在那遥远的地方(旅游的感悟及对路上见闻)

楼主| rr123 发表于 2017-8-29 16:47:08 | 显示全部楼层
在那遥远的地方(八)
  (风情卓尔山)
  再上路,快到祁连县的时候,车辆离开302省道向右拐进一个乡道,过一个叫拉洞台村的小村庄,村庄房子是木式结构,古朴典雅,周围绿荫环绕,小路干净整洁,美丽宁静,好似到了异域他乡。
  穿过拉洞台村就是卓尔山下游客服务中心的停车场,这里是卓尔山风景区第一道大门,门票60元,观光车20元,每人合计80元。
  北面卓尔山上蓝天白云,阳光明媚。南边牛心山上阴云密布,天色暗淡。此情此景,是否是天真无邪的宗穆玛釉玛在碧蓝天空下的嬉戏呢,商女不知亡家恨,是否是阿咪东素向心上人流下的忧郁、牵挂、思念的眼泪?还是对龙王夫妇幽怨、怨恨、厌恶的心情呢?
  边走边想,坐上了去景区的车。观光车以20码的速度在卓尔山上缓缓行驶。极目远眺,远处山峰秀丽,近处层峦叠嶂,到处是金黄色的油菜花、绿油油的青稞、翠色欲滴的草原,处处鸟语花香,有几户农家散落在公路两侧,炊烟袅袅,鸡鸣犬吠,阡陌交通,一幅诱人的田园风景画。路上和司机李师傅聊天。
  我往前凑了凑,问:“李师傅,您是祁连人吗?”
  “我是张掖民乐人,今年四月才来这里上班。”他探过头来说。我还没问他上班的事,先回答了我,看样子有游客经常这么问他,嘿嘿。
  我很诗意地说:“这里风景优美,鸟语花香,在这里开车心情一定很好。”
  他听见后,笑着对我说:“开车很辛苦,搁以前,一天要开8小时,今年改成了4小时,但没有休息天。”
  他说一个月能挣5000多元,从李师傅眉飞色舞的眼神里,可以看出他对这份工作的热爱。
  说话间,到了设在半山腰的卓尔山风景区第二道大门口。
  验完门票步行进入景区。景区内游人如织,比肩接踵。景区小路是两条木板铺就的栈道,一条路是上山的,一条路是下山的,栈道一直通往卓尔山顶的烽火台,在栈道半道上有两个大的亭子供游人歇息。
  我和希跟着其他游客沿栈道拾级而上,开始爬山,天空一片湛蓝,白云洁白似雪,四周绿茵葱笼,松柏挺拔苍翠,处处美景,宛若仙境,令人心旷神怡。

楼主| rr123 发表于 2017-8-29 17:11:02 | 显示全部楼层
拉洞台村

楼主| rr123 发表于 2017-8-29 17:12:14 | 显示全部楼层
景区示意图

楼主| rr123 发表于 2017-8-29 17:12:58 | 显示全部楼层
景区第一道大门

楼主| rr123 发表于 2017-8-29 17:13:45 | 显示全部楼层
青稞、油菜花

楼主| rr123 发表于 2017-8-29 17:14:28 | 显示全部楼层
景区第二道大门

楼主| rr123 发表于 2017-8-29 17:15:20 | 显示全部楼层
卓尔山上

楼主| rr123 发表于 2017-8-30 15:13:25 | 显示全部楼层
在那遥远的地方(九)
  (美丽传说)
  爬山途中遇见景区巡山员小张,和他聊天,他说他的职责是不让游客翻越围栏践踏草场,同时保障游客安全,小张的家在山下的拉洞台村,他每天早上6点上班,一直到晚上8点景区关门才能下班,一月工资3000多元,他告诉我7月-8月是卓尔山旅游旺季,景区一天要接待一万多人,在淡季也要接待好几千人。
  继续爬山,不一会,到山顶的烽火台,这里视野开阔,没有任何遮拦,风景一览无余。凭栏俯瞰,山脚下滔滔的八宝河像一条银色的丝带环绕在县城周边。遥望对面的牛心山,山顶皑皑白雪在阳光的反射下十分耀眼。雪线下面是茂密的森林,翠绿的草原,高山、草原、森林、白雪、蓝天、白云浑然一体,好看极了,使人流连忘返,我不禁想起了“不望牛心山上雪,错把祁连当江南”这句话。
  卓尔山藏语称“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后,牛心山,藏语称“阿咪东索”。
  相传很久很久以前,守护这片美丽土地的是一位英俊潇洒、气宇不凡的年轻人,他叫阿咪东素,一天龙王的一位名叫宗穆玛釉玛的美丽公主,路过此地,偶然邂逅了他,自此两情相悦、情意绵绵、海誓山盟、乐欢不归。龙王夫妇知道后,坚决反对他们的婚事,于是命令八宝河神将两人分开,永生永世不能相见。两个年轻人在悲愤之下,宗穆玛釉玛公主化作了卓尔山,阿咪东素化作了牛心山,从此两人隔河相望,不离不弃,长相厮守,终身相伴守护着祁连的秀美山川。
  在这里我似乎看见了美丽公主与心上人翘首企盼的身影,那是心与心的守望,有彩虹搭桥,风儿传信,即使“我住长江头,君住长江尾”又有何妨?美丽的传说给这座神山带来了几分神秘、浪漫和温馨的色彩,我在心里诅咒着龙王夫妇,也被两个年轻人的爱情故事感动、感染着,沉思中和希走下烽火台漫步在通往卓尔山后山的石板小路上。路上到处是拍照留念的游人。
  不知不觉来到了民族团结祥和塔,在塔前我双手合十祈祷这里的人们风调雨顺、牲畜兴旺。祥和塔建于2007年,塔高17.23米,佛塔上面有象征佛陀的绿毛白狮子图案,基座是吉祥八宝,塔顶供奉着莲花生大师,塔内设有小经堂,经堂内供奉有释迦牟尼佛、绿度母、黄财神等唐卡画像。祁连县是一个多民族聚居地,祥和塔也象征着各族群众团结友爱、和睦共处、共同发展的美好祈愿。

楼主| rr123 发表于 2017-8-30 15:22:21 | 显示全部楼层
牛心山

楼主| rr123 发表于 2017-8-30 15:23:39 | 显示全部楼层
卓尔山上

楼主| rr123 发表于 2017-8-30 15:24:30 | 显示全部楼层
烽火台

楼主| rr123 发表于 2017-8-30 15:25:15 | 显示全部楼层
祥和塔

楼主| rr123 发表于 2017-8-30 15:25:58 | 显示全部楼层
在那遥远的地方(十)
  (走进祁连)
  站在祥和塔西面,向下眺望,祁连县城尽收眼底,远处房屋、马路整整齐齐的有序排列着,星罗棋布,在周围绿色群山的映衬下显得无比动人,山下的八宝河像一条银色的飘带慢慢蠕动着、流淌着,日夜不息,也将美丽公主对亲人的思念带向远方。
  从祥和塔往回返的路上有一块石头,上面刻着李逢春的“霜染秋山濯锦艳,白云千载自悠然。遥看日照峰头雪,一片冰心对碧天。”一首诗,这是对卓尔山、牛心山秋景的描述,更像是对美丽公主红豆相思、碧海青天、海枯石烂爱情的诠释。
  此时,我们已在卓尔山景区路上走了快2小时,我在心里快速想着后面的行程,接下来要去万佛崖,担心时间不够,看见希在后面仍慢悠悠地走着。
  心里焦急,回头给她说:“现在该回去了,要不今天就赶不到万佛崖了。”
  “你每次出门都心急火燎的,像赶路一样,大不了明天再去万佛崖。”她似乎还不尽兴。
  “明天有明天的计划,这次出游是按旅行社线路走的,他们安排的时间都比较紧凑。”我加重语气的说。
  她听我说的在理,就跟上我坐车下山了。
  快6点的时候出景区,我将导航定位在万佛崖,导航显示,卓尔山景区距万佛崖27公里,大概耗时51分钟。按导航指示,到了祁连县城。
  祁连县隶属青海省海北藏族自治州,地处祁连山南麓中端,祁连山由西北向东南横贯全境,其得天独厚的高原生态资源和多样性的地理地貌构成了草原、雪山、林海、峡谷、冰川等独特的原生态景观,使它享有“东方瑞士”的美誉。
  县城不大,只有几条纵横的街道。
  街道两旁店铺林立,马路宽敞平坦,路面湿漉漉的像洗涤过一样,干干净净。街上行人如织,穿着各式少数民族服装的人往来穿梭于街上,十分热闹。矗立在街道两侧华丽大气的玉兰灯向过往行人诉说着祁连县历史的变迁,也向人们展示着祁连人民对未来美好生活的憧憬。

楼主| rr123 发表于 2017-8-30 15:37:32 | 显示全部楼层
祁连县城

楼主| rr123 发表于 2017-8-30 15:38:17 | 显示全部楼层
石碑

楼主| rr123 发表于 2017-8-30 15:39:07 | 显示全部楼层
牛心山

楼主| rr123 发表于 2017-8-30 15:39:48 | 显示全部楼层
卓尔山上

楼主| rr123 发表于 2017-8-30 15:45:26 | 显示全部楼层
在那遥远的地方(十一)
  (真实的谎言)
  下午6点多,过祁连县,沿204省道往刚察走,此时,蓝天白云,太阳仍懒洋洋地悬挂在西边天上,露着笑脸打着瞌睡,路边是森林、草场。
  公路西边有一被松柏环绕的村庄,看见很多车停在村边,走近才知是冰沟村。
  “冰沟村是明天计划中要到的第一个地方,怎么会在去万佛崖的途中呢?”我疑惑不解。
  “难道我走错了?”我喃喃的说。
  “路不对,应该走错了,我的路线是标准旅游线路,不会走重复路。”想到这里,心里一惊。
  可导航显示,我们离万佛崖越来越近,路线是对的,我踟蹰着。
  “有可能是导航错了。”心里反复问着自己,只有这一种可能,再又想不起那地方出错了。
  “也有可能是旅行社中间穿插了其它的活动。”我心存一丝侥幸,努力安慰着自己。
  我是彻头彻尾的唯美主义,像强迫症患者一样对事先制定的计划,要克服种种障碍强迫自己在规定时间完成,感觉只有这样做,才能使我和希走的更远,出行更精彩。而此时,已在路上走了快半小时,天快黑了,心里咯噔一下,一丝不安情绪瞬间弥漫开来,我心急如焚,内心焦躁不安,又不能显现出来,怕影响希的情绪。
  她看我开车左顾右盼,心神不宁,精神有些恍惚,说:“是不是累了?我来开一会。”
  我平静地说:“路上景色太美了,分散了我的注意力。”怕她担心失望,我没将导航错了的猜疑告诉她。
  忐忑不安中在盘山路上沿峡谷走了约40分钟,见路前方有一丁字路口,路牌指示,往南是去刚察,往东是去万佛崖的一条小路。我们往左拐,走几十米到万佛崖景区门口,看路上有一横杆拦着,下车一探究竟。
  通过与景区工作人员交流,果然走错了路。万佛崖景区入口在牛心山下,错误的导航把我们引到了景区的出口。
  我站在车边上,闷闷不乐,不知所措,郁闷的心情溢于言表,心里在想着对策时,希走过去和景区工作人员交涉,只听她说我们来一趟不容易,现在已走到门口了,就让进去看看,如现在倒回去从入口进起码耽误2小时,到时天就黑了,费了很多口舌,才答应我们进去,但必须要押一张身份证,等原路返回出门时再取,听工作人员说这里到万佛崖只有4公里。

楼主| rr123 发表于 2017-8-30 15:46:31 | 显示全部楼层
路上风光

楼主| rr123 发表于 2017-8-30 15:47:15 | 显示全部楼层
在那遥远的地方(十二)
  (牧民守护神)
  万佛崖景区凭本地身份证免费,其他游客门票每人30元。
  景区入口到出口的路是一条狭窄盘山的单行道,后来在景区听当地人说,这条路上有很多探头,所幸景区出口到万佛崖观景台间没有探头。
  担心景区工作人员临时改变主意,我们跑步上车。
  车在盘山路上缓缓的逆行行驶,太阳收起了刺眼的光芒已经西斜,马路两旁沟壑纵横,山上是碧绿的草原,牛羊成群,毡房星星散散,炊烟袅袅,一幅美丽的草原人家画面。
  一袋烟功夫到万佛崖观景台,我们去的时候,游人寥寥无几,路上只停了四五辆车。路面狭小,边上是陡坡,费了很大劲才将车调头停在路上。
  小路到观景台相隔几百米,由一条木板铺就的平缓栈道连接着,中间有一小亭子供游人休息,我们沿栈道走到观景台。
  万佛崖位于牛心山西北部,距祁连县约十公里,这是一条陡峭的峡谷,西面崖壁上是万佛崖,东面崖壁上方是人工修建的透明观景台,我们站在观景台向西眺望,奇山怪石,妙趣横生,成群的天然石像在夕阳的映衬下栩栩如生,有的如孔雀开屏,有的似蛟龙出水,有的像仙女下凡,姿态万千,惟妙惟肖。听当地一位老人讲,万佛崖又叫佛爷崖,有109座佛,牧民路过此地要献上哈达等祭品,下马叩头,跪拜一番,来祈求神灵的保佑,我感叹大自然的鬼斧神工造就了如此奇妙的景观。
  下午8点,取身份证出景区门,看见和我们一样走错路的几辆车停在那里,和工作人员交涉。我心想,旅行社的路线是合理的,问题出在导航用的地图上,地图标注的是万佛崖实际位置,而不是景区入口位置,我恍然大悟。转眼一想,这问题又由谁来纠正呢,是旅游部门还是地图测绘部门?我不得而知,也许这不是我考虑的事。

楼主| rr123 发表于 2017-8-30 16:01:57 | 显示全部楼层
去万佛崖路上

楼主| rr123 发表于 2017-8-30 16:02:38 | 显示全部楼层
万佛崖

楼主| rr123 发表于 2017-8-30 16:04:10 | 显示全部楼层
在那遥远的地方(十三)
  (森林密语)
  沿204省道往回折,途经冰沟原始森林一路边停车场,天色尚早,太阳还没落山,看希望着车外发呆。
  我回头大声说:“这个地方是明天我们行程的第一站,既然路过,不妨停下看看?”
  她愉快的说:“可以呀,今天游完,明天无需在此停留,可以减轻明天长途开车的压力。”
  “恩。”我轻轻地应了一声,将车停下。
  冰沟原始森林位于祁连县南侧的冰沟村,204省道沿峡谷溪流从林中穿越而过,景区不收门票(我到的地方不收门票,其它地方收不收未证实)。
  在冰沟村和204省道途径森林的公路边有几个供游人停车的停车场。
  车场里立着一块石头,上面写着“迎客松”三个字,两边是林区,我们来之前,这里已停了很多游人的车辆。
  这是一片坐落在黑河峡谷两侧的茂密森林,走进林间,各种千姿百态的松树映入眼帘,令人目不暇接,林中没有灌木丛,全是高大茂密的松树林,郁郁葱葱,苍翠欲滴,伸展开来的繁盛的碧绿枝叶,把蓝天遮了个严严实实,地上长满了绿茸茸的青苔。
  林子里静悄悄的,幽静的叫人窒息,一阵微风吹过,只听见枝叶发出的簌簌声,让人顿感神秘莫测。
  透过森林开阔地,远远望去,一片雪山在松柏的遮蔽下恍恍惚惚、若有若无,给人一种清纯洁净的美感,雪山、林海、草原、牛羊、毡房、小溪融为一体,恍若仙境。
  峡谷底部有一条溪流蜿蜒而行,潺潺而流,如一条银色的丝带嵌镶在山涧,溪水清纯透明,清澈见底,透过溪边缓流的水面,看见鱼儿在水中自由自在的游来游去,水底沙砾在夕阳的照射下晶莹剔透,一闪一闪的泛着白光。
  不远处一群孩子在溪边相互追逐、打闹着,传来阵阵欢快的笑声,不由得让我想起小时候在家乡渭河边戏水的场景。
  河道边扎着几顶游人的帐篷,我在想,要是山里下雨发洪水,在这里扎帐,安全实在堪忧,这种不顾安全的放松心情是对家人的不负责任,我在心里替他们担忧。
  这里也呼吁朋友们远足要有风险意识,只有这样才能使自己的出行更精彩。

楼主| rr123 发表于 2017-8-30 16:14:50 | 显示全部楼层
远处的雪山

楼主| rr123 发表于 2017-8-30 16:16:06 | 显示全部楼层
森林、溪流

楼主| rr123 发表于 2017-8-31 15:39:12 | 显示全部楼层
在那遥远的地方(十四)
  (祁连静谧夜)
  此时夕阳西下,已近黄昏,远处暮霭沉沉。
  沿公路往县城返,当夕阳在草原上洒下最后一缕余晖的时候,进入祁连县城,低头看时间,已是晚上9点。
  夜色渐浓,华灯初上,五颜六色的霓虹灯点亮了县城的繁华,也闪烁着县城的魅力,环顾四周,万家灯火,撩人的夜色激起了我们吃饭的欲望。
  到县城入住鸿翔宾馆,标间260元,房间内没有洗手间,楼道里有一公用的洗手间。吃完饭,我提议去城边的八宝河看看。
  出宾馆门往右,走在空旷的街道上,行人稀少,寂静无声,一阵微风吹过,我不禁打了个寒颤。夜色弥漫着大山深处的这座美丽小城,抬头仰望,月色朦胧。这是一个静谧的夜晚,没有喧嚣,没有浮躁,是夜的宁静、温暖安抚着我。
  沿着昏暗的街灯,下坡向北走,过一小广场、一个小湖到八宝河边,远远望去,河对岸的卓尔山在霓虹灯的映照下,像含羞的少女若隐若现,显得无比动人。
  站在河边,只听见哗哗流水的声音,给人心灵深处一种安慰、灵动和神圣。
  我饱含深情地说:“在这个幽静的夜晚,河堤上就我们两人在漫步夜话,这是多么的诗情画意呀!”
  她看着我说:“要是能经常在这里散步就好了。”
  我说:“心若安好,人生处处是风景。”
  沿河堤往西散步,想起之前对祁连的不了解,我不禁“噗嗤!”一声笑出声。
  “怎么了!”看我傻笑,希不解的问。
  我笑嘻嘻地说:“以前对祁连不了解,以为是寸草不生的荒山野岭,这次彻底颠覆了我的看法,没想到祁连山这么辽阔、这么美。”
  她调侃地说:“那是你孤陋寡闻,谁让你木文化呢,既然祁连这么美,那明天就多转转呗。”
  “恩,明天看时间再说。”我不置可否。
  一路走,一路聊,一路笑,怡然自得,走了一会,她说:“现在回去吧,再走就找不到回宾馆的路了。”
  我不假思索地说:“有我在你身边,你还会走错路?”
  晚上快11点的时候,回到房间休息。
  这天夜里,我做了个梦,梦见自己长了一双翅膀,在祁连山上的上空自由的翱翔。

楼主| rr123 发表于 2017-8-31 15:44:55 | 显示全部楼层
夜色祁连

楼主| rr123 发表于 2017-9-1 07:38:12 | 显示全部楼层
卓尔山

楼主| rr123 发表于 2017-9-1 07:38:58 | 显示全部楼层
八宝河畔

楼主| rr123 发表于 2017-9-1 15:35:55 | 显示全部楼层
在那遥远的地方(十五)
  (迷茫)
  7月29日早上6点半起床,退房间隙,看老板在前台坐着,过去和他搭讪。
  我问:“这宾馆是自己建的吧?”
  他直了直身子,说:“宾馆是承包别人的,我雇了四个人帮我打理。”
  我开玩笑的说:“您家这标间没有洗手间,还优惠价260元,快赶上大都市了。”
  “7月-8月是祁连的旅游旺季,你可以到县城其它宾馆去打听,都是这个价。”
  “我以后每年来一趟,下次给我便宜点。”
  “可以,再来了,一定给你便宜。”
  “祁连宾馆紧张,说明来旅游的人多,这对你们是好事哦。”
  “祁连这几年变化很大,不仅新修了302省道,县城的道路翻新了,景区服务设施也完善了,来这里旅游的人一年比一年多。”他喋喋不休的说。
  “我们要去刚察,去那里的路好走吗?”
  “祁连到刚察是柏油路,要翻越大山,车跑不快,路上要走4小时。”他对我说。
  听老板说到刚察要4小时,连忙起身,告别老板,出门找一家饭店,要了一碗羊肉汤,一边吃,一边想着大通河、默勒镇、哈尔盖乡、刚察县、青海湖几个今天的逗留点。导航显示,刚察距青海湖有3小时路程,青海湖到西宁有4小时,今天有11个小时在车上,还要在青海湖停留2小时,不算其它地方耽误的时间,到西宁就很晚了。
  今天行程一半是参考旅行社线路,一半是自己制定的,旅行社路线不去青海湖,夜宿茶卡,而我去青海湖,夜宿西宁,我对自己制定的路线信心不足,对前方路况也不明,想到这些,心里不由得焦虑起来,万分焦急,陷入了阵阵迷茫中。