我和我的石油

我和我的石油  

作为一名石油人,我,每天都在我的土地上延伸着自己的理想和生命,每天都将自己的汗水浸洒在苍茫而广袤的戈壁上。我的石油河流过了苦难而辉煌的岁月,经过了六十多座高大而险峻的山脉,如今,它像黄昏里站立的苍老的父亲,发出了极度痛苦的低吟。而我,每天都将诸多的希望疯长成一座又一座高耸的钻塔,轰鸣在我古老而年轻的土地上。我说不清楚,这样揪心的日子还要维持多长,还需要在这里跋涉多久,才能停止我疲惫的脚步?
       我石油的土地上,和我一样,有那么多的兄弟姐妹用辛勤的双手浇灌着石油的花朵,延续着自己的生命。当我和他们一样地把一颗颗希望的种子埋进深深的土地的时候,我看到我的石油河激起了幸福的浪花,欢畅着润泽石油的心田,当我和我的兄弟姐妹一样,把每一滴勤劳的汗水洒在石油的土地上的时候,我看到我的石油的芳草在露珠滚动的晨风中,散发着无比甜美的芬芳和明媚的阳光。

作为一名石油人,我,深深地感受到要得到收获的喜悦那是要付出多么巨大的阵痛和苦难的啊。脚踩荒原,头顶烈日,不分白天黑夜,不畏严寒酷暑,让澎湃的心情如水地灌满这无垠的大漠,让所有的痛楚无奈地遍布这赤裸的周身,即使是这样,未必会得到美好的回报。于是,在极度的失望中,我和我的兄弟姐妹们默默地相视无语,背起一身的沉重,向下一个驿站进发。在沉沉的黑夜中,我看到城市的灯火是那么的闪亮与悠闲,似乎都听到了我那熟睡中的女儿的酣声,这时,我的脚步轻盈而坚定,我心中的灯盏和城市的灯火连成一片。
       我们常常是用顽强、奋斗来填补死亡与生命之间的空格,用热泪、心血来延续石油断流的恐慌。石油河上方碧蓝的天,每一寸每一方,都是我和我的兄弟姐妹们用智慧的力量撑起来的。我知道,当石油拔节的声音在东方大地喧响的时候,当石油风暴又一次光临西北大地的时候,我会融入节奏的敲击和迅猛的劲吹,让我的石油河再次感觉大地的震荡。

我和我的石油大地,有着多么相同的血肉和净洁的灵魂啊。可是,即使是这样的虔诚的心,也会遭受比戈壁风沙还要强烈的冲击与出卖。我常常看着那些贪婪的眼睛、肮脏的手指、狰狞的面孔、丑恶的嘴脸而发呆。为什么历史造就了石油英雄,也同样造就了石油败类?为什么时代成就了石油智慧,也同样成就了石油渣滓?为什么聪明的人享受着愚蠢的待遇,为什么善良的人常常遭受无端的冷遇?我一年的辛苦啊,还比不上他们餐桌上的一杯酒,比不上美女的一声浪笑。
       面对石油河,我曾经失声痛哭,没有比一个如此爱你的人更为你伤心、更为你悲伤了。然而,我却不能离开你,离开生与斯长与斯的土地。我宁肯和你相对无言,默默无语地相望着、拥抱着,也要笑看人生,找回希望和丰收的时日。

我一生的青春和快乐,毫无保留地奉献在了石油的土地上,于其说我是在寻找石油,不若说我是在寻找自己。从十六岁,一个风华正茂的年轻人开始,从我第一枝嫩芽在心中破土起,我就寻找着一个梦,一个无比美好、无比幸福、无比自豪和理想的梦。这个梦注定在地层深处,在心灵深处,在生命的全部意境中。
       我老了,可我的石油城仍然年轻,就像我十六岁的女儿正在勃发青春的生机。于是,我把我满头的白发,搓成最美的利器,让我的石油从地层开心地流出。

评分

迦阡陌 + 1 美文
妖妖灵 + 1 好!
应辰 + 1 感慨
小艾 + 1 凝重。情深。

我希望我们深爱的石油事业也同样的爱着我们~~~

我希望我们深爱的石油事业也同样的爱着我们~~~

一颗多么忧患的心呵。
石油和我,我和石油,融入了相互的生命,情感,欢乐,苦难,希冀,和梦想。

我把我满头的白发,搓成最美的利器,让我的石油从地层开心地流出。

一个多么美轮美奂而又苍凉的梦境呵。
我的石油,不老的传说,不朽的精神。站在祁连山的顶峰,我的热血再一次因你而沸腾!

为楼主鼓掌
向石油人表达我们的敬意

感谢楼主

对了顺便问下,下午你输了没?

下午还可以,没有你现象的那么惨了,哈哈。

锦绣江山美如画
祖国建设跨骏马
我当个石油工人多荣耀
头戴铝盔走天涯!

身披天山鹅毛雪,面对戈壁大风沙。嘉陵江边迎朝阳,昆仑山下送晚霞。

我们常常是用顽强、奋斗来填补死亡与生命之间的空格,用热泪、心血来延续石油断流的恐慌。石油河上方碧蓝的天,每一寸每一方,都是我和我的兄弟姐妹们用智慧的力量撑起来的。
   向石油战线上的同胞致敬!

在油田TV工作的日子里,是我最难忘的,每次看到玉门矿区的同事拍到的新闻,都很有感触。