【原创】忘川 迦阡陌

迦阡陌 发表于 2007-2-9 11:37:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
你知道忘川吗?或许生命轮回里你无数次经过那里,只不过
      你
     忘记了……

从人间到冥府的路,名为黄泉路,是接引之路。那里有火红的彼岸花,是生长在三途河边的接引之花。火红的彼岸花铺天盖地,似鲜血蔓延,是这黄泉路上的唯一风景, 人就踏着这花的指引通向幽冥之狱。而在这彼岸花掩映下的三途河,就是忘川。
    忘川,是生界与死界的分界线,渡过忘川,到了奈何桥,喝下孟婆汤,就可以忘记生前种种爱恨情仇,轮回转世。生与死,只有轮回可以跨越;渡过忘川的方式也只有一个,就是渡船。而我,就是忘川河上的摆渡者:迦阡陌。

忘了我在这里摆渡多久了,也忘了我为什么会在这里摆渡。百年?千年?或许是看过涛夺的轮回转世,或许是在忘川上呆久了,我的记忆也随风消散。看着各种各样的渡者,那些千姿百态的面容,面对孟婆汤时的绝望或不舍,我的心荒凉地如同亘古流淌的忘川水,没有一个漩涡,一丝波澜。就像孟婆说的,记得自己叫迦阡陌,是这里的摆渡者,就够了。
     河岸血红的彼岸花总是妖娆,映得河水也呈血黄色。其实这不是美景,因为天下没有免费的东西,渡忘川也一样,是要付船费的。没有船费的灵魂不可以登上渡船的,即使登上,也会被扔进忘川。于是那些无法渡河的灵魂在轮回的欲望的驱使下,会想要涉水渡河。可是忘川的水和人间的河水是不同的,忘川水是腐蚀灵魂的剧毒,那些下水的灵魂最终只能成为河中的水鬼 ,永世不得投胎,也永远无法上岸。鬼魂不得投胎,会使得怨气越来越大。永世不得投胎的绝望,和彻骨冰冷的河水对灵魂的煎熬,会使得河里的水鬼对可以轮回的灵魂产生强烈的妒嫉,他们会跟随渡船,诱惑船上的灵魂,一旦有灵魂下水,他们会将其拉入水底,使其也成为忘川的水鬼。

渡船上有一个女子,一袭白衣,面色苍白,眼神游离,大多死后的灵魂都是这样,见多了,就如同河里面目狰狞的水鬼一样,让我麻木。稀奇的是,上岸后,她在奈何桥前和孟婆起了争执。她不肯喝下孟婆汤,不愿轮回转世。也曾见过这样有执念放不下的灵魂,舍不得放下记忆,可不肯喝下孟婆汤就不得轮回,只能投入忘川,面对永恒的煎熬,所有的灵魂还是选择了喝孟婆汤。一番争执,我只看见那女子转头,纵身,跳入了忘川。一瞬间,我有些愣神,眼前一片模糊,只有那个绝然的白色身影,如一朵花在眼前绽放,霎那定格。身后传来孟婆一声轻叹:“生亦何哀,死亦何苦!”
       仍是时时摆渡,地府没有日夜之分,只是从此不同的是,船舷边的水里,总有一抹白色身影,和其他水鬼一起跟随渡船。不同的是,当我凝视水中的时候,她总会对上我的眼睛,嘴角呢喃,似乎有话要说。每当这时,总是有片刻眩晕,我心中悚然一惊,怕受了诱惑失了心智,也不管不顾地纵身投下。
       终有一天,渡船载到一位老者,我觉到那白衣女子的异样,她不再只是追随其他水鬼,而是不停的绕着船盘旋,甚至想用自己的身体撞船,来吸引船上人的注意。可惜水鬼没有实体,船身没有一丝振颤,忘川的水面也不会起一点浪花,船依旧平稳地向奈何桥边划去。我看到那个女子越来越慌乱,越来越绝望,这些年在水中蚀骨般的痛苦都没使她如此痛苦和绝望。
     或许是察觉到我目光的异常,那位老者的目光投向河里,看到了那个女子,目光交接处,那个女子平静了下来,曾经游离的目光里似有熠熠光芒闪动,苍白的嘴角弯曲起来。笑了?我思考了一下,才想起来这是笑容,或许曾经我熟悉却太久没见过的笑容。
终于,河岸到了,那位老者收回目光,脸上有一丝迷惑,却步伐坚定的走向了奈何桥。我看到那个女子的目光一直追随着那个身影,直至那身影消失。 转身,那个女子依然在笑,是对着我笑,笑过后,她游向了河中央。
    从此,我再也没有见过她。或许她执念已了,心甘情愿地沉入了河底。河底又是什么?

我有时候会望着血黄的河水,却只看得到怨魂,他们的神情焦灼而贪婪,却不会再对上我的目光。摇摇头,我继续撑着船,唱到:

奈何桥,路途遥,
一步三里任逍遥;
忘川河,千年舍,
人面不识徒奈何。

评分

西西里的传说 + 1 看了好多遍了,看一次感动一次
金蛇郎君 + 1 精品文章
宏飞 + 1 原创内容
林晚笑 + 1 精品文章
寒夜秋雨 + 1 精品文章

楼主| 迦阡陌 发表于 2007-2-9 11:41:08 | 显示全部楼层
或许这是一个故事,或许这不是一个故事,姑妄言之,大家多包涵。

很喜欢看鬼故事,有时看多会莫名心悸,可还是忍不住。我的橙子弟弟一直缠着让我写鬼故事,说些了就给我买橙子吃,为了我的口腹之欲,就此乱言

宝儿 发表于 2007-2-9 12:46:13 | 显示全部楼层
我在奈何桥上等待,只为了不遗忘

寒雪冰霜 发表于 2007-2-9 13:07:08 | 显示全部楼层
感觉好伤感的样子

楼主| 迦阡陌 发表于 2007-2-9 14:59:30 | 显示全部楼层
原帖由 宝儿 于 2007-2-9 12:46 发表
我在奈何桥上等待,只为了不遗忘

不能等,当心被扔进河

宝儿 发表于 2007-2-9 15:06:20 | 显示全部楼层
你不可以把我扔下去,你知道我在等什么的

宏飞 发表于 2007-2-9 15:38:49 | 显示全部楼层
脑袋有问题~

宝儿 发表于 2007-2-9 16:05:06 | 显示全部楼层
斑竹,把这人扔下去,破坏这么好的气氛

楼主| 迦阡陌 发表于 2007-2-9 16:28:20 | 显示全部楼层
宏飞,是不是还想把头像换成拿肉包子的猪猪?

回去跪搓板去

宝儿 发表于 2007-2-9 16:29:57 | 显示全部楼层
跪搓板?

不知道他老婆有没有意见

饮酒思源 发表于 2007-2-9 18:09:14 | 显示全部楼层
我就纳了闷了?这个论坛的美女们都怎么了?一个宝儿,一个陌陌,总在探讨什么死啊,鬼啊的,你们两个不会真是四处游荡的鬼吧? 难道说在这里有前世亏欠你们的人在吗?

丘比特 发表于 2007-2-9 18:13:50 | 显示全部楼层
楼上的你不懂欣赏就别乱叫唤了~~
人家这叫境界~~~懂么~~

饮酒思源 发表于 2007-2-9 18:15:33 | 显示全部楼层
什么样叫"乱叫唤"?看来,你是懂她们的了?

龙之呻 发表于 2007-2-9 20:59:10 | 显示全部楼层
还是好好的活着,开心的过好每一天
该是你的谁也抢不走,不是你的莫强求
要珍惜生命的每一天,到了奈何桥上也不会后悔

实话实说,我真没有读懂,只能胡说几句,
也许是丘比特所说的一种境界吧

楼主| 迦阡陌 发表于 2007-2-9 21:29:23 | 显示全部楼层
饮酒思源,如果这个故事的内容引起你的反感或是其他不好的感觉,在此表示歉意.
不过我的生活不用别人揣度

楼主| 迦阡陌 发表于 2007-2-9 21:31:00 | 显示全部楼层
嘿嘿嘿嘿,这个故事换了24个橙子哦

宝儿 发表于 2007-2-9 21:31:47 | 显示全部楼层
我没有勇气死,只是想象一下死亡后的我会做什么。

楼主| 迦阡陌 发表于 2007-2-9 21:36:13 | 显示全部楼层
原帖由 黑虎 于 2007-2-9 16:54 发表
楼主或许是失恋了吧.怎么那么伤感啊.....

4242失恋呢,失恋蛮久了呢,就麻木了.

基本上我聊天都是没心没肺地胡说,写东西都这么寻死觅活,似乎陷入一种情绪中.

宝儿 发表于 2007-2-9 21:39:13 | 显示全部楼层
吃着鸡米花,看着文章,我应该还没死,西西~~~

楼主| 迦阡陌 发表于 2007-2-9 21:41:46 | 显示全部楼层
老宝,满屏都是你的眼睛,看的眼晕呢

宝儿 发表于 2007-2-9 21:43:21 | 显示全部楼层
老陌

没听过:“我用眼神勾引你。“吗?

楼主| 迦阡陌 发表于 2007-2-9 21:46:19 | 显示全部楼层
  你用吃的勾引我比较管用

宝儿 发表于 2007-2-9 21:48:56 | 显示全部楼层
你就算了哦,好兄弟立挺你,还不高兴啊?

楼主| 迦阡陌 发表于 2007-2-9 22:11:36 | 显示全部楼层
哈哈好吧,你的眼神留着用在刀刃上,免得用在我这资源浪费了

宝儿 发表于 2007-2-9 22:24:54 | 显示全部楼层
今天竟然有人说我是LES

莫寒枝 发表于 2007-2-10 14:49:18 | 显示全部楼层
前面的描写很好,但是故事不够完整,待我们一起写续好吗?

宝儿 发表于 2007-2-10 15:01:05 | 显示全部楼层
支持

莫寒枝 发表于 2007-2-11 12:29:57 | 显示全部楼层

回复 #23 迦阡陌 的帖子

我用我可怜兮兮滴大眼睛勾引你……

张烂 发表于 2007-2-11 13:18:08 | 显示全部楼层
原帖由 迦阡陌 于 2007-2-9 21:46 发表
  你用吃的勾引我比较管用

哈哈,为什么这么多喜欢吃的MM,难道这世道真的变了,猪猪难道真的比较受欢迎吗?

言帆 发表于 2007-2-11 13:18:46 | 显示全部楼层
我想冲破天的思念....而自己却是个凡人..