游记!锦绣中华!摩托车万里走单骑!酒泉-成都-西双版纳-泸定-拉萨-珠峰-格尔木--酒泉

火... [复制链接]
§逍遥 发表于 2009-7-11 01:56:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

锦绣中华摩托车万里走单骑

多年前与一个摩旅人邂逅,那传奇般的经历,在我心中生根发芽成了一个久久不能释怀的愿望,我想尽办法,用尽心机!在草原上,沙漠中,阳光下,黑暗中,人群中,路上,风中,雨中努力地寻找梦想的起点和实现梦想的捷径•••但都一无所获,我渴望去探究去接触那种行者的眼神!我渴望自己也用那样的眼神去看世界!看前方的未知!不管是风雨交加,还是彩云艳艳!这种人类本能的积累和等待一次次煎熬着我!

当我认为的机会来临时,当我今天实现愿望完成旅途归来之时•我想起一位朋友多年前讲过的一个寓言故事:“有一个镇子,有一年发洪水,冲毁了很多房屋,其中有一位对上帝无比虔诚的牧师,紧紧抓住教堂屋顶的十字架,他期待上帝能够来救他,并且他坚信上帝会来救他,第一天一艘小木舟从牧师身边划过,牧师没有伸手求救,心说上帝会来救我!第二天一位年轻人划着木板从牧师身边经过,年轻人说:“我拉您上来、”牧师看了看说:“你的木板只能载一个人,我不上去。上帝会来救我。”就这样到第三天牧师终于坚持不住•••来到了天堂,牧师气冲冲的来到上帝面前问上帝:“我一生都在传教、做善事,是您忠诚的仆人,为什么在我危难的时候您不来救我。”上帝回答道:“我救了你2次,可你都没有伸出你的手!”

此刻在我经历了万里旅途之后,我终于明白机会其实一直都在我身边,我只是没有伸出那只手、迈出哪只脚!在走之前我只知道旅途是用信念战胜自己,可战胜自己什么?现在我懂了!这一步!就这咫尺的距离是人类对未知的疑惑、对黑暗的恐惧、对寂寞的焦虑、对个人的不自信!对勇气的缺失!对名利的无法割舍!

当踏出这一步才真正看清了海阔天空!体会了殷殷期盼•••走之前我像一个即将踏上征途的骑士接受着亲人、朋友、网友以及很多素不相识的人的祝福•••句句之言片语在路上成了最大的动力!当我骑行在雨中,冰冷的雨水浸湿衣衫!我想到了朋友的笑容,和那一杯杯烈酒!当我骑行在风中,刺骨的寒风穿骨而过!我想到了网友真诚的祝福!和哪一个个鲜活的头像!当我一个人骑行在夜里!被黑暗笼着的时候想到了我的最爱~~~所有这些祝福就像雨后的彩虹、黑暗中的光辉之神•伴随着我,指引着我!

让我充满力量把那些艰难困苦碾在车轮下,磨成粉末,化成五颜六色的涂料绘成人生最美好、最真切的…………记忆画卷!

这万里长路的每一寸都是“祝福”铺就而成的!!!
这万里长路的每一天都是“真诚”日月交替的!!!
这万里长路的酸甜苦辣咸中有你!有他!有我!!!

千言万语 只道一句:一生平安!!!

下面发布本次旅程的游记!

出发时间:2009年5月16日

回程日期:2009年6月26日

人数:一人

摩托车:轻骑藏獒GS200 越野

总里程:11500公里

里程说明:

路码表显里程是11500

回程后地图测量11000

因为在实际行驶过程中,沿途在城市里、岔路上、修路段、风景区行驶的多出地图测算的里程过于繁杂,并且都没有详细记录。所以在游记里,各个章节段的里程总和是11000公里,是回来后从电子地图上测量所得,本人又根据当时的情形加了一些。与真实总里程有几百公里偏差!

用时:40天

路线:

酒泉-武威-兰州-临夏-若尔盖-九寨沟-松潘-茂县-汶川-都江堰-成都

西昌-泸沽湖-丽江-大理-普洱-西双版纳景洪市-墨江-元谋-西昌-泸定

雅江-理塘-巴塘-芒康-左贡-八宿-波密-林芝-工布江达-拉萨-日喀则-珠峰大本营

拉萨-当雄-纳木错-那曲-安多-沱沱河-五道梁-格尔木-大柴旦-阿克塞-敦煌-酒泉

地图 编辑后.jpg

本游记是回来后整理编辑 分7章 33节

第一章  故乡酒泉

第一节 路在脚下

第二章  天府四川

第一节 最漫长的一天        

第二节 童话世界         

第三节 黄龙天瀑      

第四节 沉痛的记忆

第五节 泸沽途中            

第六节  婀娜仙府·泸沽映像

第三章  七彩云南

第一节 初会云南            

第二节 (上)跳动的古城!跌落的心情      

(下)久违的驿站被文明糟蹋过的“海洋和天地”

第三节 冰冷的悔

第四节 缤纷长路

第五节 “精神病”!

第六节 中国的御花园

第七节 南国风尚 柔情傣乡

第八节 华夏文明

第九节 炼狱煎熬

第十节 挥别七彩 剑指川藏

第四章   川藏G318 漫步云端

第一节 海拔4000米

第二节 绿林传说

第三节 酸甜苦辣

第四节 通麦天险

第五节 感悟布达拉

第六节 同道中人

第七节 八角记忆 街舞少年

第八节 群英聚会

第五章  世界之巅

第一节 天边的云

第二节 梦的起源

第六章 大美青藏

第一节 悠远的传说 心灵的圣湖

第二节 这是五道梁

第三节 疯狂的泥巴

第七章  回家

第一节 戈壁绿洲

第二节 “受到虐待”

第三节 “功德圆满”

IMG_3173原片 桌面.jpg

在珠峰大本营宣传戒烟 并且演示不吸烟的好处 在珠峰大本营撂飞脚 (*^__^*)

http://v.ku6.com/show/JCDeMeQNozr1JVJ_.html

评分

激吻幼儿班 + 1 很给力!
戒メ罗刹 + 1 很给力!
魅影骑士 + 1 向往~
小角色 + 1 佩服之至啊!!!
晃晃悠悠 + 1 还是要赞你
jqzsh + 1 牛啊!
王子 + 1 您的贴子更适合发表在目标版块,我帮您移动 ...
夏日.葵 + 1
argus + 1 逍遥除了有勇气以外还有一手好文笔!
蜕变的寂寞 + 1 非常棒,顶你~你是我们的传奇。
2653483 + 1
雪山 + 1 好样的
弯弯心语 + 1 赞你,楼主,
速效伤心丸 + 1 向大侠的潇洒四方和高营养贴致敬!
金塔0距离台 + 1
意生身之漂泊版 + 1
康斯坦丁 + 1
古月 + 1
昊焱 + 1

楼主| §逍遥 发表于 2009-7-11 02:06:21 | 显示全部楼层

第一章 故乡酒泉

第一节 路在脚下

时间:09年5月16日-5月18日

路线:酒泉-武威-兰州-临夏-合作-甘川交界

里程:1200公里

问:“你是哪里人?”     答:“我是酒泉人。”

家乡酒泉因胜利之酒得名,因飞天的传说出名!
古时汉武帝时代,名将霍去病大败匈奴,武帝赐御酒一坛,霍去病将其倒入一眼泉水让士卒共饮,于是此泉得名酒泉!由于重要的战略地位,武帝在这里建立了酒泉郡!
古人的飞天梦在这块土地上变为现实,共和国的东风航天基地,坐落于此,神舟飞船承载着华夏之梦遨游太空!
古时的丝绸之路从这里经过,名流墨客留作与此!古时“驴友”的足迹踏足与此!

这就是我的故乡酒泉!

16号从家中驶离,好友们送别的祝福声、鞭炮声萦绕于耳!激动地心情无法抑制,只能将奔流的热情洒向车轮!在甘肃行驶的这一路,可以说是迫不及待,也许是审美疲劳的缘故,也许是这一带经常出游,在甘肃界内几乎没有做什么停留,只有当2天后来到甘川交界,我的心情才又平静下来,看着界牌,想到未来的几十天,陌生的旅途,无法预料的未知,我明白,我要做的就是走好脚下的每一步!

评分

戒メ罗刹 + 1 赞一个!

楼主| §逍遥 发表于 2009-7-11 02:19:38 | 显示全部楼层

IMG_0636 拷贝.jpg
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

昊焱 发表于 2009-7-11 07:39:24 | 显示全部楼层
不多说撒了,插队先顶上,自带板凳,看故事~

继续,继续,更新速度一定要快

古月 发表于 2009-7-11 08:04:39 | 显示全部楼层
赶紧顶了再看~~~真是千呼万唤始出来~~~期待后续呀......期待、期待呀!!!

猫在江湖 发表于 2009-7-11 08:31:57 | 显示全部楼层
先顶起来,期待后头的片片

呐喊 发表于 2009-7-11 09:19:28 | 显示全部楼层
顶起来,期待后头的片片

妖妖灵 发表于 2009-7-11 09:21:53 | 显示全部楼层
终于问世了~
继续关注中~~~~

楼主| §逍遥 发表于 2009-7-11 11:19:14 | 显示全部楼层
不多说撒了,插队先顶上,自带板凳,看故事~

继续,继续,更新速度一定要快
狂生 发表于 2009-7-11 07:39

呵呵! 谢谢兄弟支持!

楼主| §逍遥 发表于 2009-7-11 11:20:46 | 显示全部楼层
赶紧顶了再看~~~真是千呼万唤始出来~~~期待后续呀......期待、期待呀!!!
古月 发表于 2009-7-11 08:04

谢谢兄弟支持!   

我也很期待  你们的青海之旅 能够如愿以偿

楼主| §逍遥 发表于 2009-7-11 11:21:57 | 显示全部楼层
先顶起来,期待后头的片片
猫在江湖 发表于 2009-7-11 08:31

谢谢支持!

楼主| §逍遥 发表于 2009-7-11 11:22:46 | 显示全部楼层
顶起来,期待后头的片片
呐喊 发表于 2009-7-11 09:19

谢谢支持!

楼主| §逍遥 发表于 2009-7-11 11:24:40 | 显示全部楼层
终于问世了~
继续关注中~~~~
妖妖灵 发表于 2009-7-11 09:21

不好意思 NN久等了哦!

要持续关注哦

楼主| §逍遥 发表于 2009-7-11 11:25:33 | 显示全部楼层
第二章 天府四川

时间:2009年5月18日-5月29日

路线:若尔盖-九寨沟-松潘-茂县-汶川-都江堰-成都-汉源-石棉-西昌-泸沽湖

里程:1500公里

四川天府之地•高祖据之成就霸业,诸葛三分天下其占一域!物产丰富,风景如画!川菜如今已是享誉世界•蜀人自古聪慧、勤劳,多出俊杰!公元08年5月12日,发生震惊世界的大地震,在救灾过程中更是凸现了蜀人顽强不屈、团结一心的高尚品质!过去曾多次因各种事由来到这里,均留下了深刻的印象•这一次以摩旅的形式在此入川,加上特殊事件使得此次入川有了更多的体会!

评分

楼主| §逍遥 发表于 2009-7-11 11:27:35 | 显示全部楼层

第二章 :天府四川

第一节:最漫长的一天

时间: 09年5月18日-5.19日

路线:若尔盖-巴西乡-九寨沟

里程:160公里

九寨沟一个童话的世界•那醉人的风景使得多少游人迷离其中•憧憬而来•可我前往这梦幻世界的过程成了此次万里行 最漫长的一天.....若尔盖到九寨沟160多公里路......在兰州的时候我取了1000元钱带在身上,预计在若尔盖县城取钱,到若尔盖县城那天已经是晚上8点多,我进入县城四处打听走了几个提款机.也许是上天的作弄几台提款机那天不是没有开•就是不工作...我傻了眼 全身就剩下29.5元 也怪自己心急•心想160多公里路,路上还有村镇 油箱里的油最少还能跑200公里,干脆一不做二不休连夜往九寨沟赶......走到哪里不想走了就住下!从若尔盖出发就一直是山路而且不好走 30公里就走了1个小时......这时山区的天已经开始黑了•我来到巴西乡 觉得实在不能走了,看到路边有一家藏兄开得旅店 就直接开了进去问老板:“有没有房间多少钱。”老板说一间房50元我说便宜些 她说40元,我说贵,他又说30元,我说20元 她说好......住下后我又问她有吃的么,老板说:“牛肉、羊肉、你吃啥。”我听的一个馋•要最便宜的我说•老板:炒面片8元钱•来一碗多放点面少点菜,第一次这样要求!O(∩_∩)O
  睡下•又遇到一个问题,藏胞的狗,如果它的主人在跟前你去它面前它都不会理你,可是它主人要是睡了,这狗狗就来精神了,我晚上想去卫生间,门刚开一缝那狗就 唔•呼呼朝这边来了,连开门2次都是如此,后来狗直接卧到我的门口了......我“捂裆派”在走廊里转悠了40分钟,实在没辙了,朝着走廊的墙角(*^__^*)
  到了晚上外面下大雨很冷,房间的被子有些薄,感冒了•到了早晨更要命,藏胞没有提供喝的热水,要喝水去她们房间倒,我早晨6点早早起来,发现门口的狗不见了就壮着胆子出门,想去她们房间提水,还没到跟前就看到狗狗卧在她们门口.....就这样在狗严密的注视下我在院子里收拾行装,始终没有打到热水•上路!噩梦开始!
  原来从巴西乡-九寨沟这条路只要一下雨就会有塌方,而且一塌就是断路的那种!行驶了一段翻过了冰雪覆盖的山头,开始看到第一个塌方,塌方完全把路堵死了,一开始我停在路边等养路工,等了大概20多分钟,看到有藏胞从对面清理石头,这时又过来2位藏胞,他们一看塌方二话没说直接下车动手自己搬石头,我问他们:“这个要自己清理道路吗?”他们说这路基本上没人管我们平时都是自己弄得!!!要等养路工,那时间就很长了!
就这样我也加入了清理......他们3个人搬着大一点的石头递给站在巨石上面的我们2人,我们2人在从上往下砸下去,把巨石的棱角一点点砸开,弄了近2小时好不容易清理出一条60公分宽人勉强能过去的“路”就这样我们5人一个个抬着各自的摩托车走了过去!
此时我已经被折腾的没有初见塌方那样的兴奋劲了.后面我又遇了2次塌方,一次是与那4位藏胞清理的,另一次我一个人清理的!最后一个人清理的那一次塌方有20多米长不过全是石头平塌在路上,我用身体挪动一个个石头,在石头间挪出来了一条20公分宽的“路”勉强摩托轮子能过去!清理完我想站起来,可是腰一直,我头一晕直接往后跌了过去 ,重重的摔在了地上,从昨晚巴西乡吃的那一碗炒面到这里已经16个小时,水米未进加上感冒头痛,又连续搬了几个小时的石头体力严重透支••我躺在地上实在不想起来,这时后面的4位藏胞跟了过来,看到我躺在路上,又看到我清理出的“路”
说:“才搬这么几个石头就不行了。”我说:“我一天没吃饭没喝水•”藏胞一听解下腰间的皮囊说:“来喝些烧酒,继续走。” 兴奋剂么... ...我一听这建议太强悍了!!!没饭没水 喝点烧酒继续走!@#$%^& 我说大哥你们先走我睡一会... ...就这样他们走了,我倒在地上,想起在家的拉面、烤羊腿、大盘鸡、啤酒,还是冰镇的!!!躺了50分钟左右 我站了起来,骑车点火继续前行,由于路难走又饥渴跑得慢,终于在经历了漫长的14个小时于晚9点到达九寨沟沟口•••到了以后先找提款机,取足了钱,找饭馆吃饭•结果一进饭馆看了菜单傻了眼,一碗西红柿鸡蛋拌面20元,而且就比那种酒店里盛米饭的碗大一圈,我看了看就这碗,我平时就能吃6碗!!!!!!吃了2碗垫了垫,出门也没精神在去找饭馆了•此刻只想睡觉!看到一卖茶叶蛋的,1元一个 我给老板说来8个... ...到了这里体会深刻的一点就是,日常饮食要吃好,我本人身体较胖加上平时好吃懒做,身上积淀了不少闲膘......可这些闲膘在关键时刻还是很有用的!如果没有平时的基础,这一天能否坚持过来都成问题!
提着8颗茶叶蛋找到住处开吃•洗澡•睡觉•直到今天我坐在家中的电脑前回想起来,这一天是这万里路中“最漫长的一天。"!!!

评分

戒メ罗刹 + 1 赞一个!

楼主| §逍遥 发表于 2009-7-11 11:34:58 | 显示全部楼层
``````````
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

戒メ罗刹 + 1 神马都是浮云

楼主| §逍遥 发表于 2009-7-11 11:36:27 | 显示全部楼层
`````````````````
IMG_0750 拷贝.jpg
IMG_0752 拷贝.jpg
IMG_0753 拷贝.jpg
IMG_0756 拷贝.jpg

康斯坦丁 发表于 2009-7-11 11:44:51 | 显示全部楼层
千呼万唤始出来,终于看到原版的画面了

心动,十分想行动。终归有一天,我们要踏上张哥的路程,实现我们摩旅人的梦想

楼主| §逍遥 发表于 2009-7-11 11:47:09 | 显示全部楼层
`````````````````
IMG_0767 拷贝.jpg
IMG_0761 拷贝.jpg
IMG_0762 拷贝.jpg
IMG_0765 拷贝.jpg

意生身之漂泊版 发表于 2009-7-11 11:48:28 | 显示全部楼层

楼主| §逍遥 发表于 2009-7-11 11:49:15 | 显示全部楼层
千呼万唤始出来,终于看到原版的画面了

心动,十分想行动。终归有一天,我们要踏上张哥的路程,实现我们摩旅人的梦想
康斯坦丁 发表于 2009-7-11 11:44

兄弟久等了!

很是羡慕你和杲杲神仙眷侣般的骑行游记!!!现在那是我的梦想

金塔0距离台 发表于 2009-7-11 11:51:41 | 显示全部楼层
心动,十分想行动。终归有一天,我们要踏上你的路程,实现我们摩旅人的梦想 !
到时候有什么问题还望多指教。

楼主| §逍遥 发表于 2009-7-11 11:52:11 | 显示全部楼层
热烈祝贺老逍大侠开创酒泉摩旅极限先河!
恰似那高高的灯塔,指引着我们摩旅的方向!
激情期待!
辛苦着!
快乐着!
意生身之漂泊版 发表于 2009-7-11 11:48

兄弟谢谢一贯的鼓励和支持!

不过你实在把人说的不好意思的  我们都是玩摩旅的 其中的酸甜苦辣只有同道中人才能体会!

再次谢谢兄弟鼓励 你的鼓励是沙漠中的指南针 将激励我 指引我 好好整理照片做好工作 不负期望

楼主| §逍遥 发表于 2009-7-11 11:54:50 | 显示全部楼层
心动,十分想行动。终归有一天,我们要踏上你的路程,实现我们摩旅人的梦想 !
到时候有什么问题还望多指教。
金塔0距离台 发表于 2009-7-11 11:51

谢谢兄弟的支持!

又一位同道中人!我会把路上的经验在游记中详细表现出来!

指教不敢当 有时间多交流

绵羊群:5842044   

楼主| §逍遥 发表于 2009-7-11 11:56:24 | 显示全部楼层
....................................
IMG_0767 拷贝.jpg
IMG_0768 拷贝.jpg
IMG_0769 拷贝.jpg
IMG_0770 拷贝.jpg
IMG_0771 拷贝.jpg

潒颩①樣洎甴 发表于 2009-7-11 11:56:57 | 显示全部楼层
超赞  不错 不错   张哥    小弟在这给你顶一个

楼主| §逍遥 发表于 2009-7-11 11:57:21 | 显示全部楼层
..................................
IMG_0772 拷贝.jpg
IMG_0773 拷贝.jpg
IMG_0775 拷贝.jpg
IMG_0776 拷贝.jpg
IMG_0777 拷贝.jpg

楼主| §逍遥 发表于 2009-7-11 11:58:43 | 显示全部楼层
..........................
IMG_0779 拷贝.jpg
IMG_0780 拷贝.jpg
IMG_0781 拷贝.jpg
IMG_0785 拷贝.jpg
IMG_0786 拷贝.jpg

楼主| §逍遥 发表于 2009-7-11 11:59:30 | 显示全部楼层
超赞  不错 不错   张哥    小弟在这给你顶一个
潒颩①樣洎甴 发表于 2009-7-11 11:56

谢谢兄弟支持!

楼主| §逍遥 发表于 2009-7-11 12:01:26 | 显示全部楼层
...............................
IMG_0791 拷贝.jpg
IMG_0792 拷贝.jpg
IMG_0794 拷贝.jpg
IMG_0795 拷贝.jpg
IMG_0796 拷贝.jpg