《我们的家》装修日记连载(更新至1、4、6、11页大结局)

火... [复制链接]
康斯坦丁 发表于 2009-12-20 13:24:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一章:买房

终于决定要买房了,不知道是要结婚了,还是要趁着房价飞涨的今天,早点为手头贮备一套房子做准备。

经过一次家庭会议的商量之后,闲暇时间的我,就开始关注酒泉房地产市场。

早已在老城区居住习惯的我,忍受不了新城的清冷和寂静,还是于留恋老城的喧嚣和安宁。

年初时,房价之高,也是一种必然,政府高价买卖土地,增长地方GDP完成年度任务,开发商相互勾结囤积提价,炒房人士贷款买房,周边农村年轻人结婚进城买房,五县区退休或赚钱之人来酒泉买房安度晚年,玉门没分到房子的年轻人在本地买房成家,一起起的因素串联在一起,就成了房价促升的关键所在。

生命承受不住房价之重,是作为80后这代人共同的体会,不是我们愿意做啃老族,而是房子不给我们一个喘息的机会。

经过几次考虑和调查后,我们将自己的家,买到了巨龙景园。
     买房几点注意事项:1、地理位置不能太偏,要从两人的工作地点及生活便捷度考虑
                       2、要观察周边的生活区域,有无菜市场、有无医院、有无幼儿园、小学、中学、高中等
                       3、小区的楼框结构、物业管理是否良好
                       4、暖气供暖是否良好
                       5、周边的交通设施

照片 103.jpg
 楼主| 康斯坦丁 发表于 2009-12-20 13:49:33 | 显示全部楼层

第二章  黑白

拿到钥匙的那天,没有出人意料的惊喜,而是轻轻地叹了一口气,心里想“哎,成负翁了,以后就加入房奴一族吧”

看着灰头土脸的房子,眼前一片黑白。

开始要装修了,我和女友站在房子里,一边比划一边幻想着家的颜色。

家里的装修设计都是女友设计的,我提出了一些修改建议,最终确定了最后的方案。

开始装修了,从来没有见过休假的父亲,却休假了,天天转悠在建材市场。

地板和瓷砖是房子的关键, 我更倾向于地板砖,一个是收拾起来方便,另外一个是不易损坏。当然木地板也有它的独特之处,只不过引人而异吧。

父亲的认真是出了名的,他把这个认真也放在了装修房子上,别人家的地砖最多铺一个星期,我家的铺了十来天。。。。。汗

不过出来的效果确实很好,地砖的每条线从客厅开始,跟其他房间的线都是一条。

提醒要装修得朋友,提前去把瓷砖的价格看好,暂时看好不买的话,也要提前跟商家把价格谈好,并且付一定的押金,不然等你去买时,人家认出你,会故意提价的,我就曾经在富康买砖时吃了这样的亏。
       瓷砖不要光看好看,也要看实用性,一方面是防滑、硬度、表面做工,卫生间和厨房的瓷砖不要选择凹凸不平的,不然很难收拾,这两个房间的瓷砖色彩,不一定选择白色,可根据本人房屋光线条件而定。

http://www.qqie.net/mp3/xxdd.mp3

楼主| 康斯坦丁 发表于 2009-12-20 14:05:35 | 显示全部楼层

第三章:木质的凌乱

瓷砖结束后,就要开始木工师傅上阵了。

在这里也提醒一下装修得朋友,家庭装修得设计主要看个人的喜好和品位,自己可以设计一些图纸,学过PS的朋友完全可以做出来,另外多查询一些资料知识,就可以参考自己家的装修风格。

木工开始前,肯定要看你设计的图纸,尽量打出彩页,并及时跟木工师傅沟通,因为图纸是最后成型的样子,但是木工要了解尺寸、大小、样子、方位等等问题,具体细节问题很是繁琐,一定要保持良好的心态。

木工干活时,有时间的朋友尽量在房子里看着,避免因为本人不在,出现于设计构想出现偏差

木工价格也随季节性变化,建材市场多转转,了解不同时期的价格,能保证你以最低的价格拿到质量过硬的东西。

现在的木工都是拿成品的东西敲敲定定,对于难度大一点的设计,他们会建议你改变初衷,换为他们觉得容易的设计和造型,这时你要保持你坚定的信念,不受木工的蛊惑,保证设计的完整性。

装修所用板材,在建材市场多看看,认清楚,避免人家鱼目混淆,注意一些小零件,跟原先商谈时的东西一样不一样。

我家的设计,全部是由自己完成,省了一批设计费,然后坚定信念,硬是让木工师傅做了出来,虽然还是有些跟设计不符的地方,但总的偏差不会很大。

装修还在进行之中,先上图。

照片 097.jpg
照片 096.jpg
照片 101.jpg
照片 098.jpg

卧室衣柜

卧室衣柜

书房设计

书房设计

楼主| 康斯坦丁 发表于 2009-12-20 14:26:59 | 显示全部楼层

第四章:家的颜色

自己的家,要有一个总的风格,还有把它细化开来,变为一个又一个赏心悦目的景点,就像园林设计一样,一个公园,一个转角都有它独特的色彩和风格。

我们在颜色上总的把握就是不要走极端,以清新淡雅为主,因为在我们脑海中的概念,家的感觉是让人工作忙碌一天后,回到家中面对舒适的色彩,有一种放松的感觉,可以缓解心中的负面情绪。

一些新奇的东西,不光大人能觉得舒畅,以后有了宝宝,也会利于宝宝的身心健康发展。

在颜色的把握上,建议用淡色为主

我和女友是崇尚自由一些、生活丰富一些,所以在设计上,用了几种主题颜色,在有特色的地方,强化丰富了一些颜色,来和整体房屋的色彩进行调和

昨天在我们自己动手的情况下,完成了两组设计,看上去很漂亮。

当晚,我也讲策划一月左右的求婚方式成功实现,在幸福的氛围下,女友答应了我的求婚,嘿嘿。

上图~

妖妖灵 发表于 2009-12-20 14:49:26 | 显示全部楼层
又一震撼之作!!!
顶起来!!

@涛声依旧 发表于 2009-12-20 15:39:12 | 显示全部楼层
景园挺好的,不过我个人认为还是御园好,园区大,绿化好,

古月 发表于 2009-12-20 16:15:13 | 显示全部楼层
辛苦确幸福着,先祝福一下小两口!我的房子以后就由杲杲来设计了,呵呵~~~别忘了竣工后邀请我们去观摩啊!!!

水畔伊人 发表于 2009-12-20 17:42:20 | 显示全部楼层
我要给你提个小意见啊,我看你的橱柜的柜子是自己打的。是不是啊。。你没有想到么,你的吊柜那样做,虽然好看,可是以后的油烟,,呵呵。。。几个柜子上面就要铺膜拉。。

楼主| 康斯坦丁 发表于 2009-12-20 19:17:40 | 显示全部楼层
辛苦确幸福着,先祝福一下小两口!我的房子以后就由杲杲来设计了,呵呵~~~别忘了竣工后邀请我们去观摩啊!! ...
古月 发表于 2009-12-20 16:15

你都装修好了,还装修屁啊

楼主| 康斯坦丁 发表于 2009-12-20 19:18:24 | 显示全部楼层
我要给你提个小意见啊,我看你的橱柜的柜子是自己打的。是不是啊。。你没有想到么,你的吊柜那样做,虽然好 ...
水畔伊人 发表于 2009-12-20 17:42

这个问题确实要注意,不过买的油烟机是侧吸式的,到时候就看效果怎么样了,不过还是谢谢提醒。

楼主| 康斯坦丁 发表于 2009-12-20 19:28:31 | 显示全部楼层
景园挺好的,不过我个人认为还是御园好,园区大,绿化好,
西路军 发表于 2009-12-20 15:39

要是根据周边来说,还是景园好一点,门口一个菜市场,3所幼儿园,2所小学,1所中学,公交站点有1、9、8路,及地区分院,总体来说要比御园方便一些。

沉默 发表于 2009-12-20 20:44:57 | 显示全部楼层
楼主考虑的很周全,辛苦了!!!

祁连雪景 发表于 2009-12-20 20:51:03 | 显示全部楼层

灰色轨迹.. 发表于 2009-12-20 22:35:03 | 显示全部楼层
照你这样,不是要累死啊,太认真了

楼主| 康斯坦丁 发表于 2009-12-20 22:56:24 | 显示全部楼层
照你这样,不是要累死啊,太认真了
灰色轨迹.. 发表于 2009-12-20 22:35

自己的家当然要认真了。

argus 发表于 2009-12-21 10:27:43 | 显示全部楼层
第一,恭喜终于有了属于小两口自己的家。
第二,为这个栏目出现这样的好文而高兴。
第三,很好奇想知道楼主会把这个家最终弄成啥样。
将持续关注。建议楼主多表达在装修过程的喜怒哀乐,让大家欢乐共分享!

夏日.葵 发表于 2009-12-21 11:05:11 | 显示全部楼层

好多人都说我们是在折腾,可对于我们来说却是在用自己的一点一滴营造属于自己的小“爱巢”,在混搭、地中海、田园、宫廷等装修风格铺天盖地的蔓延开来时,我们这个小“巢”却没有特定的风格,有得只是自己的舒适,家的温暖和贴近自然的享受。无论最终的结果会受到大家的非议,还是认可,我们却定是满心欢喜。吼吼~~

楼主| 康斯坦丁 发表于 2009-12-21 11:13:37 | 显示全部楼层
第一,恭喜终于有了属于小两口自己的家。
第二,为这个栏目出现这样的好文而高兴。
第三,很好奇想知道楼 ...
argus 发表于 2009-12-21 10:27

谢谢你的建议,由于装修进度问题,更新起来比较慢,请耐心等待

我将会把整个装修的过程记录下来,用于大家参考,大家有什么问题也可以提出来。

下篇文章我会记录一些我们装修时期的心情。

古月 发表于 2009-12-21 15:13:53 | 显示全部楼层
回复 9# 康斯坦丁
给你找个嫂子还得再折腾啊~~~

夏日.葵 发表于 2009-12-21 16:12:10 | 显示全部楼层
回复 19# 古月

那就快点,不然就不给你折腾~哈哈

SOSSOS 发表于 2009-12-21 16:13:58 | 显示全部楼层
费心了,有心人啊,还的有些钱

@涛声依旧 发表于 2009-12-21 16:40:31 | 显示全部楼层
厨房橱柜觉得自己做的真不行,还是整体的好,你不要选名牌的整体橱柜,选择一般牌子的比自己做就稍贵一点

@涛声依旧 发表于 2009-12-21 16:41:08 | 显示全部楼层
我当时做的时候是一米700,吊柜是一米350

楼主| 康斯坦丁 发表于 2009-12-21 17:45:29 | 显示全部楼层
大哥,我还想的家里所有家具都买成品的呢,苦于缸中无米

花父母的钱,内心十分愧疚,等着自己那天奔小康了,看着不顺眼了,砸了换成套的,吼吼~

妖妖灵 发表于 2009-12-21 19:12:11 | 显示全部楼层
等你家装好了,你俩也出师了,以后可以搞个副业了,哈哈!!!
看着羡慕的,不行了明年给我家也折腾一下哈~

楼主| 康斯坦丁 发表于 2009-12-21 19:37:42 | 显示全部楼层
等你家装好了,你俩也出师了,以后可以搞个副业了,哈哈!!!
看着羡慕的,不行了明年给我家也折腾一下哈 ...
妖妖灵 发表于 2009-12-21 19:12

哈,我们俩现在就差不多出师了,手绘自己画的,设计自己做的,吼吼~

554799379 发表于 2009-12-21 23:00:59 | 显示全部楼层
装的不错 先顶下

我的爱,淡淡的 发表于 2009-12-22 00:09:18 | 显示全部楼层
我家装修时候也是为了结婚,是我和老公一起设计的,简单大方,可没用那些贝壳啊之类的小玩意,主要是在房间色调和窗帘搭配上做的比较好,家具力求个性但不张扬,最满意的就是电视墙了,简单大方,嘿嘿(自夸一下),楼主设计的很好啊,其实吸油烟机的部分不用特别在意的,炒菜做饭的时候烟机两侧要护上报纸,比较干净(你们自己做饭吗?)

诗月 发表于 2009-12-22 02:51:01 | 显示全部楼层
楼主的作品每次出手都很有特色而且很用心,这样用心营造的“爱巢”一定会给楼主和楼主未婚妻带来幸福与温馨。祝早日贴上大红“喜”字。

小艾 发表于 2009-12-22 09:04:41 | 显示全部楼层
那个贝壳海星的设计很新颖很浪漫