【原创】感慨祁连美景

夏日雨荷 发表于 2004-11-26 20:10:47 | 显示全部楼层
我是在西部长大的,这篇文章又一次让我领略了那儿银装素裹的冬天、凉爽的夏天,还有秋天的声声雁鸣。

宝儿 发表于 2005-8-20 12:27:38 | 显示全部楼层
马上又到冬天了

晓贝 发表于 2005-8-20 17:41:52 | 显示全部楼层
冬天我好向往, 但是我已有三个年头没有回家了,也没有看到一场雪了, 虽然我今年会回家,但是我可能还是看不到雪,因为我在无雪的季节回家!

韦林 发表于 2005-8-24 10:34:20 | 显示全部楼层
今年的降水量相对高一些,春节期间一定会下雪的。

楼主| 花瓣飘落的声音 发表于 2004-11-26 19:44:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
  我离开部队已经有八年了,看到我司的绿化美景,让我陶醉!!是我现在又想起巍巍的祁连山,陪伴我走完军旅生涯,给我的回忆无限,始终沉醉在美好的回忆当中。

在我们的部队营房的西南端,云雾缭绕,山的主峰常年有积雪覆盖,景色宜人,它犹如一条巨龙盘沿在河西走廊,挺拔俊秀,东西长约一千多公里,南北约有一百公里。祁连山的平均山脉海拔在4000米-5000米之间,高山积雪形成的硕长而宽阔的冰川地貌奇丽壮观。海拔高度在4000米以上的地方,称为雪线,一般而言,冰天雪地,万物绝迹。然而,祁连山的雪线之上,常常会出现逆反的生物奇观。在浅雪的山层之中,有名为雪山草甸植物的蘑菇状蚕缀,还有珍贵的药材-高山雪莲,以及一种生长在风蚀的岩石下的雪山草。因此,雪莲、蚕缀、雪山草又合称为祁连山雪线上的"岁寒三友"。 苍翠的松柏和蔚蓝的天空融成一道美丽的风景线,山上面有清清的山泉水和美丽的雪鸡,也是人们平时休闲的好地方。

祁连山有名贵的药材资源,是西部的宝山。雪水长流不息,带给生活在那儿的人们生活以寄托。幸福和快乐永远属于那陪伴祁连的朋友。

早晨,她来,高高的举起明镜班的阳光,照耀着戈壁滩的角角落落,那时的祁连最美,火球般的耀出,等整个天宇那浓浓的绛紫色渐渐淡下去,透过蝉翼般的轻霭薄雾,就可以看到它的真正面目,缭绕在它周围的雾霭,变成闪烁着奇光异彩的飘然少女长裙,洁白的飘带在晨光中漫漫的游荡,伴随阳光的升起,雾淡了,凝目远眺,害羞的轻轻拉开雾的面纱,此情此景,让你陶醉。战友经常讲的一句话:“眼望祁连山,两股眼泪流不干”。在荒芜的戈壁有如此美的景色,现在想起来还在想呢!

黄昏时分,劳累一天的人们,祁连山经常出现壮丽的云海。远远的望去,仿佛是一片白浪滔天的海洋,它和山石、绿色的树林相映参,造就出一派宏伟磅礴的气势,此情此景,多象快乐的少女在高歌狂舞,用最为直接的方式迎接训练归来的战友。

可冬季的祁连山,白雪皑皑,银装素裹,在荒漠的周边再添一道北国风光,她是那样的美,那样的艳丽。晚上都可以看见她洁白如玉的身躯,显得那样恬静、淡雅。风雪中又不矩严寒,永远都在向人们召唤,好象在说不要忘记她似的。无论走到哪儿,都会无意间看看她的尊容。

在我开车带着朋友,借星期天我们一起向祁连山脉腹中挺进,车行至山下的凹角再没有行进的可能时,我们独步开始爬山,沿着弯弯的小道,每走一段就气喘嘘嘘,越走越感觉力不从心,山的俊俏没有阻挡大家征服自然的激情。爬完险要路段,小息之后,感觉心脏在伴随全身脉搏在有声的跳动。到达顶峰终点,面前是祁连山的著名景点“七一冰川”,是冰的世界,冰的山脉。高处是雪的点缀,祁连山的河谷洼地灿丽多姿,融化了的高山雪水汇成条条湍流的小河,潺潺而下,其景色雄奇蕴有旖旎,令人如痴如醉。 在那你可以感觉空气稀薄的厉害,美丽的景色会醉倒多少来客。七一冰川景观奇特,远望似银河倒挂,白练垂悬;近看则冰舌延伸,冰墙矗立,冰帘垂吊,冰斗深陷,神秘莫测。山上有“青山不老,为雪白头”、“七一冰川”两块纪念碑,红色的字体越外醒目。冰舌雪水消融,水流四注,瀑布飞泻,声震五谷。雪莲与冰晶争芳斗艳;山下草坡则牛羊遍野,牧人的帐篷炊烟袅袅,给来可一人间仙境。有多少画家在临摹祁连山脉作品的时候,他更加深刻地感受接触了它。大师的笔下在飞舞在翱翔,画家和摄影的崇士们,一次又一次地为祁连梵拉斯贵的降城与织女的背脊而惊羡,为戈耶的鬼哭神嚎的屠杀场景蹙上忧愁的眉头,细心勾肋着她的羞涩和壮丽的一面,为兰勃朗那些从阴暗的、抽象的世界里浮显出的人物、景色闪耀而倾倒,有收获就有付出,为雷诺亚那些能够把芬芳馥郁的人物溶化掉的无比鲜艳热烈的阳光而喝彩。他和他们一起飞翔在多麽崇高的境界里啊!

我的爱好和兴趣是我再次想到祁连,去感受那难以忘怀的仙境人间,带着孩子去领略大自然赋予人间的最美图画,你难道不想去吗?因为有你的参与,她会给你思维中以美的化身。去感慨城市生活的同时,去接受大自然。

评分

林晚笑 + 1 我很赞同

小十 发表于 2006-6-15 13:43:50 | 显示全部楼层
的确,大西北的风光真的不错
我记得我第一次来是今年的3月,被当时的雪景深深的吸引
没想到不到一个月,我居然来到这工作,在一次让我体验到了四季的分明