关于小学生班级每周评比得小红花的质疑!

巴黎左岸 发表于 2019-3-22 21:20:46 手机APP | 显示全部楼层 |阅读模式
这学期开学,学校立了个新规矩,每个班级在本班教室墙上贴了个评比栏,每周全班同学举手表决,谁表现好贴小红花,小星星之类的,看似是一个不错的激励办法,毕竟老师校长的初衷绝对的好的,想通过这样一个评比活动,来使孩子们之间展开竞争,形成良性循环!
事实上,(我只是说我知道的,也可能有些片面,只是想说出来,和大家共同探讨)现在的孩子接触社会的东西比较早,为了得到小红花,小星星,开始在班里拉帮结派,以一点小物品换取别人的投票,结果是,班级里比较老实的孩子得不到选票,反而一些比较油的孩子得了多的星星,孩子的自尊心都比较强,自己表现不错,反而受到冷落,请问这到底是激励还是在打击?是在形成良性循环还是孩子的纯真被提早社会化?我和老公说了此事,他说孩子迟早是要进入社会,以后会面临更多这样的人和事,现在是小菜一碟,得的少,说明孩子不会在班里笼络人心,我说,现在是小学,高年级都不到,学这些乌七八糟的东西,从小就开始接触并要学会这种事情,为时尚早吧!
也请有关单位万一您能看到的话,请斟酌!
佳谊 发表于 2019-3-23 10:31:28 | 显示全部楼层
班级优化大师,就是加分的,很好,自己可以在手机上看到孩子的在校表现,

七楼后座 发表于 2019-3-23 10:54:07 | 显示全部楼层
凡事都有两面性,但是老师的出发点肯定是好的,作为老师也不容易,还是要多一点谅解

铭浩装饰 发表于 2019-3-23 11:00:45 | 显示全部楼层
这个事情应该麻烦老师来做一下 ,老师是公平的

生若病马 发表于 2019-3-23 11:20:45 | 显示全部楼层
为了让孩子从小有争优的概念,并为此而付诸于努力。如果老师是很公平的,家长应该做好引导,不要让不良风气沾染自己的孩子。如果都是靠小动作得红花,就给孩子做好心理辅导,那种红花不要也罢。

hairun1028 发表于 2019-3-23 11:21:34 | 显示全部楼层
其实你老公说的对,凡事都有两面性,有好的一面就有坏的一面,如果只知道埋头干不懂得拉拢人心也不好,假如孩子长大步入仕途从事人事或政治类的工作,如果没有一定的人事、政治技巧和敏锐性怎么从事这种工作。虽然你的观点和想法是好的,可是社会是残酷的,听你老公的没错。你的三观很正,值得赞扬!

王老五 发表于 2019-3-23 11:42:03 | 显示全部楼层
做这种小动作的多为南方过来在当地做生意的小孩

hairun1028 发表于 2019-3-23 11:44:20 | 显示全部楼层
王老五 发表于 2019-3-23 11:42
做这种小动作的多为南方过来在当地做生意的小孩

其实这不是个坏事,以后领导人,正G级副G级就需要有这种能力的人当。

昊天雄鹰 发表于 2019-3-23 11:47:28 | 显示全部楼层
有同感!

小蜜蜂飞飞 发表于 2019-3-23 12:06:08 | 显示全部楼层
哪个学校的,可以直接向教育局反映2612236

楼主| 巴黎左岸 发表于 2019-3-23 12:16:38 手机APP | 显示全部楼层
谢谢各位,我只有努力开导我的孩子,教他做好自己就行,昨天还和他说,这个小红花妈妈不在乎,希望你也不要太在乎

18793701162 发表于 2019-3-23 12:23:26 | 显示全部楼层
这个还得老师来做决定吧!小小年纪就学会拉帮结派确实不好!

披着羊皮的狼 发表于 2019-3-23 12:24:58 | 显示全部楼层
腐败   要从小培养。。。。。。

白色控 发表于 2019-3-23 12:29:42 手机APP | 显示全部楼层
老师就是公平的?是人就有感情有喜怒哀乐有私欲

hds853 发表于 2019-3-23 13:14:15 | 显示全部楼层
佳谊 发表于 2019-3-23 10:31
班级优化大师,就是加分的,很好,自己可以在手机上看到孩子的在校表现,

班级优化大师的那些评分公平吗????看来你还是有点不了解

玛丽苏的妹妹 发表于 2019-3-23 14:54:34 手机APP | 显示全部楼层
没办法,让孩子自己适应吧,小学还单纯点,到了初中你在看,孩子回来讲的那拉帮结派的斗,可以比美甄嬛传了,和我们那年代的单纯没法比了

菠萝菠萝蜜 发表于 2019-3-23 15:11:03 | 显示全部楼层
对学生的奖惩权力,要完全依靠老师,老师是公平的。若老师不负责任,让所谓的学生干部评价学生,则会有很大的个人人情掺杂!

甘肃酒泉黑子 发表于 2019-3-23 15:38:10 | 显示全部楼层
怎么做都有意见,我要是老师都不知道怎么做才能让大家都满意。

楼主| 巴黎左岸 发表于 2019-3-23 17:55:16 手机APP | 显示全部楼层
甘肃酒泉黑子 发表于 2019-3-23 15:38
怎么做都有意见,我要是老师都不知道怎么做才能让大家都满意。

我完全没有否认老师,否认学校的意思,学校的出发点绝对是好的,这点毋庸置疑,老师可能也是为了看起来公平,所以大家举手表决,但是有些孩子确实“懂得比较多”,我只是质疑这张活动的有效性!

小鸡历险记 发表于 2019-3-23 18:36:16 手机APP | 显示全部楼层
这完全就没必要,多少年了还在评比小红花

jqjiuquan 发表于 2019-3-24 09:25:29 手机APP | 显示全部楼层
一种激励方式么,为了让娃娃表现好,没撒过份的吧

忍冬 发表于 2019-3-24 15:51:13 | 显示全部楼层
非常好的方式

忍冬 发表于 2019-3-25 10:59:03 | 显示全部楼层
贴小红花,小星星之类的,看似是一个不错的激励办法,毕竟老师校长的初衷绝对的好的,想通过这样一个评比活动,来使孩子们之间展开竞争,形成良性循环!