【原创】思念无果,转瞬滂沱-----许仙篇

莫寒枝 发表于 2006-12-3 04:49:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
合十剃度,三千烦恼可尽?
满心痴苦,一片澄明向佛
燃一柱馨香,伴那万古清灯
红尘万丈,心是否依旧婆娑其间
一步踏向浮屠,此生无复追逐

浮生若梦,我是江畔搴足的浪子
静守着明月清风,悬壶济世
也许我的足迹不足以穿越天地川莽
在冥冥的际遇里,月空燎亮

在生命的涡漩里,我是文弱的士子
笑看苍生,薄视浮名,恣意不羁
在百年轮转之后,归寂于黄土
在市井人家,日日看那风生月起

可我,一步踏入了尘世的网
让那江南的风卷起了我的轻缕薄衫
西湖的碧水清云,诱惑了我的双眼,
浮草游花,遍江弥漫莲子清香
才子佳人的美谈,让诗人笔尖花香沁鼻

那是一条蹁跹而至的画舫,轻然如蝶
在水面留下涟漪,如莲花绽放
你白衣胜雪,容颜俏若桃李
那巧然一笑,却不意让我此生堕劫

是谁在朗朗清风里,清吟起那首玉妃引的曲子
让我双眼迷离,恍惚间心里波澜顿起,淹没沉静
江面莲花红如焰火,灼烧的正烈
而我的思绪,早以飞越尘世虚无,缥缈于仙境

也许一段缘分的佳话就是如此开端
我不过是个落拓的书生,而你是蓬莱的仙子
在岁月的游走之间,因缘邂逅
自此缠绵悱恻,朝琴暮瑟

我知道你不是凡世的女子,
你的颦笑自在,宛若天人
生命里,你是我的花朵,姣妍傲放
是那江南的莲花,濯水不妖

我不知道幸福的定义是什么
如果真有答案,我想
莫过如此 有你朝夕相伴左右
山河岁月是一首悠扬的歌,静美绝伦

我们的爱怜,让那所有的凡俗惊羡,嫉妒
而我也知道你就是那些自谓正道者所不容的妖,白蛇
但是我们的爱真的可以泣动天地,让世间最艳丽的花儿相形而凋零
你是我的娘子,我是你的许仙

水漫金山,是你给我的爱的诠释,爱的真相
你不懂那一刻我的心痛如刀绞,面上波澜壮阔
一份绝美的爱恋,如果要用两个人一生的苦来换取
是否依旧甜美如枫糖,芬芳如桂子花

我心碎如齑粉,看你长衣在水面漂零,
你的秀发黑如夜色,让我双眼乍然看不清这人世的悲凉起伏
于是我妥协了,看那潮水瞬间淹没,如我的心洇透无奈
在你绝望的目光里,甘心作那个孱弱的懦夫,肩起两个人的疼痛

雷峰塔下,你孤寂的身影不曾知晓朝晖夕晕,时光流逝
而我也在这里,看那春秋轮回,求一个解脱
菩提明镜,非我可以幡然悟透
看破超存舍亡,只是日升月落的一句笑谈

而我们,依旧隔着尘世的重山重水,思绪如鸽子般飞翔
爱在千年的胸膛里,酝酿成甘醇的醴泉,涓涓流淌
不求承晾,彼此心里早也洞知,前生后世
抿目而思,俄而释然,面上游弋着甜意

上天给了我们一段卓然不凡的爱情,历经沧桑
没有那岁月的煎熬,离别的痛楚,铭心的愁恨
怎知这份沉久的爱 你我无须再悲绝而唱
思念无果,转瞬滂沱

评分

乾乾 + 1 散文般的诗
韦林 + 1 精品文章

楼主| 莫寒枝 发表于 2006-12-3 05:06:08 | 显示全部楼层
三个人三篇终于划上了一个句号,感觉好累!说是要一起写小说的,但是大家都很忙,我和依若心要准备考试,阡陌猪最近加班,都没太多的时间来准备.现在只好我尽量挤时间去图书馆查找些资料.我想写写尧舜后羿纯狐甄嘧的那些传说的,因为我很向往那段时期,很想去看看那个传说中的九嶷到底是什么样子的,我想写出来一定很吸引好奇者的目光的.但是阡陌猪要写鬼故事,依若心还没给我回复,所以我持续郁闷中^_^最近在看浪客剑心,很喜欢这个漫画里的绯村剑心,还有他的故事,又很想写点纯英雄的故事,嘿嘿,就这么贪心,所以什么都没得写,让大家失望了.
年纪一天天大了,真怕自己的那份单纯的热情有一天会熄灭,以前中学想在16岁生日前写本书,一直到20岁了,懒惰和没耐心的毛病一直没改,每每写了几万个字就扔掉写其他的.哎,当老了的时候或许真的会为自己年轻时候的犹豫而哭泣一回~~

迦阡陌 发表于 2006-12-3 14:16:13 | 显示全部楼层
像三个人各自的苦.
说实话刚开始没怎么用心写,被莫寒枝一直说,说我完成任务,不让睡让修改,改的自己也乱乱的,不知说什么.至到他说一句话:"绝望是免费的,别人不需要你的施舍 ."醍醐灌顶.或许曾经我们三个的文字都是只为一个人,或许只为自己而写,所以无法从那个圈子跳出,无法解脱.他说是耻辱,是的只有自己的文字是耻辱.

楼主| 莫寒枝 发表于 2006-12-4 18:28:16 | 显示全部楼层
知音少,弦断有谁听。散发跣足踏沙行,怀石沉沙赋离曲。夜半虚席问鬼神,梅子黄时悼长沙。恣意行侠试紫电,仗剑高歌弹清霜。独自莫凭栏,高处不胜寒。古有宴平操觚客,今无把盏共饮人。方知子安离别意,乃恨座中无真人。

迦阡陌 发表于 2006-12-5 20:53:42 | 显示全部楼层

回复 #4 莫寒枝 的帖子

何必呢  就算曲高和寡,我也算是指引啊

楼主| 莫寒枝 发表于 2006-12-7 10:55:10 | 显示全部楼层

回复 #6 迦阡陌 的帖子

嘿嘿,我就知道你可能猜不到。七句七典告诉你:1.岳飞句,高山流水典;2.屈原沉江典;3.贾谊长沙典;4.王勃《滕王阁序》,李太白典;5李后主、苏东坡典;6.李白《将进酒》陈思王曹植典;7.王勃典借喻江振。

迦阡陌 发表于 2006-12-7 10:59:28 | 显示全部楼层
我就2,3不知道

楼主| 莫寒枝 发表于 2006-12-7 12:00:25 | 显示全部楼层
不好好念书的严重后果啊~~

静听雨 发表于 2006-12-7 13:23:16 | 显示全部楼层
我越来越感觉到我没好好念书的严重后果了,在你们的文章后面跟帖子都觉得不好意思了--

静听雨 发表于 2006-12-7 13:30:29 | 显示全部楼层
是该写本书了,就写我的人生,很有卖点的。

楼主| 莫寒枝 发表于 2006-12-7 18:13:05 | 显示全部楼层
像你这种人你叫我怎么写呢?写你睡觉逃课打游戏还是泡妞啊?好好把台球和CS和WAR3都好好练练!你才是那么小的个台球冠军你就骄傲啊,没出息的~~

静听雨 发表于 2006-12-7 19:31:54 | 显示全部楼层
就写我怎么个睡觉逃课打游戏,怎么个泡妞,然后有怎么个被清华,人大等著名高校录取,有怎么个依然走进了重庆三峡职业技术学院,是爱情?责任?还是什么,真的,很有买点的,等我有你那水平了我就写个自转,嘎嘎

楼主| 莫寒枝 发表于 2006-12-8 13:34:40 | 显示全部楼层
对,很有写头啊~~那你继续给我活得精彩点我好写续集啊~~~

笨的被猪咬 发表于 2006-12-9 19:53:55 | 显示全部楼层
自亏不如~

言帆 发表于 2006-12-10 15:08:08 | 显示全部楼层
签名签名..

依若心 发表于 2006-12-16 01:13:40 | 显示全部楼层
好久没写了
手生了
比不了你了,兄弟
拿你文章在我们校广播站做直播了
好好加油
兄弟支持你

楼主| 莫寒枝 发表于 2006-12-16 20:44:40 | 显示全部楼层

回复 #17 依若心 的帖子

我在等你归来的那一刻,你是我心中的一座山峰,我等你回到我们的过去~~

迦阡陌 发表于 2007-3-19 09:21:09 | 显示全部楼层
在我心里,这才是真正的诗,顶起来!

宝儿 发表于 2007-3-19 14:25:49 | 显示全部楼层
顶,说的什么不懂

楼主| 莫寒枝 发表于 2007-3-19 17:10:02 | 显示全部楼层
嘿呀呀,好开心哦~~有妹妹给我花花呢~~

楼主| 莫寒枝 发表于 2007-3-19 17:10:39 | 显示全部楼层
嘿呀呀,好开心哦~~有妹妹给我花花呢~~

迦阡陌 发表于 2007-3-19 17:14:16 | 显示全部楼层
拜托,我怎么没看到有人给你花,那个是老大给的

依若心 发表于 2007-3-25 08:58:36 | 显示全部楼层

兄弟

兄弟啊,我想你了

楼主| 莫寒枝 发表于 2007-4-2 12:10:37 | 显示全部楼层
最近伤心事比较多,能看到你还是高兴的.你说要给我写信的,那就快点啊,我真的害怕自己撑不住了.愚人节去人大看她了,上帝原来也会和我开玩笑.

乾乾 发表于 2007-4-11 17:52:06 | 显示全部楼层
思念无果,转瞬滂沱-----许仙篇是思念无果,转瞬滂沱系列之冠
一目十行的不细心看文字都可以把人引入一个......的境界,
仔细品味文字  亦是一篇美文

楼主| 莫寒枝 发表于 2007-4-12 11:51:36 | 显示全部楼层
常因酒醉戏青楼 
  也曾年少误佳人
you yi si o ~
xie xie ~