请教育部门、学校老师在排查疫情时也体验一下家长的辛苦

jqwlr 发表于 2022-3-16 23:41:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近,由于疫情原因,学校时不时要进行排查,我们作为家长,能够理解,也应该支持!
但现在的情况是,排查的密度太高了,有时一天好几次。而且某些老师的要求很过分,基本上要求家长秒回。回复稍微慢一点,首先@,接着微信语音,然后电话。
老师急切心情,我们家长能理解,都是为了工作和孩子。但学校、老师在排查疫情的时候,考虑过家长的情况没?
更有甚者,电话一接通,就是一副质问的口气?动不动就扣帽子:孩子的事情,你们父母都不关心!学校的工作,你们都不支持!老师多么辛苦,你们一点都不体会!……

请问一下教育部门,防疫部门,学校领导及老师:
1、家长是否应该成天抱着手机关注班级群?
2、家长要不要工作,要不要遵守工作单位纪律?

说到这儿,也吐槽一下现在某些幼儿园老师的班级管理水平,确实是太差了。
一是建的群多。现在班级群,一般都是三个,QQ、微信、钉钉,有的还有小组群。比如一些小事,又是让家长确认通知,又要求在群里回复。你能不能在家长接送孩子的时候,通知一声,上学放学家长都在呀,极个别不在的,在单独通知,不可以吗?
二是在线文档编辑让人极其反感。明明家长都填写了无数遍的学生基本信息,还要放到在线文档上让家长一遍一遍填写,老师的基本素质都这么差吗?手机上填写信息本就不方便,有的家长还没有电脑,有的家长对软件又不熟悉。
ysddyyj 发表于 2022-3-17 09:05:52 | 显示全部楼层
着着滴!!!!

鲁大 发表于 2022-3-17 09:21:27 | 显示全部楼层
以后就一句话,老师没工资吗

说的好!!!  详情 回复 发表于 2022-3-17 10:11
回复 支持 1 反对 0

古今人 发表于 2022-3-17 10:11:03 | 显示全部楼层
现在学校一股政府做派,啥都要收到回复,教育单位都是搞学问的,那些官老爷架子不要学。
回复 支持 2 反对 0

古今人 发表于 2022-3-17 10:11:26 | 显示全部楼层
鲁大 发表于 2022-3-17 09:21
以后就一句话,老师没工资吗

说的好!!!

℡Mr韡峇 发表于 2022-3-17 11:35:31 手机APP | 显示全部楼层
说的很对,有的时候大半夜一两点在群里发个消息排查的,大人第二天都不用上班的哦,谁一天到晚的到半夜了还抱个手机等着回复你消息呢

道路交通划线 发表于 2022-3-17 12:01:31 手机APP | 显示全部楼层
让你当几天老师试试!老师也是有人管的,老师自己愿意一遍一遍排查吗?班里每个学生或家长平均一个星期跟老师通话1次,四五十个学生的班一周七天,老师每天要打多少个电话,老师下班了回到家里不管自己的娃娃了,不做饭吃饭了吗!换位思考,理解万岁!

在群里跟家长讲清楚,不回复的就是没有,这不得了吗?用得着每次都让回复一边。绝大多数家长都没有外出过是基本事实。  详情 回复 发表于 2022-3-19 15:00
老师的工作也很辛苦,家长的工作也有苦衷,但能不能换种方两全其美的式来做好防疫工作  详情 回复 发表于 2022-3-18 08:52
回复 支持 3 反对 0

流云 发表于 2022-3-17 14:44:43 | 显示全部楼层
防疫无小事,一旦有情况,都要求必须在限定时间段内摸排清楚!!!

lijz 发表于 2022-3-17 17:40:06 | 显示全部楼层
理解一下,防疫无小事!

xuere 发表于 2022-3-18 08:52:30 | 显示全部楼层
道路交通划线 发表于 2022-3-17 12:01
让你当几天老师试试!老师也是有人管的,老师自己愿意一遍一遍排查吗?班里每个学生或家长平均一个星期跟老 ...

老师的工作也很辛苦,家长的工作也有苦衷,但能不能换种方两全其美的式来做好防疫工作

酒泉红柳 发表于 2022-3-19 14:33:16 手机APP | 显示全部楼层
忍一忍,疫情过去就安稳了!也许个别老师的方式方法不对。但是,为了咱们的孩子们,该舍弃的一定要舍弃!学校里但凡出现一例阳性,整个学校就有全军覆没的可能性!特殊时期,尽管我们有很多的不满,也一定要全力支持学校的工作!为了你的宝宝、我的犬犬、他的侄侄、爷的孙孙,该消气了!

qwertyuiopa 发表于 2022-3-19 15:00:12 | 显示全部楼层
道路交通划线 发表于 2022-3-17 12:01
让你当几天老师试试!老师也是有人管的,老师自己愿意一遍一遍排查吗?班里每个学生或家长平均一个星期跟老 ...

在群里跟家长讲清楚,不回复的就是没有,这不得了吗?用得着每次都让回复一边。绝大多数家长都没有外出过是基本事实。

工程师 发表于 2022-3-19 21:34:39 | 显示全部楼层
文山会海,填不完的资料!终于蔓延到孩子身上了!

楼主| jqwlr 发表于 2022-3-21 08:55:14 | 显示全部楼层
老师很辛苦,医生很辛苦,警察很辛苦,社区工作人员很辛苦……所有努力工作的人都很辛苦,都应该被理解,也包括家长!
作为教育管理部门,一定要理解老师、家长的苦衷,减少一些华而不实的报表,形式主义的讲座,哗众取宠的活动,不要为了你们的成绩和亮点,不停地折腾老师和家长。

我们绝大部分家长没有那么自由,时间不自由,金钱不自由。周末和晚上,有时还要“自愿”听教育局安排的,某些高级老师的讲座。
不是老师讲得好不好,有不有用的问题;而是家长们也有“要事”,上夜班的,打扫家庭卫生的,照顾老人的……!实事求是的说,有几个家长不是打开直播,该干啥干啥,老师就是对这空气讲,既浪费大家的时间,也达不到期望的效果。
比如3月12日,周六下午,有个老师讲“疫情期间的心理健康”这个话题,典型的应景之作。讲座前能不能先做一个调研,有几个家长需要听,愿意听?

虽然老师安排的时候,都是说自愿,但家长那个心里不明白,能不支持老师的工作吗?
老师是自愿的吗?教育局没有对学校,学校没有对老师的考核吗?如果你们班,一个家长都没听课,班主任老师不被批评吗?
某些部门和人,我们是不会批评学校和老师的,我们只会表扬积极支持的学校和老师。

教育是崇高和伟大的事业,老师是人类心灵的工程师!真诚地呼吁,让教育回归教书育人的本质!

说的真的太对了,以后但凡有这种活动讲座,教育部门的领导工作人员必须全部参加,看看他们愿意不,他们愿意放下工作去参加那些没有意义的事情不。  详情 回复 发表于 2022-3-21 09:14

喵了个咪呀 发表于 2022-3-21 09:14:15 | 显示全部楼层
jqwlr 发表于 2022-3-21 08:55
老师很辛苦,医生很辛苦,警察很辛苦,社区工作人员很辛苦……所有努力工作的人都很辛苦,都应该被理解,也 ...

说的真的太对了,以后但凡有这种活动讲座,教育部门的领导工作人员必须全部参加,看看他们愿意不,他们愿意放下工作去参加那些没有意义的事情不。

duankl 发表于 2022-3-21 10:03:34 | 显示全部楼层
以前的教育是真的教育,以前的老师是真的教书育人,那是一种责任,现在……呵呵,只是个“工作”而已。
回复 支持 2 反对 0

追逐影子的人 发表于 2022-3-21 10:18:48 | 显示全部楼层
有时候吧上面总爱一刀切,一层一层加压,压力山大

18054102812 发表于 2022-4-1 15:09:25 手机APP | 显示全部楼层
第一,孩子要长成像老师一样的傻子,老子说因才施教,一个老子上千门徒启蒙教肓都能搞好,现在的孩子越学越傻,倒推一下,上学这些东西有啥用,华为能用上还是科技兴国能用上,外国打中国吋,语文老师能用上还是英语老师能抗战,工人那样全下岗可以,搞教育的也可以全下岗,一方面不让学生拿手机,一方面群里不断叫学生,

我也觉得教育局和学校直接就是前茅后盾 口口声声 让学生远离网络手机 却不厌其烦的让学生家长注册登录各种网站app 从手机上完成各种交办的任务 还要24小时端着手机随时看到回复 我就纳闷了家长都没事干的么 ?单位  详情 回复 发表于 2022-4-1 15:53

坎坷 发表于 2022-4-1 15:53:17 手机APP | 显示全部楼层
18054102812 发表于 2022-4-1 15:09
第一,孩子要长成像老师一样的傻子,老子说因才施教,一个老子上千门徒启蒙教肓都能搞好,现在的孩子越学越 ...

我也觉得教育局和学校直接就是前茅后盾 口口声声 让学生远离网络手机  却不厌其烦的让学生家长注册登录各种网站app 从手机上完成各种交办的任务 还要24小时端着手机随时看到回复 我就纳闷了家长都没事干的么 ?单位允许整天拿着手机看么

大漠孤嫣 发表于 2022-4-4 16:33:01 | 显示全部楼层
相互理解吧!!老师是除了父母对你孩子关心最多的那个人。

交通违章曝光者 发表于 2022-4-5 05:02:42 手机APP | 显示全部楼层
老师也不容易,如果家长不回复,假如出现一例阳性,直接端老师的饭碗,又不是个小事。谁敢担这种责任。

番茄炒西红柿 发表于 2022-4-5 07:00:39 手机APP | 显示全部楼层
祝毛主席万寿无疆。毛主席我们永远忠于你。毛主席永远和我们在一起。大海航行靠舵手。党的阳光照耀祖国。世世代代铭记毛主席的恩情。听话要听党的话。(这是当年红太阳二的宣传画册。)我只想听,党的阳光这照耀着祖国。

高级黑?  发表于 2022-4-13 22:51

珠儿 发表于 2022-4-5 10:54:33 | 显示全部楼层
一个家长只需针对一个老师,但一个老师要面对几十个家长和孩子。疫情等不得,并且政策时时在变化,所以特殊时期全力配合支持,共抗疫情才是大事

丁丁不铛铛 发表于 2022-4-7 16:17:43 | 显示全部楼层
我是一名幼儿园小朋友的家长,这们家长的反应我能理解,老师的处境我也能理解,我觉得这位家长不是觉得是需要回复的消息太多了,重点可能是老师质问的语气,对于我来说,如果在深夜,我睡了,没看到消息,我能从心底里面接受老师电话或者语音过来问问我实际情况,但我应该也接受不了老师用一种生气甚至质问的口气,因为只要我醒着的时候,我都是在力所能及的关注群里面的消息,我也知道这个不是班主任可以做主的事。