世上最恐怖的生物叫别人

我小时候最亲密的玩伴是堂姐,她比我大三个月,一个屋檐下长大,是亲戚,邻居,同学,朋友,所以,也是仇人。
  我们总是因为一件小事争吵,争得不可开交的时候,就开打,纠缠在一起,奋力去揪对方的头发,挠,抓,抠,扣准一小缝肉,狠狠地掐下去,保管让对方疼得尖叫连连,退避三舍。但打人的事一旦发生,双方家长就会介入,我妈和她娘又要乒乒乓乓干一场,涉及面太大,激发上层矛盾,影响家庭大团结,一般不常干。
  主要还是争,一触即发地争,义愤填膺地争。回忆童年时光,不管我的怀旧情绪走到哪,堂姐撇鼻子瞪眼睛小嘴巴嘬得啾圆奋力分辨的表情都会来作陪。
  我们争的话题也很小,牛郎星大还是织女星大,蛇精厉害还是蝎子精厉害,你家有钱还是我家有钱。
  一个说,你家有钱,你家有电视机。
  一个说,你家才有钱,你家有新房子。
  一个说,你家有钱,你家有自行车。
  一个说,你家有钱,你家每个星期都吃肉。
  如果接下来的那个没话说了,就会气得一连半小时都不说话。
  六岁以前,我都是最先词穷的那一个,每次战后,都气得跑到猪圈里去打猪,打得它满场飞奔,猪屎飞溅,以至于我妈特别纳闷,潲也吃得欢,怎么这猪就是不长膘?
  后来,我发誓要雪耻,闭门一周,苦苦修行吵架术,皇天不负有心人,终于在第七天早上,我悟了。
  从此骂术突飞猛进,几乎战无不胜,几个月下来,把她气得人仰马翻,不敢再进我家的门,路上见了,就像朵蔫叽叽的狗尾巴草一样低着头,遇到什么事,都要怂三分。
  这个万马齐喑的绝招其实很简单,就是搬出“别人”。
  比如上一个争执。如果我是接下来的那个,就会说,你家才有钱,别人都是这么说的。
  在这个强大、神秘、浩浩荡荡、令人毛骨悚然的“别人”面前,堂姐立刻停了嘴,一脸惧色,啊,别人真是这么说的?
  那还有假?
  谁啊?
  好多,至于具体是哪个,你就不用知道了。
  有时为了加强表达效果,更有可信度,让她毫不怀疑,我会捏造一些人物、场景、情节(编故事的天赋那时就露了尖尖角),来让她相信。
  “真的,前天我去上厕所时,听到里面有人说你,她们说你长得丑,人又笨,都不想跟你玩,我还在屙屎呢,就逼我发誓不要跟你说... ...”
  后来,我眼见着她在“别人”的阴影里直不起腰,人变得自卑和脆弱,说话细声细气,走路瞻前顾后,不敢说真心话,更甭提追求真正想要的东西,从小就学会了揣测着别人的脸色过活。
  我姑姑是个真性情的人,经常白着眼说她,“金金怎么这么小胆,一点都没朝气!”
  那时,我一点也没觉得良心不安,反而天真地以为自己赢了和她的八年抗战,很有一种有志者、事竟成的成就感。
  意识到这种行为之可怕时,已经到了十来岁,那时,八面埋伏的“别人”同样侵入我的生活,干涉我的言行举止、思想观念。
  这个嗜好将“别人”引入家中的好客者,是我的父亲。这个中年男人,一辈子都在不厌其烦地说别人家的孩子,别人家的老婆,别人家的房子别人家的车,还有添油加醋地转达别人对我们家人的差评。
  在那栋80年代的瓦屋,他粗着嗓门,乜斜着眼睛,巍峨地矗在我面前,使用我当初对堂姐用过的招术,以其人之道,还治其人之身地来攻击我。
  你这只蠢货,你是不知道别人怎么说你?
  我立刻紧张成一团,既恐惧又好奇,逼他说下去,我怎么了,别人怎么说我了?
  我都不想说啊……说你骄傲,说你现世,说你是耻辱,说你什么都办不好,说蠢得要吃药,说你是只贱婆子,说你差得要哭,说你撞多了恶,说你一事无成,说你是垃圾……
  他滔滔不绝地说着,年复一年地说着,直到现在,他仍然使用这种语言和我对话。
  年少时容易受心理暗示,在这些刻薄的字眼,和“别人”的轻贱鄙夷中,觉得满世界都是敌意,唇枪舌剑,白眼口水满天飞。于是特别痛苦,厌学厌世厌弃自己,觉得活着本身,就是一种无期徒刑。
  这种被社会所排斥的不安全感,我很久都未能消除。做一件事情,首先考虑的是他人的看法,我这么做,别人会认可吗?别人会觉得好吗?战战兢兢地活在他人的注视中,他人的评价体系里,他人制订的陈规褴俗之下。
  好在后来终于倔强,放弃跟从庸众,放弃讨好低级舆论,一意孤行地,只想做好一件事,只想对自己负责,再不管“别人”说三道四,七七八八。这样一想,反而自由了。
  萨特写过一个《幽闭》的哲理剧,讲他人的关系、禁锢和自由。
  戏剧设在地狱的密室中。密室里没有镜子。没有了镜子,人就只能把他人当作镜子,通过他人来认识自我。三个主人公都是有罪者:加尔散是个可耻的逃兵;艾丝黛尔是色情狂和溺婴犯;伊内丝是同性恋者。地狱里没有刑具、烈火,唯一折磨和约束他们的便是他们互相的关系。他们互相折磨,勾心斗角,都不能获得解脱和自由。
  “何必用烤架呢,他人就是地狱。”
  这句话无比准确地说明了“他人”的可怕,就像一道枷锁,奴役自由意志,强迫我们做出违逆自我的决定。比如正在读这篇文章的你,一定也上了不喜欢的学校,干了不喜欢的工作,买了不喜欢的衣服,说了有违内心的话,归根结底,都是被“他人”所支配,想顺从,想讨好,想获得他人的认可和称赞。
写得真好!说出了影响我们做出好多行为的潜意识。从某种程度上来说,孩子小的时候,父母或者对他有重要关系的他人对他的这种影响很有可能是伴随一生的。而父母,在社会中经历了种种事情,总不可避免的用带有自己价值观或者感情色彩的东西来教导孩子,这就给孩子灌输了一些倾向性的东西。比如:我看见我的邻居对他的小孙子说“快洗脸去,不然人笑话”,孩子于是马上去洗脸了。笑话又怎样,或者有的人看见孩子脸脏也只会觉得这会子调皮罢了,至于上升到道德判断的层面吗。用这种沉沉的包袱教导孩子,孩子压力怎能不大?可以想见,这样的教导无处不在,因为这个老人他就是这样来做的,他也会这样要求这个孩子,孩子迟早也会在别人的评价中越走越僵硬,越走越规矩,成为一个四四方方的人。累吧!

别人,很现实的问题

说的真对,跳出别人的枷锁,做回自己,才能真正获得自由,过的快乐!

从前,确实是这样。现在的孩子,干脆不让提别人,更不允许和别人比,偶尔要提一下,孩子会马上反击,既然人家的孩子好,那你要他做你孩子好了。啥时候才能有“走自己的路,让别人说去吧”的境界?

也许每个人都听过别人的故事吧。

老话不是说:吐沫星子淹死人。只要走的是正道,走自己的路让别人去说吧

写的好,中国人就是喜欢站在道德的制高点指责别人,用道德的绳子绑架别人,所以造成中国人人云亦云,随大流,没有主见,缺少性格,失去创造力。

人比人!气死人!

好文章~

醍醐灌顶

别人家的孩子是个永恒的话题

赞\(≧▽≦)/

哈哈,文笔有趣

招聘要求年龄:20--45岁,男女不限,底薪2300+提成,要求高中、大专学历,语言表达能力好,薪资待遇面谈。地址:鼓楼北——联系电话:18693700006

写的很真实,潜意识的在别人的眼光中别人的言语中活成了别人{:mocs_14:}

别人家的孩子似乎成了口头禅。

他人即地狱,和我遭遇差不多,这是这一种心理霸凌和虐待,我父亲的朋友,几乎是我四十岁之前评价高峰的把持者,学习、生活、工作,甚至深深地触及恋爱、婚姻,我的看法是,前半辈子不遇见几个JB人,真的是白活,从后半辈子开始,鼓起勇气要和他们好好地谈谈。