在那遥远的地方(旅游的感悟及对路上见闻)

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 楼主| rr123 发表于 2017-9-1 15:36:36 | 显示全部楼层
在那遥远的地方(十六)
  (分歧)
  看希还在慢悠悠吃饭,就对她说:“快点吃,今天的路程要比昨天还远。”这时,我已吃完,等着她。
  她不屑的说:“不就去个青海湖吗?着什么急?”
  “这条路上风光无限,不仅仅是看湖。”我理直气壮地说。
  “听说野牛沟山美水美,有世界第三大峡谷之称的黑河大峡谷,有亚洲最大的半野生鹿驯养基地,还有终年不化的积雪冰川,我们先沿去野牛沟的路走走,看那里长啥样?然后再去青海湖。”她滔滔不绝的一口气说完。
  听她这么一说,心里更加忧虑不安。出行路上,听她几次依稀提过去野牛沟,当时没当真,以为说说而已,今天一听,这架势是非去不可了。她这是和野牛沟叫上劲了,我心里想。
  怕耽误时间,我内心顾虑重重。
  “野牛沟在北面,青海湖在南边,是两个截然不同的相反方向。我们今天在路上要走十几个小时,要翻越4000多米的大冬树垭口,时间对我们很紧。”我努力试图解释着。
  “有些地方不一定非要下车,可以在车上欣赏。”
  我情绪有点激动,对她说:“既然带你出来,就是想把沿途最美的景色展现在面前,我们长途跋涉,一路走来,到了地方,不下车,只在车上看风景,那和在家看纪录片有何区别?”
  “你不老说出门是没有目的的心灵游吗?我今天就想去那里看看,就满足下我的好奇心耶。”
  “来年春暖花开时,一定带你重游祁连,到时专程去看野牛沟的秀美山川。”我拍着胸脯说。
  “既然到这里了,就要来一场彻彻底底说走就走的心情游,我们往野牛沟方向走几公里再折返如何?”她坚定的说。
  为吓唬她,我夸大其词的强调去野牛沟的路是多么多么的难走,又胡乱吹嘘着后面行程景色的美丽,把华丽辞藻全搬出来,还是说服不了她。
  此刻,我彷徨无助,踟蹰不前,有点犹豫,但不再坚持,就说:“好吧,你来导航,你说到哪就到哪,满足你的愿望,只是不要走太远,以免耽误后面行程。”
  吃完早点,在希的引导下,又一次来到卓尔山下。车沿山下的乡道慢慢往北走,路牌显示,这是去青羊沟的小路。打开车窗,山里特有的气息扑鼻而来,透着一丝淡淡的凉意,远处小山村在晨雾的笼罩下朦朦胧胧、依稀可见,周围一切都显得是那样的宁静惬意,令人赏心悦目。
  约走不到十公里,小路越来越窄,下意识不能再走了,就调转车头回到祁连县城,沿八宝河南岸的一条街道向西出城。
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-1 15:37:20 | 显示全部楼层
在那遥远的地方(十七)
  (翻越大冬树山)
  早上快8点时,踏上去刚察的204省道,此时,离我预计的时间推迟了1小时。
  路西边是村庄,村里有很多家庭客栈,大人、孩子拿着写有“停车住店”的牌子在马路边揽客。东面是花花绿绿的庄稼地,绚丽多彩的花卉、清爽的青稞、含情脉脉的油菜、热恋中的瓜秧………,有农民在田里辛勤地劳作着,阡陌交通、鸡犬相闻,一副美丽的田野风光。
  车沿黑河在两山之间的峡谷中慢慢穿行,到处是森林特有的清香气息,随风而动的树叶发出悦耳的沙沙声,可爱的小鸟在树枝上叽叽喳喳地鸣叫,聆听着大自然天籁般的合声,欣赏着路上的美景,我心中不由自主的透着一股悠然与惬意。
  车辆在冰沟村和冰沟原始森林穿越1小时后,映入眼帘的是一望无际的高山大草原,山顶是雪,下边是草甸,放眼望去,西面雪山云蒸雾涌、朦朦胧胧,在晨光的映射下十分耀眼,与天地皓然一色,甚是好看。
  走着走着,开始盘旋上山,山脉一个接一个,连绵不断,不见边沿,周围群山被碧绿的草原覆盖着,远山笼罩着一层薄雾,影影绰绰,忽远忽近,偶尔有一两只苍鹰俯瞰着大地,忽高忽低,在山涧自由地翱翔,飞向远方。公路一边是高山草甸,一边是深不见底的深沟险壑,我小心翼翼的开着,不敢有丝毫马虎,我意识到要翻越海拔4000多米的大冬树山垭口了。
  也许是看了太多游记的缘故,那里往往把去高原旅行适应当地气候写的异常可怕,我之所以不敢去西藏远行,就是担心会有高反,想起这两天一直在海拔3000-4000米的高原上行走,到现在还没任何反应,不禁笑了起来。
  希看我笑,说:“又想起什么让你可笑的往事了?”
  “我总以为我有高反,不敢到高原来,现在看来,我们两个都可以适应这里的气候。”
  “那我们明年可以去西藏了,这次远行就当是去西藏的预演。”
  “即使有高反也不可怕,关键是要有正确的预防措施,不能自己吓自己。人生亦是如此,谁都会遇到困难和挫折,遇到就要想办法去克服,克服了才会是人生的赢家、生活的强者,做任何事要有坚定不移的信念,不能对自己失去信心。”我絮絮叨叨地说。
  她说:“别给我讲大道理了,你现在要克服的困难就是安全开车,把我送到那遥远的地方。”
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-1 15:39:19 | 显示全部楼层
冰沟村
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-1 15:42:37 | 显示全部楼层
冰沟森林
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-1 15:54:08 | 显示全部楼层
沿途风光
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-4 08:43:06 | 显示全部楼层
在那遥远的地方(十八)
  (到达垭口)
  正说着,已到山顶,前方公路边、停车场停着很多车辆,我一看是垭口到了,为安全起见,将车停在停车场。
  大冬树山垭口是204省道最高点,海拔4120米,站在垭口,目之所及是绿色的草场,远处一群群、一片片的羊群、牦牛在碧绿的草甸上像云朵般飘拂流动。
  停车场里三三两两摆着各式各样藏族人的小摊位,令人眼花缭乱,有卖虫草的,卖雪莲花的,卖皮草的,卖玉石的,卖手工艺品的………。
  商贩的吆喝叫卖声,此起彼伏,不绝于耳,游客熙熙攘攘,非常热闹,看见一个摊位前挤了很多人,走过去看,原来是卖雪莲花的,听藏族商贩介绍说雪莲花泡酒具有通经活血、排除体内毒素的功效,便凑热闹50元买了8朵雪莲花。
  垭口停留半小时,开始沿盘山路下山,山势渐渐平缓。
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-4 08:57:25 | 显示全部楼层
垭口
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-4 08:59:16 | 显示全部楼层
高山草甸
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-4 08:59:58 | 显示全部楼层
在那遥远的地方(十九)
  (遥远的地方)
  边走边看,当翻过一道山梁后,眼前突然一亮,只见前面地势平坦,远处丘陵高高低低,错落有致。路两边是一眼望不到边的高山草甸,没有树,没有灌木丛,只有一条公路像银色的丝带静静的逶迤着穿越座座青翠的小山,伸向远方,飘逸而美丽。偶尔有零星的毡房散落在草原上,蓝天、白云、丘陵、草甸、牛羊、人家、炊烟,恍然进入世外桃源。
  忍不住停下了匆匆的脚步,走进草场,脚下是绿色的草原,大地仿佛铺上了一层厚厚的绿毯,踩在上面软绵绵的,仔细观察,这里草甸的草矮小,祁连草原的草高大,各有特色,景色各异。成群的牦牛、羊、马静静地低头吃草,有一两只牦牛萌萌地抬起头好奇的望着我,间或发出几声低沉的叫声,像是在欢迎我这个远道而来的客人似的。
  躺在柔软的草甸上,看着如画的美景,如痴如醉,恍惚中身体飘了起来,飘啊飘啊………。
  阳光明媚,温暖舒适,天空碧空如洗,周围一片祥和。
  我飘到了一片绿色的原野上,远远看见有一位穿着藏族华丽服装的少女,挥舞着鞭子骑在马上笑盈盈的朝我走来,走近才看是希,我惊讶地问她怎么在这里,她笑笑不说话,我撩了撩她的衣服,问:“你怎么穿着藏族人的服装?”
  她还是笑而不语。
  突然,她用牧羊鞭轻轻地拍打了我一下,蓦然回首对我一笑后走了。
  “啊?”,我急忙去拉她,但她已消失在茫茫草原上。
  ………
  我一脸茫然,呆呆的站在原地。
  忽然,我想起了王洛宾先生《在那遥远的地方》这首脍炙人口的歌曲。
  在那遥远的地方
  有位好姑娘
  人们走过了她的帐房
  都要回头留恋地张望
  她那粉红的笑脸
  好像红太阳
  她那美丽动人的眼睛
  好像晚上明媚的月亮
  ………
  一阵吵闹声把我从幻觉中惊醒,从草甸上爬起来,愣了愣神,看见不远处,公路上多了几车辆,有十几个游人在离我不远的草原上朝我笑着、嬉戏着。
  四处找希,远远看见她的一条黄丝带在风中飘舞,非常醒目,原来她还在草原的深处。
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-4 09:38:36 | 显示全部楼层
遥远的地方 本帖最后由 rr123 于 2017-9-6 16:49 编辑

本帖最后由 rr123 于 2017-9-6 18:57 编辑

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 楼主| rr123 发表于 2017-9-4 10:31:10 | 显示全部楼层
 在那遥远的地方(二十)
  (歇息默勒镇)
  车上,希对我说:“看你躺在草地上,我想,你可能开车困了就没叫你,刚才我都快走到牧民毡房前了,我被这里美妙的草原风光彻底震撼了,不想走了。”
  “刚才,隐约见你穿着藏族的衣服在这里放牧,还用牧鞭轻轻拍了我一下呢。”
  她听完哈哈大笑,说:“你这是浪漫故事看多了吧?”
  “不骗你,假如你是这里的牧羊女,我一定会抛弃一切,跟你来放羊。”我笑着说。
  “真的?这里远离红尘,没有纷争,要是真能和心上人在这里生活一辈子,也是很幸福的。”
  怕我开车犯困,我俩有一句没一句的聊着。
  车在蜿蜒的丘陵草甸上穿行,路上车辆不多,走不远,一条大河映入眼帘,河水静悄悄地淙淙流淌着,在阳光的照射下闪动着粼粼水光,两岸水草丰美,牛羊成群,远处毡房星星落落,大通河到了。
  大通河沿岸路边有一些供游人观景的简易停车场,我们在一个观景点稍作停留,继续沿蜿蜒的河流往南走,车一直在河的东侧缓缓行驶,途径默勒草原,美景无限,不禁想起了“清风拂绿柳,白水映红桃。舟行碧波上,人在画中游。”这首诗。
  以前老是感叹屏保照片的精美,这次一路走来,才真正体会到在这些地方实地游的美妙感觉。
  快11点的时候到默勒镇路口,按计划要在镇上停留片刻,看当地风土人情,建筑风格、风貌。这里距默勒镇还有几公里,下车走过去,见路口到镇上的乡道在翻修,便和希商量,不在默勒镇停留,直接去刚察。
  这次出行必去的一个地方是青海湖,也是今天我们行程中最重要的一个景点,之前,听友人说,去青海湖必经刚察县,因此,我满脑子想的是如何尽快赶到刚察。
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-4 10:40:59 | 显示全部楼层
大通河风光
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-4 10:41:40 | 显示全部楼层
默勒草原
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-4 10:42:17 | 显示全部楼层
默勒镇
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-4 10:57:05 | 显示全部楼层
在那遥远的地方(二十一)
  (徘徊在十字路口)
  歇息期间,查默勒镇到刚察是110公里,耗时2小时,刚察到青海湖是150公里,耗时3小时,也就是说从这里到青海湖要5小时,而默勒镇直接到青海湖是200公里,耗时不到4小时。快中午了,时间很紧,我觉得可以不去刚察,直接去青海湖,这样可以节省1个多小时。
  青海湖沿线方圆几百公里,有很多可以停车观赏的景点,我用导航导的是青海湖国家重点风景名胜区,这个位置属于青海湖中端,距西宁近,青海湖鸟岛在湖的西边,去鸟岛必经刚察,因此,友人之前说的是正确的。
  出发前,我用不到一天时间对大致的路线做了规划,一时偷懒,对青海地图、青海湖主要景点和环湖公路了解不深,只是从希的只言片语中判断青海湖路线,以至于在后面的行程中带来很多困扰。
  在导航的指引下,离开默勒路口,过默勒大桥,沿204省道在连绵起伏的丘陵草原上向西行驶。远处天边飘来片片乌云,瞬间天低云厚,阴云密布,天上下起了阵雨,此刻,对前方目的地的不明朗使我的心情郁闷、沉重。
  刚才,在默勒镇歇息时,询问了一个当地人,他说去青海湖从西海镇走,比较近。一边走一边想,心里对后面行程大致已有模糊概念,一条路是按现在导航到西海镇,从西海镇到青海湖边,这条线不去刚察,耗时最短,游完到西宁最近;一条线是去湖的鸟岛,沿途可在湖边停留,这条线必经刚察,耗时长,游完到西宁远;一条线是去湖的最西边找到环湖公路,绕湖走一圈或半圈,这条线必经刚察,耗时最长,游完到西宁时间无法预计。但不管走那条路,今天夜宿西宁行程不变,以免影响第三天出行。
  此时,我内心充满了矛盾,对路线踌躇不定。“到底走哪条路?”我在心里一遍遍问着自己。希每次出行很依赖我,我也想在最短时间,把认为最好的途中美景与她分享,要考虑时间,考虑美景,更要考虑途中安全。
  纠结中将我的想法给希说了。她听完给我说:“只要把我带到能用手够着湖水的地方。”
  我哈哈大笑,说:“你这追求也太低了,一定实现你的愿望。”
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-4 11:02:36 | 显示全部楼层
路上风光
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-4 11:03:21 | 显示全部楼层
在那遥远的地方(二十二)
  (彷徨)
  出丘陵地带,雨停了,过哈尔盖镇,看前方有分岔路口,路牌显示,一条走刚察,一条走地州。导航提醒是去地州的路,就是说不走刚察到青海湖路线。我进退维谷,不知走哪条路好,犹豫片刻,开上去地州的路。
  路上,我一直还在想到底走哪条路,徘徊中到了204省道与315国道的交叉十字路,导航指引的路是沿204省道继续往南走,往东去西海镇,往西去刚察。
  希看我举棋不定,说:“我看你一路纠结,你把导航关了,我们一路打听过去。”
  我开玩笑的说:“事先对青海湖功课做的不够,影响了一路的心情,把导航彻底关了,我们想走哪就到哪,没有路倒回来。”
  说完如释重负,猛然发现,当我的目标不在目的地的时候,心情一下变得轻松愉快起来。见路边有卖西瓜的瓜农,上前询问,瓜农说去鸟岛要先到刚察,刚察离湖边很近,就是回西宁的路远,西海镇也可到湖边,回西宁时路也近。但他建议我们走刚察,离开时,再三叮嘱我们哈尔盖乡和刚察县限速,车速要保持在40码以内,以免交通罚款,一个瓜农对陌生路人如此关心、信任,我感动了。
  善良的人总会收获一份幸运,我祝福瓜农一家幸福美满,有个好收成。
  辞别瓜农,沿315国道往刚察走,两旁是一望无垠的哈尔盖大草原。刚才出哈尔盖镇后,就应该走刚察的路,而不应沿204省道继续走。
  想起之前心里的犹豫,内疚地说:“由于我的判断失误,多跑了几十公里,本来行程就紧,现在又耽误不少时间。”
  希听了很感动,安慰我说:“没什么失误,出来就是放飞心情,风景在路上,我们是心灵的远游,到刚察,我请你吃饭。”
  很快到哈尔盖乡,先前过了一个叫哈尔盖镇的地方,很纳闷哈尔盖镇和这个地方是什么关系。显然这里是乡政府所在地,小镇相比前面路过的大很多,315国道穿镇而过,过了小镇再行30公里就到刚察。
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-4 11:08:38 | 显示全部楼层
哈尔盖大草原
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-4 15:45:50 | 显示全部楼层
在那遥远的地方(二十三)
  (湟鱼家园的畅想)
  刚察县隶属青海省海北藏族自治州,位于祁连山南麓,青海湖北岸,境内自然资源丰富,草场辽阔,水草丰美,素号“乐土”。
  县城街道两边是商铺和民居,建筑多为藏式结构,街上行人稀少,小城宁静安祥。
  此时,已是下午1点,距早上离开祁连县整整过去6个小时,我已人困马乏,便找了个饭馆,停车吃饭。
  为补充体力,特意点了一盘黄焖羊肉,一盘牦牛肉,两份拌面,吃完不到2点,看时间还早,出去找老板聊天,老板说去青海湖鸟岛最佳时间是5月份,那时是鸟儿的繁殖季节,还有大量迁徙的鸟儿途径青海湖休整,岛上非常热闹,现在去鸟儿很少,可以不去,他建议我先去县城边的湟鱼家园,然后再去青海湖边。
  见饭店门口停有一辆西宁牌照的车,过去和司机搭讪,他告诉我,今天他们去茶卡盐湖,刚察到茶卡大概要走2个多小时,他也建议我们不去鸟岛。
  我对后面行程更加清晰,那就是湟鱼家园和手能够着湖水的地方。
  出饭店门往西走几公里到县城边的湟鱼家园,走上河堤,脚下是静静流淌着的沙柳河,河水澄澈。每年6月中旬到8月中旬湖里成千上万条的湟鱼在环湖各大河流的河口地带集结,为繁衍后代,延续生命,它们奋力拼搏,逆流而上,踏上了一条充满艰辛的生死之旅,不畏艰险,历经千辛万苦,行程上百公里,回到它们当年的出生地产卵,在沙柳河里也就形成了“半河清水半河鱼”的奇特景观。
  此刻,湟鱼洄游展现出的伟大的母爱精神在我脑海里闪现着,深深地震撼着我,我热泪盈眶,感慨万千,内心跌宕起伏,久久不能平静,实在不忍心看它们用生命演绎的精彩和绝唱,也没有勇气看千万条湟鱼相互踩踏悲壮的场面,于是,决定不进湟鱼家园景区,直接去青海湖边。
  湟鱼家园景区门票也未考证。
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-4 15:59:22 | 显示全部楼层
刚察路上
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-4 16:01:05 | 显示全部楼层
到达刚察
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-4 16:01:51 | 显示全部楼层
沙柳河
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-4 16:26:23 | 显示全部楼层
悬崖
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-4 16:26:53 | 显示全部楼层
青藏铁路
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-4 16:27:54 | 显示全部楼层
青海湖
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-5 10:33:06 | 显示全部楼层
在那遥远的地方(二十四)
  (青海湖,我们来了)
  沿315国道往天峻方向走,路两旁是翠绿的草原,村庄边上,偶尔有几块绿茵茵的青稞地,在草原的映衬下显得格外醒目。祁连到刚察路上,几十里只见牛羊不见人,几乎没有村庄,相对这里显得热闹,草原上有零散的民居,有放牧的牧人。
  路上长途骑行的人多了起来,间或有一两个徒步远行的行者拖着疲惫的身子匆匆而过,也许他们是升华心灵的环湖游,也许他们是远离红尘的苦行僧般的修行游,也许他们是走向下一个人生更远的美丽路口。
  我曾经也有和他们一样的梦,也想一个人背着行囊,浪迹天涯,冷暖人生,尝世间百味,体人间真情,赏中华美景,品路上美食,只是我牵挂太多,没有勇气迈出这一步,也许想通了,也会和他们一样走在路上。
  过泉吉乡,走不到半小时,车下315国道拐上环湖西路向东南走,走着走着,左面出现了大片沼泽湿地,好多不知名的鸟儿在里面栖息、觅食,水草肥美,偶尔有几只鸟儿划过天空,在空中嬉戏翻飞,继而伴随着欢快的叫声而没入草丛中。
  透过车窗,远远看见一个大湖隐隐约约、时隐时现,青海湖到了。
  沿环湖西路越往里走,大湖越清晰,路两边有一些当地牧民用自家草场围成的简易停车场,供游人停车观景,我边开车边观察,选择了一个离湖边较近的停车场。一辆车收费20元。
  这是一个能容纳几十辆车的简易停车场,站在车场向北眺望,青海湖近在咫尺,车场一边是一缓坡,坡下是青藏铁路,我和希低头穿过铁路下的涵洞,再下一悬崖间的陡坡到了湖边。
  悬崖已在湖水的不断冲击下变得满目苍夷,岁月侵蚀的躯体日渐苍老,但它毅然顽强地挺立着,眺望着远方,见证着青海湖沧海桑田的变迁。
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-5 10:39:24 | 显示全部楼层
悬崖
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-5 10:40:01 | 显示全部楼层
青藏铁路
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-5 10:41:11 | 显示全部楼层
青海湖
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 楼主| rr123 发表于 2017-9-5 10:42:29 | 显示全部楼层
在那遥远的地方(二十五)
  (心灵的彼岸)
  青海湖古称“西海”,蒙语称“库库诺尔”,意为“蓝色的海洋”,藏语称“错温波”,意为“青色的海”,位于刚察县南部,是中国最大的内陆咸水湖泊,周围被大通山、日月山、青海南山、橡皮山环抱,湖面海拔3195米,面积4583平方公里,绕湖一周约360公里。景区内环境幽静、风景秀丽,是令人神往的旅游胜地,被誉为青海高原上的一颗璀灿的明珠。
  站在湖边,青海湖尽收眼底,一眼望不到边,湖水澄澈,远处水天一色,朦胧中透着许多神秘。湖面波光粼粼,烟波浩淼,一阵微风吹过,水面上泛起了无数轻柔的涟漪,轻轻地怕打着湖岸,湖水是那么的宁静,那么的清澈,那么的纯净,那么的浅蓝,看着眼前梦幻般的景色,看着远处逶迤的雪峰,这不就是我心灵的圣地吗?是的,这就是我苦苦寻找的心灵依靠的彼岸,我陶醉了,此时的意境已净化了我内心所有的一切,把尘世的纷争洗刷的干干净净,心里豁然开朗,一切烦恼都已抛之脑后。
  漫步湖边,希指着前方对我说:“那里是什么?我们过去看看。”
  顺着希手指的方向望过去,看见不远处是一座座小山峰,小山云雾缭绕、若有若无,宛如海市蜃楼一般,让我产生无限遐想。
  还没等我开口,旁边一游人抢着说那里是鸟岛,他们刚从那里过来,说要去的话,沿环湖西路走就到了,他也说岛上鸟很少。
  希看着我若有所思,欲言又止,我就笑着对她说:“哪里是神仙住的地方,等明年鸟儿迁徙的时节我们再去哪里观鸟、看神仙。”
  我接着又说:“那是文成公主住的地方,今天是没时间看了。”
  很久以前,文成公主远嫁吐蕃王松赞干布,临行前,唐王赐给她能照出家乡景象的日月宝镜,途中,公主思念家乡,便拿出日月宝镜,果然看见了久违的家乡长安,她泪如泉涌。突然,公主记起了自己担负的唐蕃联姻的使命,便毅然决然的将日月宝镜扔出去,没想到宝镜落地时闪出一道金光,变成了青海湖。
  恍惚中我仿佛看见了文成公主遥望东方,思念家乡,思念亲人而流下的泪水。
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