【原创】让“小交警”们“下岗”吧

黑河 发表于 2005-6-15 18:23:26 | 显示全部楼层
这些活动是非常有意思的!
当然如果安排不好会影响孩子们的休息和学习!
这样的活动会让孩子门从小就重视遵守交通法规!
我们的很的大人已经是没办法教育了,只有通过经济惩罚让他们改掉违反交通法规的毛病。
但我们的青少年要从小教育遵守交通法规,这样我们的社会才有希望呀!

楼主| 快乐的猪 发表于 2005-6-15 22:00:34 | 显示全部楼层
教育青少年交通法规,不一定要让孩子失掉休息日!!!!
孩子学的是大人,他们最初的学习就是模仿!!!
当大人们都遵守交通法规时
孩子眼在眼里,记在心里
他会知道,这是不能做的事情
以后在学校里,再学一些道理后
自然就知道遵守交通法规了
孩子学的好不好,关键是大人的模范做的好不好,
我觉得这样的教育只是“形式主义”!!!!
观察一下街上的孩子们
站的好累还不能休息
可是有时候遇到不讲理的大人
劝了也没用,弄不好还会挨骂
而被劝的大人,如果能就此改正,也就对得起孩子们了,可惜,改正的有几个!!

黑河 发表于 2005-6-16 11:43:20 | 显示全部楼层
你说的对!只有真实的参与的交通执法中来,我们的孩子才能辨别以前大人做的是对?是错呀!
孩子们知道那些是错误的,不但可以让违法交规的大人感到汗颜,也会让自己牢牢的记住呀!
这样的方式不但教育了孩子还教育了我们这些成年人.真的太好了!有必要推广!~

楼主| 快乐的猪 发表于 2005-6-20 11:00:21 | 显示全部楼层
斑竹说的很有道理。
顶!!~~~

黑河 发表于 2005-6-21 16:25:31 | 显示全部楼层

谢谢支持!

希望你多发类似的帖子,你关注的也是我们关心的!

阿晖 发表于 2005-6-21 18:50:12 | 显示全部楼层
呵呵原来以为是六一特别节目呢,没想到持续这么长时间。

黑河 发表于 2005-7-3 11:05:44 | 显示全部楼层
原来楼主是中共酒泉市委宣传部的领导! 欢迎!欢迎领导光临指导!

楼主| 快乐的猪 发表于 2005-6-15 11:24:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
  周末逛街,我发现在四条大街上都可以看到这样的场景:由许多小学生充当的“小交警”在协助“大交警”指挥着交通,他们稚嫩的脸上充满着严肃,工作起来更是一丝不苟。一个年轻人径直在车流中横穿马路,刚走过路口,便被这些“小交警”拦了下来。“叔叔,随意横穿马路是很危险的。为了您的安全,请您记住走斑马线!”领略了孩子的“厉害”后,年轻人满脸通红:“是我错了,以后一定改正!”于是,马路上秩序井然,不少习惯了随意横穿马路的人都开始遵守交通规则,“不敢”乱走了。

今天上班走在路上,同样是那个路口,不见了孩子们的身影,却看到马路上又恢复了原来的混乱,许多西装革履、打扮入时的先生、女士们随意横穿马路,有的甚至还领着小孩,尽管车流如水,他们却是横穿马路照走不误。而在不远的三五米处就有人行横道斑马线。人们啊,为了节约几十秒、几分钟,居然置自己的身家性命于不顾。

“小交警”们的在与不在,却呈现出两种完全不同的场景。“交警执勤我守纪,交警不在我违章”,难道遵守交通法规只是做给交警和那些孩子们看的吗?不知道昨天被孩子“指正”过的人,今天是否还记得昨天对孩子的承诺。

自觉遵守交通法规本应该是我们每个人的责任,周末本应该是孩子们休闲的好时光,却因为我们的“不自觉”而占用孩子们的时间,让他们来充当交警维持交通秩序,想想真有些汗颜。

我们都知道车祸猛于虎。家破人亡、妻离子散,给社会带来极大的不安定因素,交通安全已事关经济社会的和谐发展,事关人民群众的安居乐业。据统计,从第一辆汽车问世至今,已经有四千多万人在交通事故中丧生,这一数字已经分别远远超过了一战和二战时的死亡人数。在中国,平均每六分钟就有一人死于道路交通事故,每一分钟就有一人受伤,每年因道路交通事故死亡的人口相当于一个县城的人口数。而交通事故统计分析显示,造成事故的主要而直接的原因是人们交通法制观念淡薄、交通安全意识不强。人们在享受交通带来的便捷的同时,也因忽视安全而付出了沉重代价。

法律法规对交通行为作了明确的规定,行人过马路要走斑马线,不要乱穿马路等等这些交通常识每一个人都应该知道,可就是有人往往为了争一分、夺一秒,将这些交通法规置之脑后。不少市民的交通安全和自我保护意识淡薄,与现代交通和法律的要求尚有很大差距。透过小小的斑马线,不仅折射出一个城市的文明秩序,而且也反映了市民素质的高低。  

创文明城,做文明人,这要从许许多多的小事做起,文明行走斑马线,是一项具体体现。行人不走斑马线,从一个侧面反映出市民的素质和管理水平还需进一步提高。一个公民的道德修养水平的高低,往往会决定其遵守交通法规的自觉程度。缺“德”者,走路、骑车“百样无忌”,随心所行。当然也就苦了孩子们,牺牲宝贵的休息时间来为一些大人遮羞。

我想起有这样一个笑话,说德国人极其遵守交通规则,哪怕交通信号灯坏了,红灯一直亮着,德国人也会站在那里“傻”等。这个说法当然有些夸张,但德国人的确很注意遵纪守法。我想这个笑话应该引起我们每个人的一点思考和反思。我真诚地呼吁,为了你和他人的生命安全,希望每个市民都告别陋习,自觉遵守交通法规吧!作为第一步,横穿马路请一定走斑马线,不说大道理了,至少可以让孩子们在周末歇歇吧。

评分

红孩儿 + 1 让拿工资的交警去做吧
林晚笑 + 1 我很赞同
韦林 + 1
尘埃落定 + 5

边城浪子 发表于 2006-7-11 00:08:03 | 显示全部楼层
哈哈  我看也是胡闹的 !

bai143 发表于 2006-7-11 20:06:34 | 显示全部楼层
没有办法啊,表面上看是为了孩子,其实是上面为了面子啊!!!!!!!!!!!

言帆 发表于 2006-8-25 10:57:37 | 显示全部楼层
拜托....连孩子都不放过...

把酒论拳 发表于 2006-9-6 00:21:24 | 显示全部楼层

是谁出的馊主意!!!

是谁出的馊主意!!!

阳艺 发表于 2006-9-19 19:29:50 | 显示全部楼层
这样也好!在实践中学习,在实践中得到锻炼!

并不简单 发表于 2006-10-6 15:38:39 | 显示全部楼层
有时,酒泉的“小交警”起点作用,但这不是长久之计,所有的责任应该归功于我们的“大交警”啊

言帆 发表于 2006-10-28 15:47:43 | 显示全部楼层
就是就是...  要不怎么办?

小敏 发表于 2006-10-29 00:39:33 | 显示全部楼层

小敏

怎么能让孩子当交警

林晚笑 发表于 2007-4-7 11:45:39 | 显示全部楼层
不管是做给谁看的,我觉得对孩子成长是有帮助的,天真可爱的他们心灵深处的那份原始的爱是最难能可贵的,希望孩子们明天会更好!

林晚笑 发表于 2007-4-7 11:48:19 | 显示全部楼层
让拿工资的交警去做,他们没办法从另一个角度去感动我们。

qking3560911 发表于 2007-4-8 02:56:13 | 显示全部楼层
我建议这样做还不够 应该在全市范围内学校门口<小学>设立交通警告牌子 避免交通事故

jiuquanren01 发表于 2007-4-16 09:48:34 | 显示全部楼层
我觉得不错,从小就要有交通安全意识

笨牛 发表于 2007-6-3 04:02:43 | 显示全部楼层
谁在拿工资

夏日百合 发表于 2007-6-3 09:31:45 | 显示全部楼层
是让孩子体验交警这份工作的辛苦,同时让孩子认识到遵守交通秩序的必要性。这活动很有意义。错是酒泉人见缝就钻,根本不管红绿灯。

杯中果 发表于 2007-6-5 16:14:08 | 显示全部楼层
孩子的节日就是去帮助,那些所谓的"交警"去维护交通秩序吗?

sj001615 发表于 2007-6-5 18:12:44 | 显示全部楼层

在酒泉有这种场面??

一个多月来对酒泉跟酒泉人的接触及小事情上的观察让人不由的感慨万千!原本喜欢北方人的我渐渐的开始对酒泉人的好感慢慢的淡了下来,当然小部分除外。
    在我眼中酒泉的地方政府可真是不敢恭维,而且不是一点点。就拿交通跟教育来说吧,酒泉人不管男女老少(有驾照的除外)红灯意识小于等于零!!!!!!马路就是咱家的,爱怎么走怎么走。。。。。。。怪谁??值得思考。政府宣传?中小学教育?我不知道。我只知道争那几秒做什么啊?都说我们上海人会算帐,没错!我算了一下关于抢红灯利益关系的帐,得出的结论是:又没有经济效益,又不能对我有多大的帮助,虽然珍惜时间是良好习惯,但是用自己的小命去争取没用的时间?我就是脑子不好的残疾人了。这种帐不值得去算算吗?再说说政府对此的态度,完全视而不见!这种混帐残疾政府我也是第一次看见!对于那些相对遵守交通规则的驾驶员朋友们就一个字“罚”!!!真他妈的流氓!!在上海都是教育为主,严重违章罚款那是无可厚非的。但在酒泉。。。。。。政府雇了些个脑子有问题外带残疾并德教低下的农民兄弟满大街的找机动车的小毛病,动辄200,个把我遇见的残疾的比较严重的,欺负外地人就要价400,(注:规定是最高罚款200)简直他妈的强盗!都是残疾人,外地人来你们酒泉投资,你们残疾政府是在往外赶。乌乎哀哉!地方政府兄弟们,求求你们了,正常一点好不好。光会搞面子工程,光图地方财政收入,百姓的漫骂声你们就不能听听吗?真他妈的不骂人不舒服,做为一个品德相对不差的有志青年来说,我知道如此骂人是不对的,但确实非常想骂人! 就像看见周杰轮!
    可能是少见多怪,本人对这里学校的时间安排也是极度怀疑!我本来是比较喜欢泡mm的,可是经过一段时间对酒泉mm的了解,基本已经对这里的mm没太多想法了,极度叛逆咱先不去说它,十六七岁的小女孩就已经“阅人无数”了!据我的不完全分析得出了两个结论:一、学校时间的安排,你们让学生在学校呆到晚上12点,又不是住校!哪能不无聊嘛!除了做些比较有刺激的事还能干什么?二、家里的教育,很纳闷这里的残疾父母总这么觉得:老子给了你生命,打你骂你是天经地义的!这样能不叛逆嘛!要我我也叛逆。但是叛逆不是说表现成头发是绿色的,脸上嘴上鼻子上全是洞,那哪里是叛逆啊,疯狗嘛!居然还有人得意的称作艺术!每次我听到这样的话我都忍不住先要到厕所去一次。然后勉强把这样的“艺术”想象成大粪的艺术才能好过一点。其实分析的透彻一点就是自卑嘛!这里就不做详细阐述了。
    对于那些总是把天经地义挂在嘴边的父母我一定要好好恶心他们一下,是你们这种态度跟教育方式导致了这些自卑的孩子。中国有句俗“养儿防老”。什么意思?分析一下不就是利益关系嘛?虽然我知道这样说有些伤感情,但是对于有自己独立思考的人就会试着去想想看。什么狗屁天经地义、老子给了你生命之类的话,我一听就感到由衷的恶心!你们是看到别人都有小孩了,想想赶紧生一个。自己的私欲不是?什么叫恩情?十月怀胎很辛苦,我说求求你们了!把我生下来吧!然后你说算了就帮你个忙,让你来吧。这叫恩情!可我们没说要来,未经协商就被送到了医院,蛮横的的生下来了。然后一个血肉模糊的小东西被你们强迫带到这个世界!你不管谁管?要工资就要工作,要想得到一个可爱的宝宝就得十月怀胎!有付出才有得到!人都是有感情的,好的父母做子女自然会孝顺。而不是什么天经地义!你这么又打又骂不为孩子想也罢!总要为你以后想想啊! 教育也是一样,仅仅是打骂能教育好下一代吗?为什么年轻人追求时尚?时尚不仅仅是美,更多的是年轻人对某种东西的宣泄。所以酒泉的父母们,别再因为自己的健忘无情的迫害你们的下一代了,难道你们年轻的时候没有干过你们父母一看就血压上升的事吗?所以包容更多一点,关怀更多一点,让酒泉的年轻人变的正常一点吧!
     思想是个很奇妙的东西,我希望我写的这些东西能对那些在危险边缘的朋友们有点帮助,自己去判断对与错做事前先思考值得不值得做。不要觉得打打小算盘就是斤斤计较,该算的必须要算,不该算的就别算。什么都不算的话就跟残疾人没区别了。 在这个不正常的国家跟不正常的年代里,我们被灌输了无数的思想的大粪。如果再没有点独立思考的能力跟禽兽就没什么两样了。
    科学家曾做过这样一个试验,笼子放五个猴子,角上挂一串香蕉。猴子看见香蕉自然会过去吃,猴子一去吃香蕉,科学家就用滚烫的热水无情的修理它们,连续几次,猴子就不吃香蕉了......接下来抽掉一个老猴子放一个新猴子进去。新猴子看见香蕉就过去吃,这个时候科学家惊奇得发现,来不及浇热水其他老猴子按着新猴子一顿暴打!打上几次以后新猴子也不吃香蕉了......然后再抽掉一个老猴子放一个新猴子,新猴子去吃香蕉,其他猴子又把新猴子一顿暴打,并且打的最凶的竟然是那个没被热水修理过的猴子!反复把被热水修理过的猴子都换光了,惊奇的发现不用浇热水猴子竟然都不吃香蕉了!一个传统在笼子里形成了,反正碰香蕉就得挨打。为什么????没有猴知道。。。。。。怎么打破这个错误的传统呢?把笼子里的猴子连锅端了。可我们人呢?
    说了这么多,真是由衷的希望政府能稍微学习一下其他城市的管理办法,我想经济效益也不会少吧?何必做的这么臭啊!教育者也多培养一下孩子们独立思考的能力,不要把他们都培养成笼子里的猴子。 希望这里明天能变的理想那么一点点。