丈量梦想的距离☞五【巍巍昆仑】---走不出的可可西里

火.. [复制链接]
。世界之广阔,是靠两条腿跑出来的。跑了多远,世界就有多大。想象中与书本上的世界,永远成不了真实的世界。

2011.7.4  出行第五天
费用:红牛饮料5  早点6   加油132  晚饭22.5  住宿50
合计:215.5

里程:405公里

路线:格尔木---昆仑山---可可西里(沱沱河段)

在格尔木的一夜算是一个阶段的修整,但是我并没有做过多的停留,第二天一早还是早早起床了,出门在外反而比平时勤快了许多,懒觉对于此刻的我来说都是浪费。。。

今天就不苛刻自己了,来点奢侈的早餐吧,豆浆喝了整整两大碗,撑死我了…

同行的部分驴友也早早收拾行囊,开始了他们的进藏征途。
彼此祝福、道别…
勇者无畏,我相信我们都会成功!

刚刚走出格尔木城
这是我第一次看见路牌上出现“拉萨”两字!
梦想就在前方!

通往西藏就是通往梦想!
这些路牌,对于我们这些摩友来说,就是最大的精神鼓励!

远远的就看见了这气势恢宏的雕塑
它像两只巨手在欢呼着我的到来!

6.jpg 7.jpg 8.jpg

昆仑山脉是亚洲中部大山系,中国西部山系的主干。西起帕米尔高原,横贯新疆维吾尔自治区与西藏自治区,向东伸入青海省西部,直抵四川省西北部。长2500千米。为古老的褶皱山脉。西段沿塔里木盆地南缘作西北——东南走向。东北坡陡峭,西南与喀喇昆仑山脉相接。山体高大,有公格尔山(7719米)、公格尔九别峰(7595米)、慕士塔格山(7546米)、慕士山(7282米)等高峰。冰川分布面积较广
9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg

这些为青藏线默默奉献的伟大的人们
正在为青藏线铺设超高压输电线路
这些线路将来输送的将是我们酒泉的风电呢
骄傲骄傲啊。。。

昆仑山国家地质公园
在这里遇到一位单车独行的驴友
路遇驴友格外亲切,免不得要多聊几句

14.jpg 15.jpg
昆仑山独特的地貌
据说N年前这里曾是海底世界
造物主真是神奇…

都说青藏线是一条神奇的天路
当年建设青藏线的时候总是在电视上了解到修建它有多么不容易
这一次亲临其境才深深的感到人类改造世界的伟大
这种感受坐在火车上是体会不到的

三岔河大桥地处海拔3800多米的高山峡谷中,全长690.19米,桥面距谷底54.1米是青藏铁路第一高桥三岔河特大桥。桥墩高达52米的青藏铁路第一高桥三岔河特大桥。三岔河大桥地处海拔3800多米的高山峡谷中,全长690.19米,桥面距谷底54.1米。它共有20个桥墩,其中17个是圆形薄壁空心墩,墩身顶部壁最薄处仅有30厘米。
青藏铁路第一高桥———三岔河特大桥建设者挑 战生命禁区,攻克施工难题,确保了青藏铁路顺利E架,近日被授予"国家重点工程建设青年贡献奖".。

17.jpg 18.jpg

就在拍摄这张照片的时候出现了小小的插曲。。。
起初没有留意到,在桥的两头高处都有武警兵站在守护者它,当我停下车准备尽情留影的时候,桥面的上的高音喇叭突然响起“桥下的人!请你立即走开!桥下不准逗留!!!”那声音在这山谷中巨大回荡,我想这武警同志可能认为我是敌特分子来炸桥了,吓得我赶紧跨上车子跑开了。

19.jpg 20.jpg

中国最贵的矿泉水
昆仑山矿泉水厂原来是建在这里的

自然原生态,无污染的环境
水质一定不错的

路遇一个惨烈的车祸现场
时刻提醒着我在骑行中要保持高度的专注和小心

昆仑山地震遗址纪念碑
前前后后瞅了一圈也没瞅出个啥名堂
现在的旅游开发,噱头太多
每每都是立一个石头刻俩字就算是一给景点了
好的一点是这个景点免费

24.jpg 25.jpg 26.jpg

终于到达了昆仑山垭口,又一座大山被我征服,在这海拔接近五千的地方,我开始有点高反了。。。不过不是很严重
此刻,车车表现还是不错的,自从调整了化油器混合比之后,海拔一路升高但车车还是蛮给力的,不过能明显感觉到排量小了。个人认为走青藏线至少400排量会比较轻松…

27.jpg 28.jpg 28.1.jpg

经典的里程碑,来一张PP是必须地…

昆仑山垭口风光….

这是夏尔巴人的图腾神兽雕塑

这个据说也是图腾….
但是看不懂了

高原精灵---藏羚羊雕塑,这个没错的

杰桑·索南达杰(1954年-1994年),藏族人,曾担任青海省玉树藏族自治州治多县县委副书记,于1992年创立治多县西部工作委员会(西部工委 ),开展可可西里地区生态保育的工作。1994年1月18日,在与盗猎者的搏斗中身亡。1996年5月,中国国家环保局、林业部授予索南达杰“环保卫士”的称号。

能在昆仑山之巅,留下自己的一座丰碑,足以用伟大来形容他!他是我崇敬的榜样!

一系列的标识牌告知我,过了昆仑山口我将正式踏入可可西里…

34.jpg 35.jpg 36.jpg 37.jpg

在这里解决午餐。这一路大多时候都是以红牛相伴,午餐大多时候都是在路上,只能带点便携的食品,饼子和火腿肠物美价廉,吃上也比较扎实..
38.jpg 39.jpg

由于可可西里的地质结构,表层大多是冻土,为了保持冻土,防止地温升高后冻土融化导致路面变形毁坏,公路两侧有很多这样的散热棒.青藏铁路部分地段也有这样的处理.据说一根棒子两万多…

很多路段的路基下面都垫满了这样的管子,据说也是为了防止提高路基稳定性…
可见国家对西藏的发展投资了巨大的资金…

可可西里掠影….

42.jpg 43.jpg

途经三个保护站,不冻泉保护站,索南达杰保护站,沱沱河保护站。
在保护站内,我们听说有刚刚救助的三只藏羚羊幼崽,母羊已经被狼群叼走,保护站进行人工喂养,每只幼崽每顿的喂养成本要五元钱。

每年的七月份是高原精灵--藏羚羊的大规模产仔期,几万只藏羚羊会集体远涉500多公里迁徙到可可西里腹地的卓乃湖集结产仔,这个时候也是藏羚羊出没最多的时候,但愿我好运能看到它们的身影…

45.jpg 46.jpg 47.jpg

途中又发生小小意外,就在我途中休息的时候,我跳下路基去河边洗手,由于动作过于猛烈,严重的高反一下子袭来,头疼欲裂、呼吸困难,我不得不躺在地上大口大口的喘气,没想到平时自以为身体不错的我,却也扛不住…

人的视野与人生感悟,总会随着路上不经意间发生的事情而发生转折性的变化,人生也因此豁然开朗。也许这就是旅行的意义吧。

休息一阵后,我继续前行,此时对面路遇一位摩友在使劲的向我招手,示意停车,我以为他遇到了什么麻烦,停车后他却指着不远处一个小山头说:“快看!藏羚羊!”激动的我拿出相机使劲的拍个不停,可惜小卡片机机不给力,只能找到一点身影。

仔细辨别后才发现,它并不是藏羚羊,而是另一种野生动物—藏原羚。藏原羚又叫原羚、小羚羊、西藏黄羊和西藏原羚等,体形比普氏原羚瘦小,体长84~96厘米,体重11~16千克,耳朵狭而尖小。体毛为灰褐色,腹部为白色,在阳光的强烈照射下,远看其色接近沙土黄色,因而有“西藏黄羊”之称。青藏高原特有种,国家二级保护动物

对于熟悉可可西里地区生物的人来说,分辨藏原羚和藏羚羊最简单的方法就是看看哪个有“白屁股”——藏原羚有一块较大的白色臀斑,因此藏原羚又被当地百姓俗称为“白屁股”。藏原羚奔跑时,它那雪白的屁股在阳光照射下闪闪发光,就像身上悬挂着一面镜子,因此又俗称它为“镜面羊”。有专家指出,藏原羚的白屁股非常醒目,所以它不是伪装色。因为雌雄藏原羚都有白屁股,所以也不是用来吸引异性的。藏原羚白屁股、黑尾巴的真正作用,可能主要是用来在同伴间传递信息。

这位摩友老大哥来自济南,五十多岁带着自己的老伴,从家乡走川藏线,又从青藏线回去,也算走了半个中国。由于途中摔车,他的左手封了7针尚未拆线,还裹着厚厚的纱布,真是让人敬佩+感动哦…更牛的是他的车车,产自1993年的老五羊本田…
承载着梦想和不屈服的精神,他们一路走来。。。让我很羡慕。

有朝一日,我也渐渐老去,却还能带着心爱的人,跨上机车一起周边山山水水那是多么浪漫的事啊….
52.jpg 53.jpg 54.jpg 55.jpg

早期的川藏路已经满目疮痍,倒也是一处别致的景观…

56.jpg 57.jpg

没带镜子,搞张自拍,胡子拉碴、眼睛充血,原来自己已经憔悴成这个样子了
在这样下去可能就有点野人的味道了,呵呵…

旅行充满了酸甜苦辣,仁者见仁智者见智,不同的人生态度影响着旅行中的滋味。

其实这个垭口,要比昆仑山口高很多,但是名气不大…属于低调垭口…
翻过这个垭口就将到达今天的目的地---沱沱河驿站

选择沱沱河驿站,可真是个失误,这一次是被地图忽悠了,明明上边标识着一个相对还蛮大的圈圈,原本以为是个小县城之类的,可是这里根本就是一个过路车马店,无奈天色已晚,而我一路坚守着晚上不赶路的原则,只能住下来了…

我找到的这个旅店算是最大最高档的了…

就这样的土墙、土院子加一排临时板房就敢叫做“宾馆”?我算是长见识了。不过价位却很符合宾馆的头衔!最便宜的房子100元/天!

出门在外,这样的环境不算吃苦,可以忍受..
但这个价位…只能是不得不忍受了!!!

63.jpg 62.jpg

这地方虽小,可五脏俱全…
见过这样的电玩城么?
见过这样的网吧、酒吧么?
出门就是长见识啊~!

64.jpg 65.jpg

今天高反导致身体不适,晚餐吃点好的,炒面加肉。。。呵呵

可可西里真是很大啊,走了一整天,却还没有走到一半,什么时候才能走出去呢?
严重的高反导致的身体不适,却我让此刻迫切的想走出可可西里…
但愿今晚能睡个安稳觉…

旅行,走的不仅仅是地上的路,也走着心上的路。

调整好心态…我将一如既往的前行…不退缩、不放弃!

感谢关注,本篇完!

敬请关注下一篇:丈量梦想的距离☞六【翻越唐古拉】---开着拖拉机进西藏

想象中与书本上的世界,永远成不了真实的世界。期待着期待着,终于出炉了。没有一路随行,却真正的感受到这一路的艰辛与幸福

呵呵 感谢夏美女 有机会一定和你同行一次  详情 回复 发表于 2011-9-27 10:38

我发现跟着你行走也是件非常累人的事啊。

实在不好意思 确实比较忙 只能是抽空通宵写哦  详情 回复 发表于 2011-9-27 10:39

勇敢的旅行者,艰辛的旅途,美丽的景色,自由的行程!
实在佩服楼主。。。也向往那些美丽的地方!

感谢小火柴的支持啊  详情 回复 发表于 2011-9-27 10:40

很美,旅途中的战士

谢谢夸奖  详情 回复 发表于 2011-9-27 10:41

夏雪 发表于 2011-9-27 09:36
想象中与书本上的世界,永远成不了真实的世界。期待着期待着,终于出炉了。没有一路随行,却真正的感受到这 ...

呵呵  感谢夏美女

有机会一定和你同行一次

遗憾,夏大版主已经答应明年和我去西藏了  详情 回复 发表于 2011-9-28 11:44

心,如止水 发表于 2011-9-27 09:50
我发现跟着你行走也是件非常累人的事啊。

实在不好意思
确实比较忙
只能是抽空通宵写哦

卖女孩的小火柴 发表于 2011-9-27 10:12
勇敢的旅行者,艰辛的旅途,美丽的景色,自由的行程!
实在佩服楼主。。。也向往那些美丽的地方!

感谢小火柴的支持啊

呵呵,那是我很期待去做却没有时间也没有勇气去做的事情! 还好,通过你的文字和照片也能领略其中些许的美! 加油!  详情 回复 发表于 2011-9-27 10:48

niuniuma 发表于 2011-9-27 10:35
很美,旅途中的战士

谢谢夸奖

嚒嚒哒 发表于 2011-9-27 10:40
感谢小火柴的支持啊

呵呵,那是我很期待去做却没有时间也没有勇气去做的事情!
还好,通过你的文字和照片也能领略其中些许的美!
加油!

时间就像。。。挤一挤总会有的 勇气不需要,有冲动就行 希望你早日实现自己的梦想  详情 回复 发表于 2011-9-27 16:25

卖女孩的小火柴 发表于 2011-9-27 10:48
呵呵,那是我很期待去做却没有时间也没有勇气去做的事情!
还好,通过你的文字和照片也能领略其中些许的 ...

时间就像。。。挤一挤总会有的
勇气不需要,有冲动就行

希望你早日实现自己的梦想

下次旅行带上我!  详情 回复 发表于 2011-9-27 17:27

嚒嚒哒 发表于 2011-9-27 16:25
时间就像。。。挤一挤总会有的
勇气不需要,有冲动就行

下次旅行带上我!

一直很想去,看到楼主以这样的方式去丈量自己的梦想,是在佩服,加油,挺你~!

谢谢赞赏 每个人都有自己的梦想 通过自己的努力用不同方式去实现都是精彩的 你也一样  详情 回复 发表于 2011-9-30 02:01

行者无疆!

请接受我对楼主发自内心深处的敬意!

感谢您的支持  详情 回复 发表于 2011-9-30 02:02

又来读贴,来洗涤心灵

有你的欣赏 我的帖子才会出彩的。。。 你懂的...呵呵  详情 回复 发表于 2011-9-30 02:03

旅程很精彩,只不过让人等得好久呀~!

实在抱歉 ! 嚒嚒哒也是凡人,每天有无尽的工作和烦心事纠缠着、 只能是抽空完成作业了 敬请谅解  详情 回复 发表于 2011-9-30 02:03

嚒嚒哒 发表于 2011-9-27 10:38
呵呵  感谢夏美女

有机会一定和你同行一次

遗憾,夏大版主已经答应明年和我去西藏了

这真是个问题 夏总需要做出一个艰难地抉择了  详情 回复 发表于 2011-9-30 02:04

你俩的不同类型的藏獒,在途中有什么区别吗?2代和3代?

其实,发动机是完全一样的 总体来说都没出什么问题 由于我的是油冷机,在大直路上极速行驶,动力要比狗2强  详情 回复 发表于 2011-9-30 02:09

jqxyok2010 发表于 2011-9-27 18:51
一直很想去,看到楼主以这样的方式去丈量自己的梦想,是在佩服,加油,挺你~!

谢谢赞赏
每个人都有自己的梦想  
通过自己的努力用不同方式去实现都是精彩的
你也一样

舍木苏 发表于 2011-9-27 22:01
行者无疆!

请接受我对楼主发自内心深处的敬意!

感谢您的支持  

夏雪 发表于 2011-9-27 22:03
又来读贴,来洗涤心灵

有你的欣赏
我的帖子才会出彩的。。。
你懂的...呵呵

秋叶轻舞 发表于 2011-9-27 23:19
旅程很精彩,只不过让人等得好久呀~!

实在抱歉 !
嚒嚒哒也是凡人,每天有无尽的工作和烦心事纠缠着、
只能是抽空完成作业了
敬请谅解

yadmtqhoo 发表于 2011-9-28 11:44
遗憾,夏大版主已经答应明年和我去西藏了

这真是个问题

夏总需要做出一个艰难地抉择了

可能我竞争不过你  详情 回复 发表于 2011-9-30 12:40

yadmtqhoo 发表于 2011-9-28 11:48
你俩的不同类型的藏獒,在途中有什么区别吗?2代和3代?

其实,发动机是完全一样的  
总体来说都没出什么问题
由于我的是油冷机,在大直路上极速行驶,动力要比狗2强

每次的读贴,都有同一种感受:内心不觉充满力量。
旅途很精彩,谢谢楼主分享!

还要谢谢的关注和支持  详情 回复 发表于 2011-10-1 00:42

嚒嚒哒 发表于 2011-9-30 02:04
这真是个问题

夏总需要做出一个艰难地抉择了

可能我竞争不过你

不是吧 这么没自信啊  详情 回复 发表于 2011-10-1 00:42