就得有职业规范和职业道德,就如同做小贩不能短斤少两一样。“干干净净”,就是“官员”这个“职业”的道德里最为基本和首要的一点。
第三,让当官成为一种“干干净净”的“职业”,需要一个廉洁奉公的官场大环境。这个环境,是以“踏踏实实做事,清清白白做人,干干净净为官”为评判标准的;这个环境的存在,离不开官员的自律、人民的监督以及对违反“职业道德”者毫不留情的惩罚。如果我们每个干部在离任的时候都能够自豪地说:我做到了“干干净净为国家和人民工作”,那么,就没有什么奇迹是我们不能创造的。
但愿所有的新一届政府机构工作人员能够做到“干干净净”,不要辜负主席的期望,不要辜负百姓的期待!

我的新书《教海行舟》出版,有意者去酒中斜对面的“科文书城”、南大街的“新华书店”或“三味书城”买一本(共159篇,大多已在全国各类报刊发表,内容涉及学校、家庭、社会教育的各个方面,短小精悍,贴近现实,可读性强),定价28元(可优惠),谢谢您的支持!  
      阅读最新文章请登陆张团国新浪博客http://blog.sina.com.cn/zhangtuanguo

倒房客 发表于 2011-7-5 15:02:23 | 显示全部楼层
张团国 发表于 2011-7-4 23:49
“干干净净”有感

3月18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕会在人民大会堂举行。中华人民共 ...

近年来,中央政府反腐败决心大、力度大。中央掀起的一个又一个“反腐风暴”,如“审计风暴”、“环保风暴”、“清理红顶煤商风暴”和“反商业贿赂风暴”等,让一大批贪官无处可逃.................

请问在你教学的几十年中有没被学生家长请客吃饭?
请问在你教学的几十年里有没有学生逢年过节给你送过东西或者礼物?
请问在你带毕业班的期间有没家长为了插班或者复读给你送过东西或者前?

如果没有那你就是撒谎!
如果有你却说我什么都没要,什么都没收你还是在撒谎!
如果你也吃过拿过的话,那么请问国家如何能惩治腐败?咱现在请客送礼都是从娃娃抓起啊。

楼主| 张团国 发表于 2011-7-5 15:48:39 | 显示全部楼层
孔子教学生收腊肉算“腐败”?损害了您的公共权益?
家长谢老师请吃饭算“腐败”?损害了您的公共权益?
尊师重教自古而然,怎么到您这儿都成“腐败”了?
概念不清,是非不明,建议找个学校交点学费深造一下!

倒房客 发表于 2011-7-5 16:27:15 | 显示全部楼层
张团国 发表于 2011-7-5 15:48
孔子教学生收腊肉算“腐败”?损害了您的公共权益?
家长谢老师请吃饭算“腐败”?损害了您的公共权益?
...

纠正一点,孔子收学生收的是干肉条,不是腊肉!孔子那个时候收干肉是因为他如丧家拳一样无以为继,生活没来源!所以这就是活命的工资!
你的工资是国家发放性质不同!
腐败的来源在哪呢?就在于吃的国家的拿的私人的!
这到底是谁概念不清,是非不明呢?到底是谁在“偷梁换柱”呢?

古人有言“天下兴亡,匹夫有责”

你有没想过你给学生从小灌输的就是要给老师送礼,家长要请老师吃饭的腐败理论呢?这是小事吗?

张老师“您”怎么了?

楼主| 张团国 发表于 2011-7-5 16:58:16 | 显示全部楼层
倒房客 发表于 2011-7-5 16:27
纠正一点,孔子收学生收的是干肉条,不是腊肉!孔子那个时候收干肉是因为他如丧家拳一样无以为继,生活没 ...

过年过节学生提点水果来看老师就“腐败”了?
学生考上大学家长请老师吃顿饭就“腐败”了?
在您眼里,师道、人情薄如纸啊!
不知道您是怎样对待您的老师的?!
对老师苛刻如此,对真正的贪官污吏又该何如?

倒房客 发表于 2011-7-5 17:19:55 | 显示全部楼层
张团国 发表于 2011-7-5 16:58
过年过节学生提点水果来看老师就“腐败”了?
学生考上大学家长请老师吃顿饭就“腐败”了?
在您眼里, ...

这是腐败的源泉。而你就是助长腐败的人。这不可否认!

唉,张老师啊张老师其实我还是挺佩服你的,为什么?因为你的教学成绩有目共睹,至于谢师宴什么的或者说是逢年过节送点小礼以表敬爱之情的,其实没什么,为什么?这不是一个人的行为,而是全国的行为。个人能怎么样呢?
不收也许会被认为看不起学生家长,不去也许会被认为架子大等等等等。这不是个人的错误!而是历史的诟病。

前面在我回复有些人的帖子当中我曾说过--你是一个好老师!为什么?因为你的教学成果,成绩不是一蹴而就,不付出艰辛不付出血汗是达不到的!
我也非常认真的看了你写的书,每一篇几乎都是对几十年教学的感悟和思考,这不容易!这是对教育事业的执着,对老师这个称谓的喜爱。更是对职业的懐感!如果我们酒泉多一些这样的老师,也许我们酒泉腾飞将不是未来。

楼主| 张团国 发表于 2011-7-5 18:08:42 | 显示全部楼层
我培养的是有感恩之心的学生,您可能不在其列。
把感恩之心当作腐败,可见您的心中只有利益。
有时间去干点正事吧,别再跟老师过不去了。

楼主| 张团国 发表于 2011-7-5 18:44:48 | 显示全部楼层
“韩流”热的冷思考

妻子迷上了韩剧。什么《大长今》、《青青草》、《加油!金顺》、《看了又看》、《百万朵玫瑰》……每部都动辄上百集,每天晚上演到深夜,电视机的遥控器已经很长时间不归我掌握了。我原本不爱看韩剧,感觉剧情太拖沓,婆婆妈妈的。被迫看了几集才逐渐有了兴趣,从此一发而不可收拾。
据说,喜欢韩剧的中国人不在少数,以至于形成了“韩流”。否则,视收视率为生命线的各家电视台甚至是中央电视台就不会接二连三地播韩剧了。
韩国电视剧注重刻画人物,笔触细腻,故事里面都透着一股向上的执着。无论是历经磨难的长今,还是善良淳朴的金顺,总能引起我们的共鸣。她们出身低微却热爱生活,总是满怀信心地期待明天。她们道路曲折却不屈不挠,最终赢得了人们的尊重。在韩剧中,老年人感受到了传统的延续,中年人感受到了家庭的温馨,青年人感受到了生活的希望。它直指人心人性,用爱情、亲情、友情三大主题演绎人生悲欢离合,用健康向上的基调谱写人生真情,这可能是韩剧受欢迎的主要原因。
我惊讶于韩国人的超级自信。历史上的韩国(朝鲜)曾长期处于中国的附属国地位,但是韩剧将源远流长的中华文明底蕴演绎成他们的民族精神,而且用这种精神维护了自己的民族尊严。在韩剧中,我们能处处感受到原本属于我们中华民族却似乎是久违了的东西。《大长今》不仅塑造了一系列让人牵肠挂肚的人物形象,还是一场饮食文化的盛宴,甚至还搬出了当时不可能存在的“满汉全席”来说事儿,仿佛饮食文化唯“韩”独尊,让不明事理的小孩子也对所谓“韩菜”心驰神往。《加油!金顺》不仅让平凡的人看到了希望,那种尊老爱幼、温馨和睦、讲究传统伦理道德的氛围不正是我们曾经拥有并向往的吗?
在韩剧中,我们看不到大奸大恶,只能处处感受到人物——哪怕是有缺点的小人物的可爱和温暖。尽管我深知这些绝非韩国的全部,却依然对这个国家充满了好感。也许这正是所有韩剧想要达到和已经达到的效果吧。想想我们自己,尽管常常自诩中华文明博大精深,却又常常把中国落后、丑恶的那一面拍成影视片满世界招摇,就算拿个国际奖项回来,我们能感到骄傲吗?
“韩流”来了怎么办?群众的眼睛是雪亮的!有些个国产大腕明星主张抵制,实在是没有自信力的表现。子曰:“见贤思齐焉”,有本事多拍出几部既弘扬民族精神、咱老百姓又爱看的影视片才是正事儿。
      我的新书《教海行舟》出版,有意者去酒中斜对面的“科文书城”、南大街的“新华书店”或“三味书城”买一本(共159篇,大多已在全国各类报刊发表,内容涉及学校、家庭、社会教育的各个方面,短小精悍,贴近现实,可读性强),定价28元(可优惠),谢谢您的支持!  
      阅读最新文章请登陆张团国新浪博客http://blog.sina.com.cn/zhangtuanguo

倒房客 发表于 2011-7-5 19:09:20 | 显示全部楼层
张团国 发表于 2011-7-5 18:08
我培养的是有感恩之心的学生,您可能不在其列。
把感恩之心当作腐败,可见您的心中只有利益。
有时间去干 ...

唉,张老师啊张老师俺咋说你呢? 感恩和纵容腐败是两码事,你为什么老姚混为一谈呢?是不是你心里.......

我上学的时候没给老师送过东西,也许就是因为这样就有个别不良的禽兽视我为眼中钉,不让我上课,百般打击。但是也有老师很是爱护。所以俺的学习成绩还不错!

当我踏入社会以后成人了现在每年都去看望我所尊敬的老师,这就叫感恩!感恩是不求回报的,感恩是愿意帮助他人的!

你。。。。。。
唉。。。。。。

滥竽充数的老师多,有内涵的老师少。有知识的老师不足,没道德的老师暗自标榜。

老张你吃点喝点没什么,没人说什么啊,你咋了?

楼主| 张团国 发表于 2011-7-5 19:21:01 | 显示全部楼层

是您自己混为一谈的啊
想反腐败去找贪官
想发财去倒您的房
想看书去书店买
别在这儿磨叽了
您这样实在无聊
我还有事
恕不奉陪

楼主| 张团国 发表于 2011-7-5 19:27:09 | 显示全部楼层
“神七”归来话“凯旋”

“神舟七号”三位航天员胜利归来,举国上下,一片欢腾。9月29日上午,三位英雄航天员乘专机回到了北京航天城,受到了人们的夹道欢迎。在中央电视台现场直播的节目中,我们可以看到花车载道,气氛热烈,迎面而来的是现场一幅巨大的标语“热烈欢迎神七航天员胜利凯旋”。这一天正好是“十一黄金周”的第一天,相信很多人都从电视上目睹了这一壮观场面。
“神七”从发射到归来近乎完美,北京航天城的欢迎标语却出了点小问题:“凯旋”中的“凯”字本指军队打胜仗后所奏的乐曲,刘克庄《破阵曲》中“六军张凯声如雷”即用此义,后来“凯”就引申为“胜利”。“旋”者,“归、回”也,李商隐《行次西郊作》“未知何日旋”中的“旋”就是“归来”的意思。由此可见,“凯旋”指“胜利归来”。这个词前面用“胜利”来修饰就犯了“语义重复”的毛病。同样,“凯旋”的后面也不能再用“归来”。
“凯旋”一词在实际运用中出错频率较高,特专文指出。“神舟”已经上天了,语言文字还有很长的路要走。

~百合~ 发表于 2011-7-5 19:28:39 | 显示全部楼层

张老师你真有耐心,呵呵!那位老师教出的这样的学生?真失败啊!

楼主| 张团国 发表于 2011-7-5 19:30:46 | 显示全部楼层

本人外出数天,恕不更新,还请谅解!
祝各位网友身体愉快,心情健康!呵呵!

楼主| 张团国 发表于 2011-7-18 18:13:23 | 显示全部楼层
《读者》忽悠读者

我是《读者》的忠实读者,一直为我们甘肃能出版这样的刊物而感到骄傲和自豪。也许是爱屋及乌吧,我对《读者》上刊载的广告也深信不疑,直到有一天遭到忽悠。
那天去外地,我习惯性地买了本《读者》坐在车上看。看完之后车还没到,闲着无聊就翻了翻广告。其中有个手机下载游戏的广告吸引了我:只需1元钱就可下载5款游戏!无聊之余,我不禁怦然心动,于是按照广告上的要求发了一条短信。几秒钟后,接到回复:“下载一次可得到5款游戏,回复44#2+你要的游戏编号开始下载。”游戏编号不是已经发过去了吗?怎么还要回复?算了,回复就回复吧,反正游戏还没下载下来,遂按要求回复。几秒钟后,又接一条:“嗨,你的游戏还未领取,不仅占用您的空间,影响手机速度,又让您错过精彩游戏,回复44#05开始领取。”真是麻烦!领就领吧,又按要求回复。几秒钟后,又接一条:“系统已经收到您的回复,5款游戏已经在下载过程中。回复44#2+任意编号即可将所有游戏一起送达。”怎么回事?一次又一次让我回复,是有什么猫腻吧?还是先别急着回复了,问问联通公司吧。答曰;“您点播的北京宣治10669393游戏业务,发送每条短信收取信息费2元,您已经发送了3条,共收取6元。”
1块钱的游戏还没下载下来,却已经白白地掏了6块!这哪是广告啊?简直是抢劫嘛!《读者》刊登这样的广告,实在是对不起像我这样的忠实读者!所以,我决定以后少买两期,以示惩戒!也借此呼吁广大人民群众不要再像我一样上当受骗!

一起恰恰 发表于 2011-7-18 19:49:44 | 显示全部楼层
精彩的对话,精致的内容!

jqdx 发表于 2011-7-18 22:16:43 | 显示全部楼层
倒房客 发表于 2011-7-4 15:05
我记得解放前我们很多的国学大师穷极一生致力于教学,为的是民族的复兴。很多人劝出书立传,但他们一直 ...

批评的很有道理啊,现在教学这么紧张,都出书了,那还有精力去教学生啊,那位张老师也就太心胸狭隘了,网名叫倒房客但不一定是倒房子的啊,怎么就凭网名给人定职业呢,虽然出书了,看你的网上言论就看到你的内在的东西

楼主| 张团国 发表于 2011-7-18 22:53:38 | 显示全部楼层
悼逝者

沉沉的你走了
正如我沉沉的来
我还没来得及挥手
你就化作了一缕尘埃

坠落的楼板
是你永恒的墓碑
开裂的大地
是你安息的棺材

呜咽汽笛为你而鸣
十三亿人为你默哀
512是永远的灾难
我们都把你铭记心怀

忘不了解放军
疲惫地身影
忘不了温总理
嘶哑地呼喊

忘不了志愿者
忘我地劳累
忘不了捐献者
真诚地奉献

你在废墟下沉寂
我在屏幕前挂念
你在夹缝中呻吟
我在忙碌中担心

惨痛的悲剧
在四川汶川上演
感人的故事
在中华大地流传

鲜艳的国旗
为你而降
晶莹的泪水
为你而伤

我们手握手
不放弃最后的希望
我们心连心
在奋战煎熬中成长

只要上下协力
灾难就不会困难
只要众志成城
痛苦就不会痛心

沉沉的你走了
正如我沉沉的来
我还没来得及挥手
你就化作了天边的云彩

晨风飘雪 发表于 2011-7-18 23:42:50 | 显示全部楼层
支持老师,已经买来了,放着慢慢看。

jqjzh 发表于 2011-7-19 07:24:21 | 显示全部楼层
卖书就行了扯的啥嘴仗!

楼主| 张团国 发表于 2011-7-19 22:38:22 | 显示全部楼层
晨风飘雪 发表于 2011-7-18 23:42
支持老师,已经买来了,放着慢慢看。

多谢支持!

楼主| 张团国 发表于 2011-7-19 22:40:48 | 显示全部楼层
加油中国!

天将降大任
于斯国
必先降其雪灾
阻其圣火
跌其股市
震其领土
动心忍性
增益其所不能
经受磨练
方为大国
忧九州多难
民众遭劫
喜大国领袖
救灾心切
军民共济
精诚团结       
捐钱出力
偏不信邪
誓与天地斗
甘洒泪和血
十三亿人同敌忾
举国上下共悲歌
万众一心齐努力
试看天公奈我何

楼主| 张团国 发表于 2011-7-21 22:54:13 | 显示全部楼层
捐款小议

5.12汶川7.8级大地震,成千上万人死亡,海内外各界纷纷捐款捐物、支援震区抗震救灾。但是,我们也听到或看到,网友中有人对赈灾捐款金额多少的争议,甚至以捐款的多少来“倒推”其收入的大小。有人在质疑,明星们仅仅捐款10万,与其收入相比,是否不成比例?
也许,有人会怀疑,他们此刻高调露面,是否有作秀、炒作的嫌疑?尽管我也无法为此打保票,但我觉得,只要为灾民出了一份力、只要为人民解了一点忧,是作秀又何妨?就让这样的作秀来得更猛烈些吧,希望有更多的人加入,秀一下我们的爱心又何妨!
也许, 10万的确不多,可能买不到明星们的一件首饰、一件礼服。可是,捐不捐是态度,捐多少是自愿,捐总比不捐好。今天捐了10万,不一定以后就不会再捐。我们会为普通人通过短信向灾区捐款几块钱喝彩,为什么不能给捐10万的名人们一点掌声?只要人人都献出一点爱,就是10块,甚至1块钱、或者一如既往的支持和关切,相信灾区的人民都能感觉的到,都会汇聚成一股股抗灾的勇气。
捐款,是爱心自觉,不是道德要挟;捐款倡议,是爱心的呼唤,不是道德勒索。无论是社会以及每一位公民的良心良知,还是社会责任的使然,以捐款捐物的形式表达爱心,以一颗赤诚的爱心支援震区抗震救灾,就是爱心行动,就是全国人民万众一心抗震救灾的体现。赈灾捐款,是同胞情、爱国情;是道义,是责任。
捐款金额有多少之别,但爱心无“大小”之分。我们不能简单地以捐款的多少来评判爱心的大小,不同的收入群体,量力而行自发捐款,那怕是一分钱的捐款,也是一份爱心。我们不能从舆论上“要挟”或“施压”高收入群体必须捐出多少钱,也不宜用金钱天平来秤爱心。如果是迫于某些压力而捐款,其爱心就会折扣。
在赈灾捐款的短短几天里,我们看到政府的捐款,看到了港台的捐赠,看到了社会组织群体的亮相,看到了企业界的行动,看到了演艺体育界反应迅速,更看到了平民捐赠的踊跃……汇集起来的是爱的甘泉、爱的力量。它是中华民族战胜困难、灾难的力量之泉。我们有理由相信:只要人人出力、众志成城,再大的灾难也难不倒我们!

楼主| 张团国 发表于 2011-7-22 23:26:08 | 显示全部楼层
珍惜每一天

2008年5月12日中午14时29分,四川汶川发生7.8级地震。截至13日7时,已造成四川、甘肃、陕西、重庆、云南、山西、贵州、湖北8省市共9219人死亡,倒塌房屋50余万间。汶川县约6万群众自地震发生以来与外界无任何联系;5月2日至3日,强热带风暴袭击缅甸的5个省邦,导致巨大人员伤亡和财产损失。截至当地时间12日18时,在强热带风暴中遇难的人数已升至31938人。4月28日凌晨4时41分,北京开往青岛的T195次旅客列车运行至山东省境内胶济铁路周村至王村间脱轨,与烟台至徐州的5034次客车相撞。该事故造成70人死亡,416人受伤……这些触目惊心的数字足以让人感到生命的脆弱,但比起人类历史上发生的重大灾难来还是小巫见大巫:1201年7月,发生在地中海东部的地震约造成110万人死亡;1556年2月2日,中国的陕西、山西和河南三省发生地震,估计死亡83万人;2004年的印度尼西亚大地震加海啸,死亡283106人;1976年唐山大地震,死亡约255000人……
无数鲜活的生命突然之间就消失了!他们或许正在勤奋地工作,或许正在享受天伦之乐;或许正在呀呀学语,或许正在谈情说爱;或许正在规划现在,或许正在梦想未来……突然之间,灾难从天而降!容不得喘息,容不得思索,现实就在那一刻定格,那一刻就成了无法抹去的历史!
我历来不相信神仙的存在:如果有,他们为什么不在危难之间拯救世人?不救人,他们还有什么资格成为世人供奉的神仙?
没有神仙,就只有靠我们自己了!谁都不希望灾难降临在自己头上,谁都希望自己一生平安如意,但愿望都是美好的,现实却往往比较残酷。那些在灾难中丧生的人们,有几人能真正做到视死如归?我们这些还没有丧生的人,谁能保证灾难不会降临在自己头上?随着科技的发展,现在人类已经能预知并预防部分灾难的发生,但对于地震、海啸这样危害严重的自然灾难,人们却往往无能为力。救灾也只能尽力挽救部分人的生命,更多的生命已经随风而逝。面对这样的灾难,我们惊讶,我们恐惧,也让我们对生命有了更多的思索。
说起来,人这一辈子真是不容易。从怀胎十月到一朝分娩,从嗷嗷待哺到自食其力,从成家立业到养老抚幼,从身强体壮到老态龙钟,几十年间历经沧桑,谁都不会一帆风顺。遇到不顺心的事情,我们往往归咎于命运的不公、他人的错误,整天怨天尤人、无所事事,任时光悄悄地溜走。遇到难做的事情,我们总能找到推脱的理由。明日复明日,明日何其多?此生待明日,万事成蹉跎!
如果灾难突然降临,我们会不会为自己感到遗憾呢?——假如有时间来思考的话。把生命中的每一天都当作最后一天,每一天应该都很精彩:已经没时间去跟别人斤斤计较了,自然不会纠缠于琐事;已经没有明天了,自然不会敷衍推脱;时间太有限了,自然会分清主次;生命太短暂了,自然会倍加珍惜。有人说,如果能倒过来活的话,一多半人都会成为伟人。要我说,倒过来活是不可能的,但是如果我们有点忧患意识,把生命中的每一天都当作最后一天,应该会减少很多遗憾。
抢险救灾还在继续。祝愿那些死了的,无怨无悔,永远安息!活着的,珍惜每一天,好好活下去!

倒房客 发表于 2011-7-23 02:14:04 | 显示全部楼层
张团国 发表于 2011-7-18 22:53
悼逝者

沉沉的你走了

沉沉的你走了
正如我沉沉的来
我还没来得及挥手
你就化作了一缕尘埃

呵呵,有点意思,你为什么不照搬挥一挥手不带走一片云彩呢?更有想象力。看你如此文字有知道这语文学的真是好

楼主| 张团国 发表于 2011-7-23 11:22:44 | 显示全部楼层
便道要方便

鲁迅先生曾在其小说《故乡》中写道:“世上本来没有路,走的人多了也便成了路。”说明路都是人走出来的,而非先于人而存在。柏油路也罢、水泥路也罢,大街也罢、小巷也罢,总之都是为了让人走得更方便、更快捷、更安全,这应该是路的本质属性。但在生活中,我们往往发现,有些路甚至是便道走起来都很不方便。
两点之间,直线最短。作为便道,自然应舍远求近,舍曲求直。除了景观地带需要曲径通幽外,大街小巷中的便道大可不必曲里拐弯,方便即可。时代在飞速发展,生活节奏不断加快,让一个人用最少的精力最短的时间到达目的地,应该是便道的主要功能。所以每当我们急于到某个地方却不得不拐来拐去时,往往是便道的设置出了问题。有些禁止走路或无路可走的地方,像草坪等,却被许多人踩出了一条路,除了关系到每个人的文明程度之外,大概也与便道的设置不合理有关吧。
把简单的事情弄复杂了是作孽,把复杂的事情弄简单了才是贡献。现在构建和谐社会强调以人为本,既然以人为本,就要在修建道路乃至各个部门待人办事时与人方便,尽量少设卡子,让人少跑趟子。不然的话,那就不是以人为本,而是以“本”为人了。

楼主| 张团国 发表于 2011-7-24 23:09:57 | 显示全部楼层
别跟“春晚”太较真

“春晚”者,“中央电视台春节联欢晚会”也。别的不说,单从“春晚”两个字就能让13亿中国人对其含义明确无误,做到家喻户晓,可见“春晚”的力量之大,影响之深。尤其是近几年来,每年除夕夜“春晚”一出,网络上下即骂声一片,各路“英雄豪杰”大有“粪土春晚”不罢休之势。究其原因,无非是社会进步了,需求增长了,言论自由了,不骂不行了。但细细想起来,我们有必要跟“春晚”如此较真吗?
“春晚”不过是一家电视台的一台节目而已。随着时代的发展,我们的文化生活越来越丰富,电视也已经不是中央台“独霸天下”了,新装的数字电视有一百多个频道,电视节目数都数不过来,看哪个不行?何必非要跟“春晚”过不去呢?喜欢看就看看,跟着乐和乐和;不喜欢看可以不看,干点自己喜欢的事,不也一样过年嘛!
“春晚”的演职人员也不容易。大过年的,人家有家不能回,饺子吃不上,不就为了让老百姓图一乐儿吗?本山大叔才五十来岁,为了让观众满意,头发都愁白了,还带病演出,我们怎么就不能体谅一下呢?董卿“火”了,因为说了一句“马季的儿子马季”,但谁又能保证长达四个多小时的现场直播节目中不出一点口误呢?况且这又不是新闻联播,联欢晚会重在娱乐嘛!从娱乐的角度看,董卿的这句话具有真正地娱乐精神,说它是牛年“春晚”的一个“牛”点也未尝不可。
只要有人愿意看,“春晚”可以办下去。有人在网上疾呼取消“春晚”,否则“国将不国”了,其实大可不必担心。中央电视台虽说是中央军,但这几年来,面对地方台的猛烈攻势,央视也加大了改革的步伐。毕竟观众是上帝,想看哪个台自己说了算。只要有一定的收视率,就有大把的广告收入,电视台何乐而不为呢?再说了,任何电视节目都有一个创办、发展、繁荣、衰落的过程,“春晚”也不例外,何况这台晚会从1983年创办至今,已经存活了26个春秋,实属不易。
咱们还是宽容一点吧,别再跟“春晚”较真了。