酒泉的酒

喝酒的人都喜欢评酒,懂的不懂的,抓住就海吹,说起来还很兴奋.我也一样
    酒泉的酒分为两部分,一是与历史有关的酒泉的由来,二是酒泉人喝酒的酒文化
    酒泉的由来想必大家都知道,很经典也很动人,尤其一句 天若不爱酒  酒星不在天  地若不爱酒  地应无酒泉更是让身为酒泉人的我豪情万丈,试想,中国多少城市,能在诗仙文章中出现的又有几个?还不骄傲?哈哈哈哈
    酒泉的酒文化其实是很独特的,很出名的,只要到过酒泉的人都会有种感觉,酒泉的人太能喝酒,酒泉人太好客.其实酒泉人好客也是缘于酒.酒泉人喝酒体现了西北人的豪爽,虽然用碗喝酒的人少但是普遍都酒量大,以前用喝水的杯子喝,现在讲究了用高脚杯喝,开场先来一杯,三两下肚再吃菜,谈笑间互敬互让又是几杯,敬酒的受敬的都爽快,杯中酒,干了.要是有远方的朋友,那更是了得,作陪的人都会给来客敬酒,很多人是敖不过这一关的,因为敬酒的人眼里尽是真诚,再不能喝酒或是装深沉的人都不好意思拒绝.轮流一圈敬完,接下来就是划拳,酒泉叫过通,当关.一拳一杯或是一拳三杯,也是每人轮一圈,通常是六杯,若坐十个人,那就是六十杯.通过完,一般情况下也就一人一斤左右了,若气氛好时,酒量好一点的会主动和客人约拳,一般都会在12个以上,或者约个13太保,弹指间,风声水起,决胜千里,那场面何止壮观.
    酒泉人划拳也很讲究,一般是0和5不要,有些还不要10,象我.而且不是单纯的喊数字,还要加点祝福的话,用酒泉方言喊出来,很好听.比如一心敬给你  两个人好  三星高照  四季发财  六六高升或六六大顺  巧巧端或悄悄端  八十码跑(也是高升的意思)  久长寿或九快财  十个满堂红或全家好.又能活跃气氛又让对方觉得舒服,即便输酒了那也是输得满福.
    酒泉的男人基本上都会喝酒,酒泉的女人喝酒的也不少,而且酒量还很大,我为数不多的几次醉酒,其中就有女人的功劳.夏天是啤酒,冬天是白酒.尤其到了晚上,在城市的任何角落你都可以听到划拳的声音,酒吧,酒馆,宾馆,啤酒摊,度假村到处都是喝酒的,有的还可以持续喝到第二天,到凌晨4  5点大街上还有好多找着赶下一场的酒客,摇摇摆摆,憨态可拘.当然也有耍酒疯的,一般不要去招惹就是了,主动找上门的那种,当然你也别客气,要不然吃了亏也是哑巴亏,哈哈.
    酒泉人喝酒也很讲究,不象南方人几个好朋友在一起,切点肉,切一盘泡菜,盛一碟花生米,拿一瓶七八快钱的酒就开喝了,喝完再吃饭.酒泉不一样,几个朋友相聚要找个饭菜做的好的饭馆,点几个菜,还要是双数,再取两瓶好酒,边吃边喝.酒一般都是酒泉当地的酒,价格高,(请人喝酒就更讲究,吃饭花多少无所谓,只要可口就行,酒和烟一定要档次高),基本一人配备一瓶,若喝的不尽兴,换个场子再来啤的.(我和朋友一起喝酒经常是这样,酒钱比饭钱多)
    我外地的朋友和同学来酒泉,每次的经历是既高兴又痛苦,高兴是酒泉人好客,能玩好吃好,痛苦是怕喝酒.这几年外地来的朋友同学不少,大多是酒量不错的,可是没有不翻的,眼睛一睁就是酒,那嘴除了吃饭的时间就是喝酒了,有一位兰州的好友上车前10分钟还在被我们灌酒,左脚刚踏上车,火车就开了.还有一位同学,来酒泉玩,我知道他酒量好,所以吃饭前先敬了几杯,没想到敬高兴了,不到十分钟给敬了1斤酒,当场喷了,饭一口没吃,到第二天还醉呢.(哈哈.我骄傲!)
    酒泉的酒好喝,酒泉的人好客,好酒好人好风光,天下朋友友谊长.兄弟两个好啊,干了!

评分

nsw014888 + 1 1
宝贝,不哭 + 1
祁连雪景 + 1
胡萝卜 + 1
简单快乐 + 1
沙枣树 + 1

把西北人的豪爽写出来了,很好。
“不象南方人几个好朋友在一起,切点肉,切一盘泡菜,盛一碟花生米,拿一瓶七八快钱的酒就开喝了,喝完再吃饭”
----------南方人可不是这样喝酒。南方人一般不会去刻意喝酒,宴会,聚会等饭局中的酒只是个意思,只是个饭局的衬托。南方人喝酒不划拳的,只是端个杯子和别人“碰杯”然后喝一小口,一个饭局下来平均每人只喝个两三杯更不会喝醉,因为如果喝醉的话在他们看来是很没面子的事。

酒泉的酒文化。

呵呵  酒泉酒泉。。。人也要这样喽

楼主的酒量很厉害哦!

还是不要这样豪爽了,最近<今日说法>不是播了几个因为酒伤和气,出人命,打官司的事吗?我还是赞同一句广告词"敬酒虽好,可不要贪杯呦".

写的太好酒泉说白了,就是酒 啊!~~~

我是酒泉人,我骄傲~

天若不爱酒  酒星不在天  地若不爱酒  地应无酒泉
好帖~顶起~

强贴留名~

哈哈。莫贪杯!

沉的真快~自己顶哈~

小时候听大人说:酒泉酒,鬼捏头!好像是说那时候的酒泉酒质量不好!呵呵

话说酒泉司机喝完3斤白酒后开车去上海,被交警挡住后问“哪的”?答曰“酒泉”交警随即放行~

帮你顶起~

帖子不错,不顶一下白看了,酒泉喝酒的精髓都在这里了

酒泉的酒好喝,酒泉的人好客,好酒好人好风光,天下朋友友谊长.兄弟两个好啊,干了!

龙龙,是你写的吗?值得怀疑啊

昨天喝哈地,今天列含晕着涅。。

不管谁喝酒,还是有注意莫贪杯啊~~~南京酒后驾车5死4伤。。
多不多,高不高兴全在自己,关键是莫糊涂!

20# 王子庄州长

我就晕了~我写个东西很奇怪么???你逼我写10万字骂你呢么??

天若不爱酒  酒星不在天  地若不爱酒  地应无酒泉酒泉
h

美的那

美!

酒真是个好东西~

观察得挺仔细

谢,龙哥那次喝完后把我送回家!
下次回去咱们在去打乒乓球,再喝一个!

29# 简单快乐

嘿嘿,好啊~
就是不知道你球技见长没?喝酒你是喝不过我了~哈哈~

南方人确实认为喝醉比较丢人
被我狠狠批判过
碰到那些只喝一瓶啤酒就停的
我就拿酒碰他可乐
反正要让他暴出来