自来水公司这样收违约金的法律依据是什么?

酒泉自来水公司: 用户该交水费了能不能通知一声!预存的水费用完了,你们不通知用户也不知道呀!然后你们就开始收违约金;千分之五日计息日复利,这样不通知就收违约金,你们的法律依据是什么?
最后回复时间:2017-03-01 09:25:31官方发言人回复了此贴
就是啊,去交的时候说没出来,下回去就有违约金了。无语

来自于网络

一、城市供水企业不得收取滞纳金
国家发改委、建设部《关于修订城市供水价格管理办法的通知》(发改价格[2004]2708号)明确规定:删除原办法中“接到水费通知单15日仍不交纳水费的,按应交纳水费额每日加收5‰的滞纳金”。因此,城市供水企业不得收取滞纳金。
二、关于城市供水企业收取违约金问题
《建设部关于对自来水水费滞纳金有关问题的复函》(建办综函[2005]120号)明确规定,国家取消水费滞纳金后,城市供水企业在具体执行中,可按《中华人民共和国合同法》、《城市供水条例》的有关规定,通过与用户协商,在供水合同中约定逾期付款的违约金标准;没有约定的,按照最高人民法院的有关司法解释,可参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期利息的标准计算逾期付款违约金。
因此,判定城市供水企业能否收取违约金,主要看其是否与用户签订了用水合同并且是否在合同中约定了逾期付款的违约金标准。否则,只能参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期利息的标准计算逾期付款违约金。

楼上的很给力。

酒泉什么时候能在网上交水费,其它地方学习学习

一说这个违约金的事儿我就一肚子气,从来不通知 去窗口问人家就说贴了通知单了  可我们从来没有见到过,自从改了你们的水我气受大了 才改几天阀门就是坏的家里淹成那样了水关不掉,我算知道水老爷的厉害了。

改水的时候说的天花乱坠 改完之后另一付嘴脸  你们工程质量还有人监督吗?把家里淹了损失你赔啊!操蛋。

水费用完了不知道弄个短信或者书面通知啊。自己没人或者不想出办公室聘上个发小广告的发发水费通知单不行啊

我的也是,没有通知,有了通知交水费的时候光违约金吗是滞纳金就25元了。

就是,这些LR地要么你预存水费完了你就通知要么你就干脆装做没有联系方式不要通知。你说坏成啥样了等到违约金比水费还多了给你一个电话让你缴费,柜台上要多少你就的缴多少,不缴也行就给你停水。太坏。你就别想什么给你弄个网络缴费方便大家

每次路过过去缴费,说是还没出来,也不通知,等下次去交费滞纳金比水费还高,电费都能网上交了,而且电费每个月还有短信通知呢,水费为啥没有短信通知?还不能网上缴费?我看这个单位专门就是挣滞纳金的。

不挣滞纳金人家挣啥

我在我们小区的墙上看到过自来水公司收费员粘贴的呢个水费通知单

我也照过滞纳金的活,30多块钱的水费,光滞纳金又是30多!

我想知道的是,现在电费都可以手机微信缴纳了,水费什么时候也可以网上缴纳???

我就欠了三毛钱,就在门上贴通知单了,我靠,还是拿胶水粘的,扣都扣不干净。。

就是|,滞纳金比水费贵,水费十六块,滞纳金就二十一,照这样你直接收滞纳金算了,还收什么水费。

尊敬的楼主:
      您好!你反映的“自来水公司这样收违约金的法律依据是什么?”的问题,网友“璇之缘”回复的很正确,现将违约金收取依据说明如下:
国家发改委、建设部《关于修订城市供水价格管理办法的通知》(发改价格[2004]2708号)明确规定:删除原办法中“接到水费通知单15日仍不交纳水费的,按应交纳水费额每日加收5‰的滞纳金”。因此,城市供水企业不得收取滞纳金。
《建设部关于对自来水水费滞纳金有关问题的复函》(建办综函[2005]120号)明确规定,国家取消水费滞纳金后,城市供水企业在具体执行中,可按《中华人民共和国合同法》、《城市供水条例》的有关规定,通过与用户协商,在供水合同中约定逾期付款的违约金标准;没有约定的,按照最高人民法院的有关司法解释,可参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期利息的标准计算逾期付款违约金。
因此,判定城市供水企业能否收取违约金,主要看其是否与用户签订了用水合同并且是否在合同中约定了逾期付款的违约金标准。否则,只能参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期利息的标准计算逾期付款违约金。

这个怎么说呢,缴费通知单上和缴费卡上都有缴费时间和缴费时限,细心一点的人通常都会发生缴纳违约金的事情。预存的水费完了不一般都有贴条通知的吗,你没有见到要么就是被人扯走了,要么就是你自己装看不见{:},玩笑玩笑,固然都有漏洞,都在进步,何不包容一点,自己多操点心,或许哪天我们就能在网上交水费了,或者有短信通知了之类的好事,目前情况下还是相互包容吧,自己的事情自己多操心也没错啊不是么。楼主么生气啊{}

包容不了,一次两次行。我是预交水费。双月缴费。每次去打印消费单,不是这问题就是那问题,不知道预存费就用完了。滞纳金就来了。年前去交费,说2月14日之前交纳,结果又收滞纳金。这样的冤枉钱不知道统摄了多少了  发表于 2017-3-2 16:14

andy1417 发表于 2017-2-28 17:52
这个怎么说呢,缴费通知单上和缴费卡上都有缴费时间和缴费时限,细心一点的人通常都会发生缴纳违约金的事情 ...

少写了个字啊,不会发生 ,不是会发生···

酒泉供排水 发表于 2017-2-28 17:51
尊敬的楼主:
      您好!你反映的“自来水公司这样收违约金的法律依据是什么?”的问题,网友“璇之缘” ...

随便停水 你们补偿不补偿?  起码有个显示啊 ,这个东西弄不来,这水管改的时候是我们自己交钱改, 改完了现在结果你交就交来,不交就滞纳金! 呵呵,你们想的和电老虎一样呢么,那起码你们那弄个能好停车或者网上预交的,能查询余额的也好啊 !

尊敬的楼主:
      您好!你反映的“自来水公司这样收违约金的法律依据是什么?”的问题,网友“璇之缘” ...

你们挺缺德的!黑的比LV鞭一样。

没依据,乱收费,为了发奖金。

尊敬的楼主:

我什么时候和你们签过个合同,我怎么忘了。祁连路你们什么时候贴过通知,请明确提示一下贴哪儿了,装 我看你们能装到什么时候,小心大家收集证据起诉你。

尊敬的楼主:
      您好!你反映的“自来水公司这样收违约金的法律依据是什么?”的问题,网友“璇之缘”回复的很正确,现将违约金收取依据说明如下:
《建设部关于对自来水水费滞纳金有关问题的复函》(建办综函[2005]120号)明确规定,国家取消水费滞纳金后,城市供水企业在具体执行中,可按《中华人民共和国合同法》、《城市供水条例》的有关规定,通过与用户协商,在供水合同中约定逾期付款的违约金标准;没有约定的,按照最高人民法院的有关司法解释,因此,判定城市供水企业能否收取违约金,主要看其是否与用户签订了用水合同并且是否在合同中约定了逾期付款的违约金标准。我公司与每一位用户都签订了用水合同,如果用户没在合同约定期限内缴费,将会产生违约金。

酒泉供排水 发表于 2017-3-1 09:25
尊敬的楼主:

赶紧学习一下供电公司,人家的电费都能微信缴纳了,你们赶紧派出学习一哈啊。
这么个事情,又不是多么复杂的,为人民服务,方便群众办事,
要落实到工作行动上,让群众切切实实体会到方便。

光说不练假把式啊

我也吐槽一下,房子只是偶尔去住住,也不做饭洗衣服,水表的度数直接逆天了;木有任何原因,跟自来水公司反映人家轻描淡写的说:可能有人 换了你家水表!这答案我也是醉了,搬个凳子看水表去吗{:sweat:}{:sweat:}总得有解决的办法吧

坚决要求对自来水公司所受的滞纳金进行审计

尊敬的楼主:

尊敬的酒泉供排水:
      既然发改委、建设部已下发了如下通知,为何你们就不能执行呢?
      党中央习主席一再强调要依法治国,你们却是上有政策,下有对策。弄一个这样的挡箭牌来愚弄百姓;
      《城市供水条例》切不说贵公司有没有与用户进行协商?用户如果拒签这样的不平等条约,试问贵公司会给供水吗?如果贵公司不给供,水试问今日之酒泉百姓如何生存?
       既然明确规定:删除原办法中“接到水费通知单15日仍不交纳水费的,按应交纳水费额每日加收5‰的滞纳金”。那你们5‰的滞纳金日计息日复利的算法,是否符合中国人民银行规定的金融机构计收逾期利息的标准?既然规定:“接到水费通知单15日仍不交纳水费的,按应交纳水费额每日加收5‰的滞纳金”。那么没有接到水费通知单的又当何论?

beibeigou520 发表于 2017-3-2 15:14
我也吐槽一下,房子只是偶尔去住住,也不做饭洗衣服,水表的度数直接逆天了;木有任何原因,跟自来 ...

你的水管架给了别人,你的水表和管子是别人家的

强烈建议在网上交纳。

酒泉供排水 发表于 2017-3-1 09:25
尊敬的楼主:

你们所说的是接到水费通知单十五日之内不交的按千分之五收取违约金   可是你们发过水费通知单吗  没发的话 这怎么算