老师

粒子 发表于 2021-3-22 12:23:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
师者,解惑也!
师者、身传言教也!
师者、与之渔也!

说心里话,我对目前某些教师,尤其是那些不负责任的教师深恶痛绝。
拿最简单的例子来说,目前很多城市尤其是小学老师将批改作业的权限下放给学生家长,这就是极度不负责任的表现!
如果这个家长才高八斗,文采奕奕,那么对于批改作业者是小儿科,也可以通过批改作业知道自己的孩子哪些方面认知不够,学习的薄弱环节在哪。
那么,如果遇到一个没啥文化的家长怎么办?有的家长勤于好学,那么有的家长天生愚笨的怎么办?
就拿我来说,以前给孩子批改作业时就发现有些数学(小学的数学题)我居然不会做,这主要是解题思维和我们当年的学习认知不一样了。
以前小学数学多习题,如一加一等于几,几乘几等于几,而如今的数学题偏向于思考和立体感受,有几次我就发现给孩子教的题错了,不得已又网上搜题解。
那有些农村的孩子或者家长本身就文化方面薄弱的怎么办?
其次,这大多数家长白天要工作,有的这晚上还的加班,爷爷奶奶又不会,怎么办?
话再说回来,作为老师将本应自己承担的教学责任下放给家长,那么你如何能掌握你班级孩子的学习优势和学习弱点呢?

因材施教,不批改作业你如何客观的认知班级孩子在学习方面遇到哪些困难呢?家长毕竟不专业。如果专业还要老师做什么?家里请个保姆,一天给孩子布置点作业,写不对了大人下班回来给讲讲不就得了?

甚至有些老师,就拿语文老师来说,离开他经常讲的东西以外,你随便拿出一篇古文很多老师如果不看注解或者翻译,他自己都看不下去,都不知道,长此以往如何得了?

我不否认教师这个行业压力大,收入低,负担重!上有教学任务、各类学习、笔记,下有无限责任,教学压力。

但这一切是我们自己所选择的呀,那有什么好抱怨的呢?

古代,学子最高理念是科考报国,以学识施一方平安,他们落第除了不为良相便为良医的最高济世理念外,就是教学当老师。

那么为什么那个年代的老师打骂体罚学生常态还在整个国家享有最高的尊重呢?
因为责任心,一心扑在学生身上。
QQ 发表于 2021-3-22 14:51:49 | 显示全部楼层
作业都是家长批改,老师知道孩子学会没有

岁月忽已晚 发表于 2021-3-22 16:06:12 手机APP | 显示全部楼层
说得好!广大家长的心声!

楼主| 粒子 发表于 2021-3-23 18:45:43 手机APP | 显示全部楼层
QQ 发表于 2021-3-22 14:51
作业都是家长批改,老师知道孩子学会没有

估计老师知道个毛线!也许连毛线都不知道!

奇石2189 发表于 2021-3-25 10:44:49 | 显示全部楼层
家庭作业实际就是让家长督促孩子完成情况。

林海雪原666 发表于 2021-3-25 14:48:24 | 显示全部楼层
如今这个社会
最难的职业其实是如何当好父母

稀里糊涂的当了父母
稀里糊涂的管娃作业
稀里糊涂的抱怨老师
稀里糊涂的抱怨社会

染缸易碎 发表于 2021-3-27 00:51:17 | 显示全部楼层
任何时代都一样,只不过当下网络自媒体发达,信息畅通,教育又关系到千家万户,所以抱怨老师和教育的就比较多!以前也有垃圾教师和缺德学校,只不过不知道而已!总之凡事都会变的更合理!只是时间比较慢而已,也许我们这代人等不到了!

楼主| 粒子 发表于 2021-4-2 10:44:52 手机APP | 显示全部楼层
教育问题是关乎千家万户的大事情,是一个家庭的未来和延续,谁能不重视呢?

忍冬 发表于 2021-4-2 11:21:12 | 显示全部楼层
“子非鱼安知鱼之乐“,你不是教师,也不是教师家属,你不知道现在教师的苦处。教师也是校长管的,校长是教育局管的。教师除了承担教书任务外,还要承担任务非常繁重的非教育任务,应付各种检查,各种达标,各种非教学积分学习笔记....我是一名教师家属,经常帮助老婆抄主题教育笔记,她晚上要批改学生作业和试卷,每个班四五十个学生,根本没有时间抄主题教育笔记。每天批改作业都到11点了.....还是给教师一点宽容吧

甘肃省发布了“减负清单”,为其余省市做出了很好的示范。要想彻底解决中小学教师的压力问题,不但需要相关部门的监督和指导,更需要中小学校严格执行。也只有这样,才能为教师朋友们打造一个良好的教学环境,为中小  详情 回复 发表于 2021-4-12 11:32

楼主| 粒子 发表于 2021-4-7 11:00:24 手机APP | 显示全部楼层
职业的选择就意味着责任!
所以这不是不负责任的借口,更不是将本应承担的教学责任,任务转移到家长的借口。
你说对吗?

无风不起浪66 发表于 2021-4-7 12:57:32 手机APP | 显示全部楼层
在bb罚钱

楼主| 粒子 发表于 2021-4-8 08:44:02 手机APP | 显示全部楼层
fenghu52000 发表于 2021-4-7 12:57
在bb罚钱

哈哈,嗯!

酒泉刀郎 发表于 2021-4-8 09:54:02 手机APP | 显示全部楼层
教育部不准老师这样做的通知各种新闻上都有,各种短视频上都有,我很傻很天真的和朋友说了。。。结果一个儿子上小学的朋友把我各种嘲笑。。。好吧!是我的错

骑驴追宝马 发表于 2021-4-12 11:32:09 手机APP | 显示全部楼层
忍冬 发表于 2021-4-2 11:21
“子非鱼安知鱼之乐“,你不是教师,也不是教师家属,你不知道现在教师的苦处。教师也是校长管的,校长是教 ...

甘肃省发布了“减负清单”,为其余省市做出了很好的示范。要想彻底解决中小学教师的压力问题,不但需要相关部门的监督和指导,更需要中小学校严格执行。也只有这样,才能为教师朋友们打造一个良好的教学环境,为中小学生们打造一个更好的学习环境。所以说这个问题还让教育局和学校自己来解决吧!