谁会惦记你(原)

谁会惦记你
                                                                                      思蒙巴特尔

在一个细雨霏霏的日子,和好友海在聊天,突然我喷嚏连连,他问我,“谁在惦记你?”。我也在想,在这样的一个平常而有普通的日子里,谁会惦记你?谁会想起你!窗外的雨下的更大了,仿佛和自己心情一样瓢泼淋漓,冥想谁会关心一个城市的天气,谁有想到生活在这个城市里普普通通的我。我想到了几个人,几个在我心里难以抹去恩重如山的名字。
   应该是她,她会在今天想起我,一个让我伤心了很久的人。那是在一个春天,她出现在我的生活里,像一阵清风一样走进我的生活,当我的生活像沐浴春风一样充满勃勃生机的时候,她又像一阵风一样离我远去。也许是上天注定我们必须错过,必须失之交臂,然后在漫长的人生里彼此挂记。昨天我翻书的时候在从书里飘落下一张窄窄的纸条,是她写的:“I love you not because of who you are , but because of who  I am when I am with  you ,千万记得,没有我的日子会很长,可能是一生,但惦记你也是我一生要做的事”。这个英语夹杂着汉语的一段话,我今天才知道它真正的含义,我有一种想哭的冲动,苍茫人生路上我们走散了,沧海红尘即便是淹没了我们相处的故事,但相互的惦记又在我们的心里枝繁叶茂,根深蒂固。时间的长河,使我们没有无法忘记的东西,因此忘记容易,记得很难。用一生去惦记一个人,其实也是一种幸福,而一生都有一个人惦记你,比我们狭隘去的拥有这个人,更加幸福和满足。
   雨还是在下,好像从来没有想要有结束,就像日子一样,没有停歇的在继续。从记事起我开始了四处漂荡的生活,我长久以来习惯了来往于许多陌生里,习惯了穿梭在各种冷漠的人际关系里。家一直以来都是我的远方,每每出门远足的时候。总有一个声音响起:“在外自己照顾好自己”这个人就是我的老婆,我们之间没有花前月下的蜜语,没有情人节浪漫的玫瑰。有的是一种早已彼此熟悉了的习惯,有的就是天下所有贫贱夫妻一样的牵挂和惦记。从我有家的那天开始,这种惦记从来没有停止过,时常的伴在我远走的路上。身后总有一盏温馨的灯亮着,使我前路再也没有黑暗,使我的疲惫总有停靠的温馨港湾。
   西部的雨是寒冷的,时时在冷却着我的情感。我还能想起什么?我突然想起了我的童年,想起了家乡牧场那轻柔的雨,有人今天会惦记我,那就是我年迈的父母,当我能步履蹒跚的行走在哈日格纳花丛中的时候;当我能第一次骑上枣红马狂奔的时候;当我第一次把一个陌生的姑娘带到你们面前的时候;你们笑了。我就这样在你们的牵挂里长大,在你们的惦记里成熟。现在这个惦记是电话那头永远不变的那几句话:“家里都好吧,你很忙就不要惦记我们,我们都很好”。后来我知道有一次这样的电话,你们是从医院里打来的。我却只有用内疚来回报你们无私的惦记。纵然我知道这种惦记从我出生起就无法选择,也将伴随你们的终身,也将注定,我就是用尽所有的情感也无法回报。回报你们的无非就是几张窄窄的车票,几封简单的家书,几句简短的电话,和我深深的愧疚。有天我感冒了,当我女儿为我递上一杯开水,叮嘱我吃药的时候,我才恍然明白,原来这种惦记可以遗传。即便我有天再也无法拥有你们的惦记时候,我会在我自己身上,在我女儿身上,发现这种惦记。而且我深信会时代相传,永不磨灭。
   这样下着雨的日子,会有一帮朋友突然回忆起。某年某月的某日,也这样下着雨,我们围坐在一起。我们都有些醉了,说着一些肝胆相照的话,说着各自的梦想。有朋友指出了你的一个缺点,后来你会因为你没有这个缺点而沾沾自喜。还有人说我和他同时喜欢上了一个漂亮的姑娘。但那个姑娘更喜欢他,因为怕伤到我和你友谊,所以左右为难。我从那天开始学会了放弃,为后来成就一段美满的因缘而欣喜若狂。也懂得了如何从别人的幸福里获得自己的幸福。我想这样的日子,这帮朋友会惦记我。就像我惦记他们一样。
    霏霏的雨默然的洒在我的脸上,引起一种润泽,轻松的感觉。雨滴在路面上溅起朵朵小花,突然我感到整个天地间都是开了又落的繁华,我们的一生也也像着雨滴一样起起落落,有了许多的相聚和离别。惦记便像这雨中的微风,悄然的吹拂和抚慰着我们忙碌的心灵。这样的日子我们如果想到有人会惦记我们,那我们也把自己的对他们的惦记,怀揣感激的轻轻送上。当你做到了,学会了惦记。就会在这样下雨的日子拥有别人对你的惦记,那你此刻就是幸福的。
                                                                                                2006年7月27日初稿于酒泉

注解:文中(I love you not because of who you are , but because of who  I am when I am with  you ,)英语的意思:我没有办法知道和解释,我喜欢你什么,但我知道我喜欢,非常喜欢和你在一起的时候的我自己。

评分

番茄兜兜儿 + 1 有人惦记,挺 好的
昊焱 + 1 好文字

写的确实不错。

撒时候我也能想写就能写出来就好了

看着,眼眶都有些湿润了

I love you not because of who you are , but because of who  I am when I am with  you

这的的确确是经典

每个人心中都有惦记,也有被惦记的人,这样人活着才感到实在

拥有别人对你的惦记,那你此刻就是幸福的
我是幸福的  楼主也一样

谢谢各位了~

内心最柔软的触及