【原创】长天明月与丝路飘雨

灰烬中的水滴 发表于 2004-7-17 19:56:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
  你,对于我,是一个难解的谜。
  我不知道,在几百万年前,第一只古猿直立起魁梧的身躯时,望着明月,他是否会有这样的困惑。
  我思索,在几百年前,第一只波斯商队穿越浩瀚的沙漠时,经历了肆虐的狂风与无情的沙暴后,夜风吹动驼铃,望着明月,他们又会想些什么?
  我猜,他们会举起酒壶,对明月笑着说:“你,遥远而虚幻,只是人类的一个梦,对于我们,你还不如这沙漠中真实的生存。”
  在几千年飞天的舞蹈中,在岁月无奈转瞬而逝的长河里,人们(类)在(不断)重复着这个梦,重复着这些话。
  直到有一天,当岁月的风沙侵蚀了楼兰古城,当浩瀚的戈壁涌起了强大的阿拉伯民族,当麦哲伦的舰队在好望角经历了海上的风暴,当丝绸之路只存在于文人的笔下与诗人的歌声中时。
  梦便醒了。
  一只足印永久的留在了人们的梦想里。
  那片曾经只属于神话与诗歌的净土,在瞬间破碎了。
  “月亮离我们不再遥远!”“月亮只不过是岩石与金属的集合体!”“月球将成为人类的第一个太空中转站。”“月球也将有自己的国界!”
  伴随着发动机的一次次轰鸣,伴随着火光的一次次闪过。
  月球插上了人类的旗帜。
  月亮真的破碎了。
  而丝路呢?
  依旧美丽,依旧神秘。
  渐渐的,在诗歌与传说中,月亮被遗忘了,而丝绸之路却一遍一遍的被歌颂,被赞美,被重塑。
  她是人们心中的女神,是东方文明的象征。
  有多少的游人为了追随她的足迹,不惜跨越千山万水。
  有多少少男少女为了他们浪漫的梦一遍又一遍的陶醉在这片被遗忘的土地上。
   ......
  你知道吗?我昨晚作了一个梦。
  丝绸之路上真的飘起了小雨.
  而那雨,是明月的眼泪。

本来是想在《童年》之前先发这一篇的,因为《童年》是我的连载,不知道何年何月能写完的那种。但是看到反响并不好......唉~今天鼓起勇气来,发了这篇散文。希望大家至少看看,给个说法,不要晾人,很伤心的。
  这篇散文是4年前写的,那时侯正流行“亲密接触”的网恋,于是因为一个偶然的原因,我以“长天明月”身份在2000年的1月1日晚00点网易的“相逢是缘分”聊天室里遇见了“丝路飘雨”这个美丽女孩。在那个充满奇迹色彩的夜晚究竟我说了什么,现在早忘光了。也许这样写并不浪漫,但这就是现实。我早已经是个对浪漫麻木的游子了。接下来的4年里我们写信,通电话,见面,一切都回归了现实。我知道了她患有先天性心脏病,而她也知道了我痞的不能说。
  如果是小说,到这里也许可以结局了,而且可以皆大欢喜,也可以催人泪下。但现实却是我不能选择的......
  今天在这里将本文献上,追忆那似水年华。

长忆昔年暖夜人  丝滑枕边香尤存
  天淡影浓引红烛  路旅眉间渐成恨
  明镜拢鬟问归宿  飘飞霓裳为君舞
  月颜竟着半点朱  雨痕恰似我心门
救世木偶 发表于 2004-11-14 11:06:24 | 显示全部楼层
钗头凤·多情  
红酥手 黄滕酒
寥寥虚杯解几愁
秋风缓 世情寒
欲笺心事 却看花残
难!难!难!
春水流 凤难求
冥冥苍生敢无忧
瞁日黯 现花曇
几夕离索 焉与同欢
瞒!瞒!瞒!
钗头凤·无情  
人断肠 泪飞扬
多情却被无情伤
纤风吹 梦难寐
独寂孤楼 别离单飞
悔!悔!悔!
情笺黄 绯心凉
须眉也为六尺惘
伊人悴 寒冬梅
墙外过客 何日追回?
怼!怼!怼!

诗颖 发表于 2004-11-17 08:50:21 | 显示全部楼层
先是惊心一动,然后心情就坦荡多了。只有懂的人才能真正体会,只是我比你幸福的多。呵呵

就这样好了 发表于 2004-11-19 17:51:27 | 显示全部楼层
曾经沧海难为水 除却巫山不是云

楼主| 灰烬中的水滴 发表于 2005-11-5 15:04:28 | 显示全部楼层
非常感谢韦林,感谢各位支持酒泉在线的朋友,在下因为私人问题暂时离开了一年。 今天,在这里看到这篇凝聚了我生命精华的文章,欣慰,无比欣慰,谢谢大家。

胡杨 发表于 2005-11-5 18:57:27 | 显示全部楼层
文笔不错,能再修改一下吗?一篇好的文章需要字词的不断修改,咀嚼。像铸剑一样,一柄名剑要经历千百次的锤打与淬火,才可以锋芒毕露、吹毛断发。这篇文章很显然是情感宣泄时,一气呵成的作品吧?年轻的时候,情感丰富,生活阅历单调。只能写写情感类的散文,其中的思想内涵就显的有点苍白。而在社会中磨砺久了,就失去了青春的热情与感怀,只有现实,这两点是很难结合的。所以,希望你能再认真修改一下,最好把主题突出。                                           胡杨

楼主| 灰烬中的水滴 发表于 2005-11-12 14:13:28 | 显示全部楼层
闻君一席话,胜读十年书。   在下受教了。   这篇永生难忘的文章,一定竭尽所能让她更加耀眼。   谢谢。

温柔一刀 发表于 2005-11-13 20:46:06 | 显示全部楼层
像诗的散文。

正翔 发表于 2006-1-3 02:59:39 | 显示全部楼层
谁滴回来了吗?