变味的地摊经济@政府监管

火.. [复制链接]
merit 发表于 2020-7-23 23:56:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020年,国家开放地摊经济,总理带头支持老百姓摆地摊。这本来是一项利国利民的好政策,但就是有那么一群人,不放过任何一个敛财的机会。
据我所知,肃州区?最大的两个夜市,百合园夜市和幸福里夜市都有专人收取地摊费。临时摊位每个5元/天,包月摊位每个150/月。根据这两个市场的规模,这样收费下来每个市场月收费都在10万左右。
那么,问题来了:
1、夜市收取地摊费是否合理合法?
2、夜市收取地摊费可有相关文件??
?3、所收费用用到了哪里?
就上面这些问题,今天晚上我在幸福里夜市以摆摊的方式诚恳的咨询了收费人员。回答如下:
我:请问你们这个收费有没有什么依据?
收费人员拿出一沓五元的票据说:这就是。
?我:我是说你们收费的理由是什么?
收费大爷:你在我这摆摊就得交摊位费,抓个巧娃子还要撒把谷子呢吧?
我:?那这个钱收上去交给了哪里?做什么用了呢?
收费大爷:你管我给谁,你就说交不交吧?
我:说不清楚就不交。
收费大爷打电话:这边有个小霸王,你们过来一下。
一会儿,过来两个穿保安服的收费大爷和一个领导模样的人?。
领导:怎么回事?
我:我就是想问一下,你们跟我收钱,我总得知道你们是干什么的,我为什么要给你们交钱吧?
领导:你在我们的市场摆摊,你说为什么?
我:我就知道政府提倡地摊经济让我摆摊?,没听说政府还打发人来收地摊费。谁知道你们是不是合法的收费人员。
?领导:这个市场是我们跟政府承包的,我们就有权在这收地摊费。
收费大爷:我们给你们拉了霓虹灯,还要给你们做卫生,你连这点钱都舍不得交。
领导:就是,连5块钱都舍不得掏,我看你就不是个挣钱的料。?
我:等等,等等?,既然是你们跟政府承包了夜市,可否将承包信息公示出来?还有收费标准。
领导:你算什么*东西,凭什么让你看?我们都不走,我看看你今天有本事卖出去一样东西。
以上是我亲身经历,全程有手机录像。
下面,请问有关部门几个问题:
1、@市场监督管理局,百合园夜市和幸福里夜市到底属于什么性质的市场?是私人承包的还是政府响应国家政策无偿设立的市场?摊位费收取是否合理合法?收费标准依据是什么?市场所用的电力和设施由谁提供,是有偿提供还是无偿提供?
2、@环保局,肃州区所有夜市经营过程中产生的垃圾是由谁负责,清运费来源是哪里。
?3、@城管局,您看能说点什么就说点什么吧。
总之一句话,就是老百姓交钱,总得交的清楚交的明白吧?其实,我也一直有个梦想:别说5块钱,要是全酒泉市人民每人给我?1块钱……就是拿不出相关的依据,没人给。
lievcx 发表于 2020-7-24 08:37:02 | 显示全部楼层
文件确实有 但是收钱的人是第几手 就有待考究了  你问他要文件 他见没见过都不好说

言帆 发表于 2020-7-24 08:43:58 手机APP | 显示全部楼层
以后遇到这样的事还很多。

QQ 发表于 2020-7-24 08:46:19 | 显示全部楼层
说不清楚的

捍二哥 发表于 2020-7-24 08:48:10 | 显示全部楼层
手动@酒泉市市场价的管理局

番茄炒西红柿 发表于 2020-7-24 08:48:14 手机APP | 显示全部楼层
秩序管理 维护卫生都需要雇人很正常的。没有规矩不成方圆。

芝麻开门 发表于 2020-7-24 09:10:30 | 显示全部楼层

、在水一方 发表于 2020-7-24 09:12:33 | 显示全部楼层
{:}{:}{:}{:}{:}{:}{:}

管他誰或谁 发表于 2020-7-24 09:20:13 | 显示全部楼层
不想交钱你到那没人的巷巷里面摆去,人家是行成规模的夜市,卫生,管理,基础设施,哪个不需要花钱?
回复 支持 1 反对 1

很想去酒泉 发表于 2020-7-24 09:21:05 | 显示全部楼层
马路市场  比大多数乡镇的集市都脏乱差  还有脸收费 强烈要求有关神秘部门出来走两步

1170025194 发表于 2020-7-24 09:23:47 手机APP | 显示全部楼层
应该是打扫卫生、垃圾清运、用电费用和人工工资吧

我不上就打野 发表于 2020-7-24 09:28:10 | 显示全部楼层
一涉及到敏感问题,相关单位就没人吭声了,酒泉真奇怪{:titter:}{:titter:}{:titter:}

新兆源科技 发表于 2020-7-24 09:29:40 | 显示全部楼层
不是打击你也不是助长这种歪风邪气,摆摊是为了挣钱,问收费是为了省钱有说法,可是你的初衷挣钱都没有达到,你拿什么资本去要说法?就那五块钱,扔给他算了,就当辛苦卫生费,你记住你是去挣钱的不是去为人民讨说法的,跟他们一般见识还不如多吆喝两嗓子多挣点才是王道!
回复 支持 1 反对 0

稻香 发表于 2020-7-24 09:50:42 | 显示全部楼层
这个承包制应该就是和停车场一个道理把,5块钱大多大多愿意掏,个人觉得收费合理

明天去旅行 发表于 2020-7-24 09:58:06 | 显示全部楼层
收费可以,出发票就行

℡Mr韡峇 发表于 2020-7-24 10:13:41 手机APP | 显示全部楼层
这绝逼进了私人腰包了

撞羽朝颜 发表于 2020-7-24 10:16:33 | 显示全部楼层
总有人拿着鸡毛当令箭,好好的政策被歪曲成啥样了?总理支持摆地摊,北京上海为啥直接说这个不适合北京和上海?能了摆到天安门广场去啊。无规矩不成方圆,政府开放了很多地方让摆地摊,刺激消费刺激经济,初衷是好的,从夜市的繁荣就能看出来效果很不错。但是这么多夜市,卫生谁做?管理谁做?人工水电不要钱的?要想躺着挣钱,我建议回家上床闭眼,白日梦更快一点,真的。

9132 发表于 2020-7-24 10:44:23 手机APP | 显示全部楼层
要想打入敌人内部,就要浑水摸鱼。他在这边搞,你在那边搞,搞臭他。

9132 发表于 2020-7-24 10:44:23 手机APP | 显示全部楼层
要想打入敌人内部,就要浑水摸鱼。他在这边搞,你在那边搞,搞臭他。

普通的小市民 发表于 2020-7-24 11:00:31 | 显示全部楼层
要么就都别摆了,管理费不收?乱摆乱放,一天几块钱,再说了,现在哪里摆地摊不收费,不收费那是游击队,打一个点换一个地方,和城管躲猫猫,地摊一天几块钱,门店房一天几十或者几百,人家都没说什么,你却因为这几块计较?生意不好可以另寻出路啊,不用纠结这几块钱的事啊!

天噵.酬懃 发表于 2020-7-24 11:13:02 | 显示全部楼层
       弄清楚收费缘由是对的,而且最好还是有一个收费公示。这个收费项目是怎么来的,是以私人承包盈利为目的,还是以管理市场正常开销的人工而收取。再者如果收取了市场管理费用,那么这个市场的环境卫生以及周边的秩序和安全自然也要抓起来。就我路过时候看到的,第一,对交通的影响是相当大,乱停车把路都占了快一半。第二,尽量不要影响周边居住环境,放音乐,放广告的。等等这些问题,有人管,有效果。市场可以管理起来。那这钱交的就合适。不然的话这钱真的就成了承包者的生意了。国家大力提倡开辟街市的初衷是搞活经济的公益性行为,别变成小部分人的拢钱手段。

13150195009 发表于 2020-7-24 11:26:34 | 显示全部楼层
五块钱都舍不得给么~

名字还有没了 发表于 2020-7-24 12:42:15 | 显示全部楼层
问他要收费许可证{}

18089377877 发表于 2020-7-24 12:48:36 | 显示全部楼层
收一定费用是应该的,首先地摊经济产生大量的垃圾,总得有人处理吧!还有管理费用你得承担吧!

zwlzdm 发表于 2020-7-24 12:58:45 手机APP | 显示全部楼层
不收费也不可能,人家不管理吗,卫生不打扫吗。这些都不可能免费服务的

正阳 发表于 2020-7-24 13:50:29 手机APP | 显示全部楼层
这个帖子好,楼主用心了。
卫生不是各个社区在负责吗?

拥抱影子 发表于 2020-7-24 14:10:18 | 显示全部楼层
现在的还是太黑暗,不清不楚得就收费,5块钱也不是大风刮来的,支持楼主要个说法

雅丹居民 发表于 2020-7-24 14:41:52 | 显示全部楼层
相关部门不出来解释几句吗?到底是那个部门同意收钱?这个时候正是彰显政府公信力的时候!

小郭家政 发表于 2020-7-24 15:19:18 手机APP | 显示全部楼层
听说政府发文说一个摊位收取1--2元卫生费,至于收到5元估计就是老板想挣钱吧。

17793753100 发表于 2020-7-24 15:59:15 | 显示全部楼层
政府里面的害虫太多了