【原创】故乡

莫寒枝 发表于 2005-11-3 06:14:59 | 显示全部楼层
如果因为等风的旗是新手而大家忽略了他的帖子,我要把它推荐给大家,让我们遥远的乡音,曾经的童年历历回到眼前,回到我们心灵的内褶!

幽净 发表于 2005-11-3 18:58:07 | 显示全部楼层
看着你的作品,我忽然间想起我孩提时在乡间和伙伴们在田野上嬉戏的情景。 黄昏的时候,和外婆一起在房顶上看着日落,童年美,那是因为有一个很美的故乡。 我也想我的故乡。 能让一个读者感受你同样的心境,是很不错的。 加油!

莫寒枝 发表于 2005-11-5 02:18:52 | 显示全部楼层
如果还是没有人注意到这个帖子的精华标志或者看过后还是没有感想而留下只言片语的话,那我第二次看它,第二次赞它,第二次把它推荐给大家!都来看看呵,不管你是否熟悉这片新鲜浑厚质朴无华的乡野之地,看到它,你会有身临其境的感觉的!

楼主| 等风的旗 发表于 2005-11-5 20:14:51 | 显示全部楼层
落花楼主的感性,让我感觉到了那种久违的感慨,知音难求啊!

幽净 发表于 2005-11-6 12:13:22 | 显示全部楼层
我给他加精,不是为了落花楼主的话,而是因为等风的旗写的很好~~

莫寒枝 发表于 2005-11-6 17:06:24 | 显示全部楼层
银蟾又盈金风暖,独在他香不敢欢,遥记去年共明月,敢问今日可否无? 呵呵,这是我中秋回家的请假条,老师准了!!!!

礼物 发表于 2005-11-9 20:58:51 | 显示全部楼层
去出书吧........

幽净 发表于 2005-11-15 20:08:02 | 显示全部楼层
厉害~~~~~~~~~~~~ 不愧是我的朋友。

莫寒枝 发表于 2005-11-20 00:59:30 | 显示全部楼层
知道就好的啊!更厉害的你还没见呢!

楼主| 等风的旗 发表于 2005-11-2 00:08:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
  枯藤老树昏鸦
  小桥流水人家
  古道西风瘦马
  夕阳西下
  断肠人小天涯

不知为什么,我唯图就喜欢这几句随意却似有心的搭配,每每读来一种莫名的惆怅涌上心头,离乡多年来我无时不刻都在怀恋着故乡。多少回睡梦中的亲近,故乡已成为一种情怀,浓浓的乡情,深深的眷恋,一起涌上心头~~~~~~

故乡是一座古老的小镇,其历史可追朔到新旧石器时代,父亲的足迹可以说是踏遍了故乡的山山水水,他是一名考古学家,受父亲的影响,我对故乡的文化底蕴又多了一种肃然起敬的情愫。虽然那只是一块很贫瘠的土地,是勤劳勇敢的祖辈们用炽热的双手营造出了故乡的祥和与安然。

依稀的记得孩提时,村头那班驳的老槐,曾给了我童年无限的欢乐。低矮的树身,怪异的枝丫,还有中空的树干,足以容纳好几个淘气的玩伴。而我就常常喜欢一个人钻到树洞里,只露出头来看着老山的额头,还有那山坳里的荞花正在开的紫红紫红,偶尔会有几只喜鹊飞落在枝头~~~~~~那时候我感觉自己就是树的一部分,那份真实是在成人世界里所没有的。直到现在我还在那么固执的以为,因为其实我就是故乡的孩子,那也是一种血浓于水的感情。

记忆里故乡最美丽的就是黄昏,童年的黄昏。炊烟袅绕着村庄古老而又宁静,余晖暗亮的出奇,或者还有几声的犬吠;又是邻家的小子闯了祸不敢回家,他每次总会只躲在树洞里,而妈妈又是一次次的把他给揪出来,听着那婆姨的叫骂声,我们便幸灾乐祸的猜想他的屁股明天会是什么颜色的,然后会心的大笑直到那末班车的出现,我们这群小猢狲就争先恐后的拽在车尾巴上。那位善良可敬的司机叔叔也知道我们这群小鬼是淘气惯了,所以他每次总会放慢了速度,好让我们这些在老槐下等候的’‘客人’‘能够趁兴而归。

想起童年的一幕幕,似乎隐约还可以听见母亲的唠叨从记忆中传来~~~~~~蓦然间,心里酸酸的充满着内疚,我怀恋故乡就是我怀恋着亲人,故乡也是我的亲人。我忍着泪,不知道现在村头的老槐树还是那么威严的站立吗?父亲的手指是不是已然瘦如烟管?儿时的伙伴都在为生活而四处奔波吗?那条依山而过的枯水河还在静静的流淌吗~~~~~~

我明白我是该要回家了,每个人的故乡只有一个,不管你飘洋过海,还是高楼大厦,真正生你养你的土地才是你的故乡,那是每个人的根。别忘了常回家看看,因为那里有你的亲人。

啊!故乡,久违的故乡,魂牵梦饶的故乡,只有你才是我心灵的慰籍。游子身上衣,慈母手中线,这才是故乡的情怀啊!

评分

林晚笑 + 1 精品文章

礼物 发表于 2006-6-20 12:59:34 | 显示全部楼层
许巍有一首<<故乡>>挺好听的

言帆 发表于 2006-8-13 15:36:19 | 显示全部楼层
看你写的东西 能让我想到很多从前的东西 谢谢你......

冰雪草 发表于 2006-11-21 17:20:13 | 显示全部楼层
[img]http://www.my510.com/forumimg/20050916/805471.jpg[/img]黑夜,使我感到孤寂,也使我感到安静.我不知道我是怎样的人,可我知道我是孤单的.独自走在街上,离人群很远的角落,有我的身影.踩着地上的方格砖,将阳光碎碎的踩在身后.然后看着其他人,然后独自失落.

漫步 发表于 2006-12-17 17:00:53 | 显示全部楼层
写的不错看到后我更思念我的家乡还有我的老妈妈

沧海月明 发表于 2011-6-9 14:05:16 | 显示全部楼层
心灵的回归,悠长的宁静~~~~