陇南之行

楼主| rr123 发表于 2016-10-24 16:27:38 | 显示全部楼层
鹿仁羌寨

楼主| rr123 发表于 2016-10-26 09:29:11 | 显示全部楼层

陇南之行(十一)
                                                                                           (峡谷)
    走着走着,峡谷渐渐窄了起来,谷里险隘深邃,神秘莫测。空气中到处弥漫着清新的味道,我贪婪的呼吸着,顿感神清气爽。眼前叠峰逶迤,云雾缭绕,秀丽处山体你拉我牵,绿水环绕,婀娜多姿,处处都是山水画,恰似进入人间仙境。
    峡谷底部有一条小溪蜿蜒而行,潺潺而流,如一条银色的丝带嵌镶在山涧,溪水清纯透明,清澈见底。透过水面,看见鱼儿在水中悠闲的游来游去,水底沙砾在阳光的照射下晶莹剔透,一闪一闪的泛着白光。站在溪边,只听见哗啦哗啦淌水的声音,给人心灵深处一种安慰、灵动和神圣,此时的意境已净化了我内心所有的一切,把尘世的纷争洗刷的干干净净。
    再往里走,一道瀑布如银河飞流直下,瀑声如雷,水气蒙蒙,溅起千万朵水花,似烟又像雾,在阳光的映衬下五彩缤纷,甚是好看。我们忍不住跑到瀑布边上喝了几口,味道清凉,甘甜可口。
    峡谷越来越窄,到了青天一线,看到两边峭壁直插云霄,气势恢宏,蔚为壮观,恍惚身处绝境。中间有一条很窄的通道,抬头仰望,两侧险峻陡峭,像是刀削斧劈过的,天空就像一条线,不时听见从悬崖上方滴落的水滴撞击在石头上发出的“叮咚、叮咚”天籁般的声音,好听极了,我感叹大自然的鬼斧神工造就了这么壮丽奇妙的自然景观。
    下午2点出一线天,此时,我们已在景区路上走了快3小时,一路全是爬山,虽是缓坡,但两天连续开车,睡眠严重不足,加上沿途紧张惊吓,中午还未吃饭,我已气喘吁吁,略感体力不支。接下来的路很远,还有很多地方要去,下午这点时间恐怕不够了,我在心里盘算着。看见希在前面仍精力充沛的大踏步走着,就追上她说:“现在该回去了,要不今天就赶不到家了。”。
    她说:“急什么,再走走,听刚才下来的游人说后山的原始森林和高山草甸才是最美的。”。
    我一听这话头就晕了。
    赶紧给她说。“我的天啦!你难道真要徒步走到九寨沟去?要是我们这样走,一个月也走不到九寨沟。”。
    先前在景区大门口坐观光车的时候,我依稀听见景区工作人员说官鹅沟的南面就是九寨沟。
    “其实原始森林和这里的树林是一样的,高山草甸去年回家我们翻越祁连山的时候也见过,都一样。”。我接着又加重语气地说。
    “那能一样吗?橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳,你没有听过这句话的道理吗?”。她说。
    “哈哈,你是不是花了85元的门票,如不走完,感觉是吃亏了,你要把本捞回来?”。
    “嘿嘿,没错,有这个原因在里面!”,她笑着说。
    “那就再走1小时,下午3点准时返程。”。
    “好!”。她说。

楼主| rr123 发表于 2016-10-26 09:33:04 | 显示全部楼层
峡谷风光

楼主| rr123 发表于 2016-10-26 09:34:19 | 显示全部楼层
潺潺的溪水

楼主| rr123 发表于 2016-10-26 09:35:17 | 显示全部楼层
瀑布

楼主| rr123 发表于 2016-10-26 09:35:54 | 显示全部楼层
一线天

楼主| rr123 发表于 2016-10-26 09:36:27 | 显示全部楼层

陇南之行(十二)
                                                                             (搭车)
    约莫向前又走快1个小时,看见从山上下来几个人。希过去和他们搭讪。
    希问:“大姐,前面还有多远就到山顶了?”。
    “很远,至少还要走2小时。”。一位大姐笑着说。
    “我们是从早上7点多开始走的。”。她接着说。
    我听了后,不假思索的对希说:“我们应该回了。”。
    于是,就和他们一起下山,边走边聊,他们一行四人带一女孩,都是宕昌本地人,早上7点多骑自行车来游玩。刘大哥和张大姐原是宕昌电力局职工,已退休。两个年轻人是他的女儿和女婿,在县里银行工作,孩子5岁。我和刘大哥聊天,希边逗着孩子,边和张大姐聊天,路上相谈甚欢,我和刘大哥聊到了宕昌县的历史和各自的爱好、美食。
    我说:“宕昌县有名的美食是红军锅盔和酿皮,不知道锅盔、酿皮和我们老家的有什么区别?我们还未尝过。”。
    刘大哥笑着说:“宕昌县有很多特色美食,洋芋饼洋芋擦丝也很好吃。”。
    “今天我们还要去武都、西和、礼县、天水、甘谷,有很长的路要走,不然就去县城品尝美食了。” 。
    听今天我们要去武都万象洞玩,还要去那么多地方,他们几个满脸的疑惑,愣愣的看着我,那种眼神以为我疯了。
    “那怎么可能呢?宕昌到武都要走好几个小时,路特别难走,等你们到武都就晚上了,还要游万象洞?这怎么可能?更别说你们还要去西和、礼县、天水、甘谷了,明天晚上到甘谷还差不多。”。他扬着手说。
    “宕昌到武都也就100公里,能走那么长时间吗?”。我不解的问。
    “我们经常去武都,路确实难走,你走了就知道了。”。 张大姐接过话茬说。
    “这样吧,你们今天也别走了,就住县城,我给你们做洋芋饼洋芋擦丝,还让你们吃上红军锅盔和酿皮,明天早上,你们轻轻松松去武都。”。她接着说。
    这时候,刘大哥和他的女儿、女婿你一言我一句的再三挽留,电话号码也告诉了我,说让我们先到宕昌县城找宾馆住下后逛逛街,他们骑自行车随后就到。连孩子也在劝我们,说:“别走了!别走了!我奶奶做的饭可好吃了!”。
    不经意见朝希的方向瞥了一眼,她神色迟疑,犹豫不定,好像被孩子说动了,有点不想走了。恰好这时手机的短信铃声响起,是一条短信,低头看是二哥发来的,短信写着:“你们走哪了?妈妈喊你回家吃饭呢。”。
    此刻,我依稀看见了家中亲人在门外翘首盼归的身影,于是再三向刘大哥一家人道谢,我把我的电话号码告诉他,说明年我还要来,来了再去县城看他和张大姐,看我去意已定,也就不再坚持,只是催促我们快点走。
    这时,正好从山上下来一辆施工用的三轮车,为赶时间,他们就帮我们拦下,临上车一再叮嘱我们,宕昌到武都一定要走慢点,那种只有亲人间的关切之情,溢于言表。我和希坐在车斗里和他们说再见,看着他们一家人其乐融融的走着,听着他们一家人的欢声笑语,看着小女孩追着车喊着再见,我眼睛湿润了。这是多么善良、幸福、美满的一家人,我们仅认识不到1小时,对一个陌生路人如此牵挂、关心、信任,我彻底感动了。
    就对希说:“也许你长的面善,对别人有一种特殊的亲和力,人家才会对我们这么信任。”。
    她笑着说:“那当然,我本来就善良,哪像你一脸的严肃相。”。
    我开玩笑的说:“是的,我长得是有点急了些,可是我的内心很善良呀!。”。
    善良的人总会收获一份幸运,我祝福刘大哥一家幸福美满!
    三轮车司机张师傅是宕昌一家建筑公司的工人,他们公司在官鹅沟景区承包了一个小工程,他告诉我,其实我们的车也可开到通天门服务区。进第一道景区大门时应该给工作人员说我们要在景区里面住宿,这样车就可以开进来了。我和张师傅聊天的功夫,就到了通天门大门口。
    下车迟别张师傅,再坐上景区的观光车,下午4点到景区门口,算算我们在官鹅沟景区整整逗留了将近5个小时。

楼主| rr123 发表于 2016-10-26 09:40:32 | 显示全部楼层
小溪

楼主| rr123 发表于 2016-10-26 09:41:57 | 显示全部楼层
官鹅沟风光

jqzykj 发表于 2016-10-26 10:50:36 | 显示全部楼层
秋天的杨树叶 发表于 2016-10-23 12:04
47楼主,到临洮后上212国道,过康乐县经过莲花山森林公园,经过冶力关风景区(冶力关镇,门票70元,其实就 ...

谢谢,了解了。

秋天的杨树叶 发表于 2016-10-26 14:16:13 | 显示全部楼层
官鹅沟从大门到通天门服务区这段路是最美的一段,好几个湖连着,下车湖边看风景真的不错,我们到景区门口有当地的村民开我们的车进去,我们自己在开车游览,每车100元,很划算。

楼主| rr123 发表于 2016-10-26 15:13:59 | 显示全部楼层
秋天的杨树叶 发表于 2016-10-26 14:16
官鹅沟从大门到通天门服务区这段路是最美的一段,好几个湖连着,下车湖边看风景真的不错,我们到景区门口有 ...

说的没错,当时我们不知道情况,稀里糊涂就进去了,其实车是容许开到里面的。一种是家庭旅馆老板带你进去,另一种情况是当地人带你进去。如果时间充足的话,我还是建议在里面的木屋小镇住上几天是很不错的。

楼主| rr123 发表于 2016-10-26 15:14:40 | 显示全部楼层

陇南之行(十三)
                                                                                         (心惊胆战奔武都)
     接下的行程只能走着看,为赶时间在景区门口随便吃了几口自带的食品,继续出发。
     过了宕昌县城又沿212国道往武都方向走。
     车一直在陇南大山里的盘旋路上慢慢行驶,山脉一个接着一个,连绵起伏,不见边沿。周围群山全被碧绿的原始森林覆盖着,远方云遮雾绕,时隐时现,神秘莫测。
     公路一边是刀削般的悬崖拔地而起,一边是深不见底的深沟险壑,令人望而生畏,看得我胆战心惊。车辆时而随着山势盘旋着冲上峰顶,时而俯冲着扑入谷底,时而又穿行于沿途的村庄、小镇。路上全是大弯道,不宽的道路蜿蜒曲折,崎岖无比,前方目之所及只有几十米的距离,公路上相向而行的各类车辆川流不息,不能超车,每走到一个拐弯处,突然会从对面驶出几辆车来,吓得我本能的踩着刹车,一路惊心动魄。我紧张的盯着前方路面,小心翼翼的开着,约莫走了半个小时,已大汗淋漓。希看我实在太紧张,也坚持不下去了,就过来替我开车。
     就这样,为了安全,两个人每隔半小时就换开一次,四只眼睛始终盯着前方,相互提醒,不敢有丝毫的倦意。
山路弯弯,无穷无尽,时间也好像停滞了一样,感觉很漫长。
     提心吊胆中度过了难熬的两小时,道路也开始变得平缓起来,突然一条大河映入我们眼帘,河水静悄悄地淙淙流淌着,在夕阳的照射下闪动着粼粼水光,河的两岸绿树成荫,树影婆娑。稻田如一块块棋盘镶嵌在河的两岸,有农民在稻田里忙绿着,路上不时有晚归的村民开着三轮车拉着秋收的喜悦回家,原来是白龙江到了。
     走不多远,过白龙江大桥,我们来到了武都县城。武都位于甘肃东南部,地处长江流域,白龙江中游,是中国油橄榄最佳适生区,也是中国西部冬季蔬菜之都。境内矿产、水利、光热和旅游资源十分丰富,万象洞被誉为“华夏北方第一溶洞” 。

楼主| rr123 发表于 2016-10-26 15:18:30 | 显示全部楼层

沿途风光

楼主| rr123 发表于 2016-10-26 15:19:05 | 显示全部楼层
修建中的渭武高速

楼主| rr123 发表于 2016-10-26 15:19:46 | 显示全部楼层
白龙江

楼主| rr123 发表于 2016-10-26 15:23:45 | 显示全部楼层

陇南之行(十四)
                                                                                               (回家)
     进入武都县城,找了个地方停车休息,此时已是下午6点30分,短短100公里路走了将近3个小时。
     我打开导航,心里盘算着接下来路该怎么走。导航显示,武都距甘谷还有近300公里,再去万象洞、西和、礼县、天水已成天方夜谭,所幸后面路全是高速,于是就和希在路边商量后,直接走高速回家。
     高速路上跑了一会,发现车里油量不足,才知道之前显示的全是假油量,我的心又开始悬了起来,跑大概几十公里,看见前方有安化镇的出口,就毫不犹豫的下了高速,到镇上,一路打听找到一家加油站,加满油后再启程,沿平绵高速、十天高速过西和、礼县,到晚上9点进入天水,我们未下高速,直接拐上了连霍高速往甘谷方向行驶,再回头俯瞰这座古老、美丽的城市时已是万家灯火。
     近乡情更怯,离家越来越近,我们两个倦意全无,此刻已是归心似箭,无暇顾及沿途的夜色,不禁加快了回家的步伐,晚上9点30分下高速后直奔家里,快到家时,远远看见二哥已在渭河边的马路上等候我们多时,于是赶紧停车回家。
     短短一天半时间,途经酒泉、张掖、武威、兰州、临洮、岷县、哈达铺镇、宕昌、武都、西和、礼县、天水,最后到达甘谷,行程1600公里。期间领略了大自然的美丽秋色,分享了人们秋收的喜悦,怀着无限崇敬的心情瞻仰了红军烈士纪念碑,沿着伟人走过的路线重走了长征路,体验了陇南大山里的神奇、陡峭和险峻,时间虽短,收获颇丰。
     一路爬山涉水、历经艰辛,每每想起问路时路人的热情指路、陌生人的关心、关切,我就激动不已,在路上碰见太多善良的人,想起那一幕幕感人的画面,突然觉得其实最美的风景就是旅途中遇见的那些善良的人和他们的感人故事。

此去经年,芳华已远。笔生相思,墨点红尘。伊人不来,何处诉衷肠。
     岁月静好,愿与君语。似水流年,愿与君同。繁华落尽,伴君走天涯。

谨以此篇游记献给路上遇见的好心人以及还在路上走着的人们!

楼主| rr123 发表于 2016-10-26 15:30:05 | 显示全部楼层
沿途的点滴片段

爱如流砂 发表于 2016-10-26 17:33:51 | 显示全部楼层
楼主是教师?

秋天的杨树叶 发表于 2016-10-26 18:10:17 | 显示全部楼层
楼主是玉管局的

秋天的杨树叶 发表于 2016-10-26 18:16:18 | 显示全部楼层
甘谷县的辣子很出名,尤其是辣面子特香{:}。还有甘谷妹子特别能吃苦,特别体贴人{:}

楼主| rr123 发表于 2016-10-27 15:42:58 | 显示全部楼层

不是的。

楼主| rr123 发表于 2016-10-27 15:43:21 | 显示全部楼层
秋天的杨树叶 发表于 2016-10-26 18:16
甘谷县的辣子很出名,尤其是辣面子特香。还有甘谷妹子特别能吃苦,特别体贴人

谢谢

秋天的杨树叶 发表于 2016-11-7 17:58:54 | 显示全部楼层
楼主 你的照片咋上传的

楼主| rr123 发表于 2016-11-8 10:00:28 | 显示全部楼层
秋天的杨树叶 发表于 2016-11-7 17:58
楼主 你的照片咋上传的

点右上角高级模式,点开后再点图片就可以上传了。

在远方 发表于 2016-11-9 09:19:05 手机APP | 显示全部楼层
好!十分佩服!希望多写些这样的好东西!

jqzykj 发表于 2017-9-22 11:15:14 | 显示全部楼层
rr123 发表于 2016-10-21 14:15
没错,临洮到岷县九曲十八弯,今年我走的时候路全部修好,一级公路,就是山路蜿蜒,无穷无尽,山大沟深, ...

你好,不知道你是何时走得这条路,就是临洮到岷县的路,看着你写着现在好多了,我打算十一去一趟官鹅沟,我看导航推荐路线就是走得这条路,想知道一下路况(或者说有无其他路线)另外不知道你熟悉不,我想着去官鹅沟看看后,从天水那边返回,这样的话,我是不是必须经过陇南县城,再到天水,定西这边(不想走重复的路)如果你熟悉的话,麻烦给说下。

楼主| rr123 发表于 2017-9-24 21:18:52 | 显示全部楼层
jqzykj 发表于 2017-9-22 11:15
你好,不知道你是何时走得这条路,就是临洮到岷县的路,看着你写着现在好多了,我打算十一去一趟官鹅沟, ...

你好,因最近在外面转悠,才看见。我是去年“十一”走的这条线,从兰州上兰海高速可直接到临洮,去年这时候兰海高速只通到临洮,不知道今年通到那了,如果走这条高速到陇南会更近。从临洮到岷县的路是新修的油路,特别好走,就是山大沟深,全是盘山路,开车要注意安全,我走了大概3小时,岷县到哈达铺再到宕昌官鹅沟这条路还算可以,路比较平坦,但从宕昌到武都这条路特别险要,路上车多,弯多,村庄多,第一次走这样的路精神压力很大,车速一定要慢。游完官鹅沟去天水,必经陇南武都,可以不进陇南市,从陇南市边上上高速然后全程到天水,中间可以到成县,到天水再沿连霍高速到定西。天水到麦积山的路在修,我前天刚去了,但还算可以,从市区到麦积山大概1小时,建议出行之前查查地图,用手机进行导航,有必要的话可以咨询途径县市的旅行社,我去年出行前基本对沿途经过的主要县市都打电话进行了咨询。

jqzykj 发表于 2017-9-25 12:15:24 | 显示全部楼层
rr123 发表于 2017-9-24 21:18
你好,因最近在外面转悠,才看见。我是去年“十一”走的这条线,从兰州上兰海高速可直接到临洮,去年这时 ...

非常感谢,这样看来,除了临洮到岷县是山路以外,宕昌到武都听着路况还是有些复杂(去天水必须经过对吧)有点担心,没怎么走过山路,只是去年十一去了趟九寨沟跟黄龙景区

昆仑123456 发表于 2017-9-28 12:40:40 手机APP | 显示全部楼层
咋看不到图