张团国新书《教海行舟》出版(不断更新中……)

火... [复制链接]
 楼主| 张团国 发表于 2011-4-26 15:53:10 | 显示全部楼层

2011年4月22日出版的《未来导报》(原《甘肃教育报》)以《教育专著<教海行舟>与广大读者见面》为题刊发了书讯。
       本报讯 酒泉中学张团国老师的教育专著《教海行舟》近日由大众文艺出版社出版发行。该书收录了作者近年来创作的159篇教育随笔,其中大多数已在全国各类报刊公开发表,题材涉及学校教育、家庭教育以及社会教育的方方面面,内容丰富,贴近实际,文笔流畅,可读性强,特别适合中小学教师和学生家长阅读。

muqiao 发表于 2011-4-26 17:08:22 | 显示全部楼层

猪也有理想 发表于 2011-4-26 21:26:13 | 显示全部楼层
内容丰富,贴近实际,文笔流畅,可读性强,特别适合中小学教师和学生家长阅读。
有这样自己说自己的嘛?

楼主| 张团国 发表于 2011-4-26 22:46:17 | 显示全部楼层
                                                               差生独白
我是差生,让家长无奈,让老师头疼。
刚开始我并不差。也许反应比别人慢一些,也许注意力不太集中,有些事情总是做的不如别人好。在家被父母骂,在学校被老师批评,时间长了,我都觉得自己天生不如别人了!唉,混一天算一天吧。
小孩子嘛,爱玩是天性,什么都能够吸引我。教室里飞进来一只小蝴蝶,多好看啊!我真想和它一起飞翔……糟糕!刚才老师讲哪儿啦?唉!听不懂了。管他呢!小蝴蝶多可爱啊……
终于可以回家了!家里没人。父母又去应酬了。他们怎么那么多事情啊?看来我又得吃方便面了,一点意思都没有,还是出去吃吧。
街上真热闹啊!比待在家里强多了!作业?玩会儿再做吧,反正没人管。听说网吧最近又出了一款新游戏,特好玩儿,要不去试试吧。
网吧门口都有“禁止未成年人进入”的牌子,但管理员似乎从来不问我多大了,只要交钱就行。真过瘾!比上课好玩多了!呀,玩了三个小时了,作业还没做呢!回去吧,要不该挨批了。
父母怎么还没回来?肯定又喝多了。今天的作业怎么这么难啊!上课就没听懂,现在只能干瞪眼了。要是父母在就好了,可以问问——说不定他们也不懂,就会说我笨。要不打电话问问同学吧——算了,太没面子了!实在不行明天早晨早点到校抄别人的吧。
漫长的一天又开始了。
其实我真的想好好学习,可就是管不住自己。功课越落越多了,上课越来越听不懂了,做作业越来越费事了,我真的很着急啊!如果老师对我再耐心点儿,如果父母对我再关心点儿,如果网吧管理再严格点儿……我应该不会这么差吧?
谁愿意当差生啊?被人看不起的滋味真是不好受啊!我难道就没有一点点希望了吗?老师、父母天天批评,但我却从来没争辩过什么,我轻松吗?上课虽然听不懂,但我却能坚持每天坐在教室里,我容易吗?成绩差、品行差不是一天两天形成的,也不是一天两天能变好的,能不能多给我点转变的时间?我一直在努力,也会有点滴的进步,能多鼓励鼓励我吗?那怕一个信任的眼神也行啊!
我是差生,但我不想成为永远的差生。帮帮我吧!
有意者去酒中斜对面的“科文书城”买一本(共159篇,大多已在全国各类报刊发表,内容涉及学校、家庭、社会教育的各个方面,短小精悍,贴近现实,可读性强),定价28元(可优惠),谢谢您的支持!

楼主| 张团国 发表于 2011-4-27 15:04:49 | 显示全部楼层
猪也有理想 发表于 2011-4-26 21:26
内容丰富,贴近实际,文笔流畅,可读性强,特别适合中小学教师和学生家长阅读。
有这样自己说自己的嘛?

猪也有理想,书也要宣传!
去买一本吧,谢谢您支持!

楼主| 张团国 发表于 2011-4-27 22:33:34 | 显示全部楼层
别针&#8226;学生

电视机的遥控板没电了,换电池的时候,背面的电池挡板却打不开了。原来上次换电池时没留神,把挡板卡子给推到遥控板里面去了,要想打开就得拿细硬而且带钩儿的东西先把卡子钩出来。按理说这不是个难事儿,偏偏家里还就缺这么个东西。试了几样都无济于事,最后终于在抽屉的旮旯拐角里找到了一枚别针。这是一枚锈迹斑斑的小别针,我实在想不起来是什么时候把它丢在了这里。现在,它却成了我最得力的帮手,三两下就解决了问题。
这枚不起眼的别针让我想起了一个学生。前两天接了一个北京来的长途电话,刚一接通,对方就兴奋地说道:“张老师,您好!您知道我是谁吗?”凭感觉,我想可能是过去教过的一个学生,但却实在想不起来是谁了,只好实话实说。“我是您的学生XX啊!您忘了吗?”“哦,原来是你啊!”我答应了一声,只觉得名字有点熟,却还是没想起来。也难怪,当老师十几年了,辗转过几个学校,上过课的学生算起来也有几千人了,很难把每个学生都记住。印象深刻的学生要么是比较出众的,要么是特别调皮需要经常管教的,而打电话的这位学生显然两者都不是。对方听我的口气,以为我知道他是谁了,便起劲地向我“汇报”起工作来。他说上学的时候最喜欢上我的课,就是不敢举手回答问题。毕业后没考上,觉得特别对不起我,后来就去当兵了。在北京的军营中,他终于找到了自己的位置,入了党,提了干,还随部队参加了“512”汶川大地震的抢险救灾工作。在地震现场,他目睹了废墟中尸横遍野的惨烈,体味着失去亲人的痛苦,感受到生命的脆弱和短暂。由于表现突出,他最近荣立三等功,就想把这个喜讯汇报给最尊敬的老师,以此来感谢老师的培育之恩。于是,他就给我打了这个电话。
这是一个多好的学生啊!尽管学习成绩不是最好的,可他却成长为一个优秀的军人,担负着保家卫国的重任,成了真正的栋梁之才!作为老师,我既为有这样一个学生而自豪,也为没记住他而感到惭愧。对一个老师而言,有多少这样的学生啊!他们上学的时候,勤勤恳恳,默默无闻,成绩不是最好的,表现不是最棒的,甚至引不起老师和同学的关注,但谁又能否认他们中的大多数最终都成长为合格乃致优秀的的社会公民?他们可能像别针那样,对这个社会起不了太大的作用,成不了明星大腕儿,但却是我们的生活中不可或缺的人。
作为一个教师,我感到了责任的重大。学校不仅仅是培养精英的地方,更重要的任务是培养合格的公民,我们不能为了培养少数精英而放弃甚至牺牲大多数的学生。所以,尊重和善待每一个学生,让每一个学生都能全面发展、健康成长,是每一个老师应尽的职责。

有意者去酒中斜对面的“科文书城”买一本(共159篇,大多已在全国各类报刊发表,内容涉及学校、家庭、社会教育的各个方面,短小精悍,贴近现实,可读性强),定价28元(可优惠),谢谢您的支持!

签名版 发表于 2011-4-27 22:38:51 | 显示全部楼层
明天俺也去买一本瞅瞅。

楼主| 张团国 发表于 2011-4-27 22:41:46 | 显示全部楼层
何须浮名 发表于 2011-4-27 22:38
明天俺也去买一本瞅瞅。

多谢支持!

签名版 发表于 2011-4-27 22:46:27 | 显示全部楼层
回复 张团国 的帖子

仰慕张老师的才情很久嘞。有幸。

风萧萧 发表于 2011-4-28 09:53:20 | 显示全部楼层

在这个浮躁的时代,这等敬业精神值得敬佩!

仍是这个浮躁的时代,值得我们思辨的是我们究竟需要什么样的教育,而不是在现有教育模式下的教育方法!
      最近每天都经过的一个小学门口打出两个条幅:1 “热烈祝贺我校***同学被评为
***区民族精神代代传先进个人” ,2 “向***同学学习,争夺时代有为青少年”,我在想“民族精神”究竟是什么样的精神,作为成年人尚且不解,一个小学生是如何理解这个民族精神的?“时代有为青少年”,在这个时代什么是有为什么是无为呢,我想这是成年人应该好好思辨的议题。但是作为被学习的***同学或是向他学习的学生们是无论如何无法分辨时代有为和无为的定义,那么在无法分辨的情况下,被学习的***同学似乎是“时代有为”的形象代言人了,他的一言一行会不会被其他学生作为学习榜样或铭记呢?在成长的未来,谁能保证***同学不犯错误呢?一句口号喊出来轻松,但有没有想过给学生带来的影响呢,记得小学时候我们学习过“救火小英雄------赖宁”,现在想起来是多么可笑!突发大火,竟然让一个14岁的少年去火场救火,竟然还提倡那么多人学习这种精神。。。。。。!

猪也有理想 发表于 2011-4-28 18:57:11 | 显示全部楼层
有没有签售会?想睹大师真容!

楼主| 张团国 发表于 2011-4-28 20:20:48 | 显示全部楼层
猪也有理想 发表于 2011-4-28 18:57

买一本放在酒中门房,签名后当天可取。
真容如左,谢谢支持!

楼主| 张团国 发表于 2011-4-28 23:01:08 | 显示全部楼层
借    分

我正在办公室统计考试的成绩,谢某敲门走了进来。
“张老师,我的语文只差一分就及格了,您能不能通融一下,给我加上1分?”谢某是班里有名的“调皮大王”,每次考试都是门门功课不及格。这次语文成绩最高,但也只考了59分。
“你要1分有什么用?”我问他。
“我给我爸保证过,这次一定要考及格一门,可还是差了1分……”他有点不好意思了。这是一个很让老师头疼的学生,我想了很多办法但都成效不大。这正好是一个机会,何不来个“顺水推舟”?主意打定,我故意说道:“要分不行,借分可以。”他连忙问:“怎么个借法?”我说:“当然是有借有还了。今天我借你1分,下次考试你可要加倍还我。不但要考及格,还要多考1分以上。你要敢借,就给我写个借条,立字为据!”谢某一听,欣然同意。于是,一张特殊的借条就诞生了。我也兑现承诺,把他的59分改成了60分。
谢某及格的消息在全班引起了轰动。我趁热打铁,当着全班同学的面表扬了他,并希望他再接再厉,争取在下次考试时及格两门以上。
鼓励的作用是无穷的。又一次考试结束了,谢某破天荒地及格了三门,语文还考到了70分,是他原来所借的10倍!
教育就是这样,办法总比问题多。也许一点不经意的思考,就可以改变一个孩子。

楼主| 张团国 发表于 2011-4-29 14:52:00 | 显示全部楼层
何须浮名 发表于 2011-4-27 22:38
明天俺也去买一本瞅瞅。

作者今天已在书上亲笔签名!
赶紧去买,谢谢支持!

楼主| 张团国 发表于 2011-4-29 14:52:51 | 显示全部楼层
猪也有理想 发表于 2011-4-28 18:57

作者今天已在书上亲笔签名!
赶紧去买,谢谢支持!

shiyuehuyang 发表于 2011-4-29 15:57:12 | 显示全部楼层
热烈祝贺团国同志出书!

楼主| 张团国 发表于 2011-4-29 17:12:36 | 显示全部楼层
shiyuehuyang 发表于 2011-4-29 15:57
热烈祝贺团国同志出书!

谢谢支持!

楼主| 张团国 发表于 2011-4-29 17:16:12 | 显示全部楼层

从今天起,南大街的“新华书店”和“三味书城”有售,有意者可就近购买。
买一本看看吧!每篇文章才值一毛多钱!

楼主| 张团国 发表于 2011-4-30 08:46:38 | 显示全部楼层
构建和谐的师生关系

在新的历史时期,教育教学过程中出现了很多新情况,师生之间往往存在一些交流、理解等方面的问题。当前,党和政府提出要以人为本构建和谐社会。在教育教学中,也要以人为本构建和谐的师生关系。
首先,构建和谐的师生关系是构建和谐社会的组成部分。我国的学龄人口占总人口的四分之一左右,再加上与教育教学有关的人员,这是一个非常庞大的数字。“百年大计,教育为本”,“十年树木,百年树人”,可见教育在全社会的地位是非常重要的,和谐的社会离不开和谐的师生关系。
其次,构建和谐的师生关系是以人为本教育理念的重要体现。以人为本教育学生就是要把学生当作真正的人来对待。要尊重学生作为人的基本权利,不能随意打骂、体罚;要保证学生德、智、体全面发展,不能随意增减课程;要注重塑造学生高尚人格,不能扭曲健康心灵;要维护学生自尊,晓之以理,动之已情,不能强行压制。
第三,构建和谐的师生关系是教育教学工作的必然要求。教育教学工作的对象是活生生的人而非无生命的产品,每个学生都有自己的个性特点,没有任何两个学生是完全相同的。因此,在教育教学的过程中,一定要因材施教,不能强求一律。过分的要求必然导致师生关系紧张乃至对立,教育教学效果也会大打折扣。
第四,构建和谐的师生关系是提高教育教学质量的重要保证。“教学”是教师“教”和学生“学”的双向交流过程,如果师生关系不和谐,这个过程就会受到阻碍。老师可能会觉得学生不听话、不懂事,学生可能会觉得老师太唠叨、太严厉,对立情绪油然而生,自然无法提高教育教学质量。
最后,构建和谐的师生关系老师要采取主动。教育学生的过程复杂而艰巨,任何学生都不是一朝一夕就能教育好的。人非圣贤,孰能无过?作为教育工作者,要有一颗平常心,能容忍学生犯错误。学生犯了错误,老师要主动和学生一起分析原因、共同寻求解决办法,切记不可一味呵斥;老师自己有失误,也要主动向学生道歉,求得学生的谅解。事实证明,这样做不但不会损害老师的形象,而且还会有效地拉近师生之间的距离,有利于构建和谐的师生关系。
有意者去酒中斜对面的“科文书城”、南大街的“新华书店”或“三味书城”买一本(共159篇,大多已在全国各类报刊发表,内容涉及学校、家庭、社会教育的各个方面,短小精悍,贴近现实,可读性强),定价28元(可优惠),谢谢您的支持!

楼主| 张团国 发表于 2011-4-30 21:15:37 | 显示全部楼层
请对学生说谢谢

学校里经常会看到这样的现象:老师随意指使学生去打水扫地买东西,事情干完之后却连一句感谢的话都没有,还美其名曰“劳动教育”。
的确,学生应该接受劳动教育。在学校里做做卫生,干点力所能及的活儿,大多数学生及其家长都没什么意见——毕竟谁都喜欢手脚勤快的孩子,学生也乐于在老师和同学面前表现自己。但问题是只要让学生“劳动”了,“教育”的任务就完成了吗?
任何人的诚实合法劳动都应该得到尊重,这应该是当代公民的基本素质。学生作为未来的社会公民,一定要学会尊重他人的劳动及其成果,才能成长为具有健全人格的社会公民。老师担负着教书育人的职责,一定要教育学生学会劳动、尊重劳动。学生上课认真听讲是尊重老师的劳动,老师对学生及时鼓励也是尊重学生的劳动。三句好话暖人心,好学生往往是夸出来的。作为老师,如果对学生的鼓励过于吝啬,时间长了,学生就感觉不到老师对他的关爱和信任,同时也会对自己失去信心。试想一下:你让一个学生做一件事情,他兴冲冲地跑来告诉你做好了,你却连一句感谢的话都没有,他会怎么想?以后还会继续努力吗?
为了学生的未来,请对学生说声“谢谢”!

有意者去酒中斜对面的“科文书城”、南大街的“新华书店”或“三味书城”买一本(共159篇,大多已在全国各类报刊发表,内容涉及学校、家庭、社会教育的各个方面,短小精悍,贴近现实,可读性强),定价28元(可优惠),谢谢您的支持!

时间金钱 发表于 2011-4-30 21:31:34 | 显示全部楼层

楼主| 张团国 发表于 2011-5-1 21:31:04 | 显示全部楼层
师生笔谈好处多

找学生谈话是老师常用的教育方式之一,但有时候却很难达到理想的效果。究其原因,面对面谈话,往往受到时间、环境、情绪、情面等各种因素的干扰,学生有些心里话说不出来。敲不开学生的心扉,自然很难达到理想的教育效果。在教育实践中,我发现“笔谈”能有效地克服这一缺陷。
所谓“笔谈”,就是用笔来谈心。我经常有这样的体会:当面不好意思说的话一写起来就妙笔生花、一泻千里。因为写的时候一般是独自一人,所受的干扰较少,想到哪儿就可以写到哪儿,加之时间宽裕,可以字斟句酌,也可以修改润色,“千呼万唤始出来”,最后呈现在别人面前的必是自己最能表情达意的文字。
让学生通过“笔”和老师“谈”,好处很多,主要体现在以下四个方面:
首先,可加强师生联系。现在学校所开课程较多,课程表几乎都是满的,老师除了上课时间之外,很难找到跟某个学生面对面谈话的充裕时间。在这种情况下,让学生利用空闲时间写一写心里话,老师没课的时候就可以从容回复了。此外,“笔谈”也可以借助互联网,用电子邮件、网络聊天等方式进行。交流是沟通的前提,“笔谈”可以为进一步沟通、教育奠定基础。
其次,能做到畅所欲言。没有了在老师面前的那种拘束和外界的干扰,学生就不会太紧张,容易敞开心扉。当然,学生能不能写出心里话取决于老师的态度。在笔谈之前,老师要鼓励学生写心里话;笔谈时,对学生要多鼓励少批评,尽量以知心朋友的身份来跟学生交流。对于那些写大话、空话、套话、假话的学生,老师要及时引导,以心换心。当然,该保密的一定要替学生保密,这样才能取得学生的信任。
第三,有利于深入思考。写的过程本身就是思考的过程。写比说花费的时间多,思考的空间也更大一些,纷繁的思绪往往在落笔的时候就变得井井有条了。对于有些出问题的学生,老师可以让他们写《诊断书》,自己思考并分析自己的问题,老师加评语进行指导和鼓励,内因和外因结合诊治,就会收到良好的教育效果。
第四,能构建和谐关系。和谐社会,以人为本,构建和谐的师生关系是构建和谐社会的重要组成部分。作为教育工作者,要有一颗平常心,能容忍学生犯错误。学生犯了错误,老师可以采取“笔谈”等多种方式,主动和学生一起分析原因、共同寻求解决办法,切记不可一味呵斥;老师自己有失误,也要主动向学生道歉,求得学生的谅解。事实证明,这样做不但不会损害老师的形象,而且还会有效地拉近师生之间的距离,有利于构建和谐的师生关系。

楼主| 张团国 发表于 2011-5-2 20:57:21 | 显示全部楼层
让周记成为三方交流的平台

周记作为班主任和学生交流的平台,现在已经被广泛认可并采用。通过周记,班主任可以及时了解班级的情况以及学生的心声,学生也可以及时得到老师的指导和鼓励,其作用是非常明显和有效的。但传统的周记只是实现了老师和学生的交流,而忽视了家长的作用。在新的历史条件下,影响孩子成长的因素很多,对孩子的教育仅靠老师是不行的,家庭教育的作用显得日益重要。那些有问题的孩子,往往能从其家庭中发现问题的根源。因此,加强老师、学生和家长三方的交流和合作是非常必要的。我在长期担任班主任的过程中,采用学生写周记、家长看周记、老师阅周记的方式,取得了较好的效果。
一、学生写周记
周记写什么?很多人有各自不同的看法。我认为,周记的灵魂是真实,实现的是心与心的交流。因此,周记的内容既不要限制得太死,也不能信马由缰、云山雾罩。大体来说,既然是周记,应该让学生对一周情况进行自我总结,还应该鼓励学生向老师和家长吐露心声。我的做法是每周周记由以下三部分内容组成:A、本周表现。每周星期五下午开班会时,每个学生现场将自己一周来所有的加扣分项目、表现情况一一记录在自己的周记本上,作为总结的依据;B、本周总结。学生利用星期六、星期天对自己一周来的表现进行系统的总结,要找出问题、分析原因,多进行自我反省,制定自我改进措施;C、最想对家长或老师说的话。不管是什么话,必须是真心话,甚至家长冤枉了,也可以吐吐怨气等。交流必须从“心”开始。
二、家长看周记
周记写完之后,必须先让家长阅读并签署意见。长期以来,周记只是学生和老师之间交流的工具,许多家长与孩子存在严重的交流障碍,不了解、不尊重孩子的现象比比皆是。让家长参与周记,一是了解自己的孩子一周来在学校的表现,二是指导孩子进行自我总结,三是倾听孩子的心声,与孩子进行心与心的交流和沟通。通常面对面说不出来的话,很可能就会写出来。老师可以利用家长会等方式向家长提些要求,比如家长要鼓励孩子敞开心扉写真心话,喜怒哀乐皆可入题。对于孩子提出的一些意见和建议,家长要认真对待,切不可摆出一副高高在上的姿态随意指责孩子等。家长如果有什么想对孩子或老师说的话也可以写在周记上,真正参与到三方交流中来。
三、老师阅周记
由于家长和学生在老师阅周记之前已经实现了交流,老师的参与就使三方交流得以实现。老师可以充分发挥自己的教育优势,对学生的表现进行综合的评价,及时鼓励学生扬长避短。同时,老师还可以通过周记及时与每个家长取得联系,共同探讨教育孩子的方式方法,这样就将学校教育跟家庭教育有效地统一起来,形成了教育合力。
总之,让周记成为学生、家长、老师三方交流的平台,既克服了“家长会”时效性差的缺点,又解决了平时与家长的沟通问题,而且简便易行,不会增加学生和家长的负担,不失为一种行之有效的方法。

楼主| 张团国 发表于 2011-5-3 09:22:33 | 显示全部楼层

三种视角看学生

俯视——学生都是孩子。在家里,他们是父母的孩子;在学校,他们是老师的孩子。既然是孩子,就需要大人的抚养和教育。刚出生的孩子是一张白纸,他的人生彩图怎样绘就取决于受到什么样的教育。作为成人,父母、老师以及整个社会都要想方设法为孩子提供尽可能的帮助。因为孩子小,所以不懂事,乃至会犯错,我们不能用成人的标准来要求他们,但一定要告诉他们什么是对,什么是错,什么是美,什么是丑,告诉他们在哪儿跌倒就要在哪儿爬起来。只有这样,他们才能真正长大。
平视——学生都是人。人人生而平等,每个学生都有作为人的尊严和权利。所以,我们要同等地对待每一个学生。当然,正如世界上没有两片完全相同的叶子,世界上也没有两个完全相同的人。每个学生都是唯一的,各有各的兴趣爱好、性格特点,所以对每一个学生都要以人为本、因材施教。俗话说,人无完人,每一个学生也都有自己的优缺点,区别仅在于量的不同。对于那些缺点多一些的学生,可能需要老师多一点的关注,哪怕是一个鼓励的眼神。必要的时候,老师不妨蹲下身来,用学生的角度去看学生,就会发现一些居高临下所感受不到的异样体验:原来每个学生都可以拥有精彩的人生。
仰视——学生都有希望。鲁迅先生说,世上本没有路,走的人多了,也便成了路。希望也是如此。作为老师,宁可相信每个学生都有希望,也不要让任何孩子失去希望。每个学生未来的成就有大有小,取决于多种因素,坚强的信念无疑是最重要的。只要点燃其生命之火,星星之火,可以燎原!尽管结果未必辉煌,也许想当科学家的只当了一个环卫工人,那也值得敬仰:辛苦一人,干净万家,谁能说这样的学生不是一个大写的“人”?老师的职责就是这样,教人做人,教人求真,尽力让每个学生都能成为对这个社会有用的人。
阅读最新文章请登陆张团国新浪博客http://blog.sina.com.cn/zhangtuanguo

楼主| 张团国 发表于 2011-5-3 19:19:06 | 显示全部楼层

孩子爱顶嘴怎么办?

不断有家长反映,自己的孩子不知怎么了,动不动就跟父母顶嘴。为什么孩子会变得傲慢、无理呢?正值青春期的青少年,无论生理还是心理上都会发生巨大的变化。当孩子的想法与家长的规定及权威出现冲突时,他们注定会感到失望,抱怨几句或发点牢骚也是可以理解的。但是作为家长不能视而不见,应该尽力避免与孩子发生冲突。
首先,当你尊重孩子、尊重他人时,孩子才最有可能尊重你、尊重他人。在现实生活中,我们时不时地会听到很小的孩子,竟然说出满口骂人的脏话,试想一下,这些孩子的家长,会是谈吐文明、不说脏话的人吗?因此,作为孩子的家长,应当身体力行,做个文明人,并且在孩子一开始说话,就教他们学会说“请”、“谢谢”、“对不起”、“请原谅”等文明用语。
其次,不断对孩子进行正强化。正强化是一个心理学上的名词,指对人或动物的某种行为给予肯定或奖励,使这种行为得以巩固和持续。当孩子服从管教、有礼貌地听你讲时,或者与你进行比较礼貌的谈话时,要及时对孩子的表现予以肯定和赞扬。当孩子遇到十分不顺心的事情时,要努力克制自己的言语及行为,对孩子进行开导。“三句好话暖人心”,大人们尚且如此,何况是孩子呢!
第三,要及时做出反应。在孩子顶嘴的时候,当即给孩子传递一个明白无误的信息:这样说话你是不能接受的,也是不能容忍的,而且你所谴责的,务必是孩子的粗鲁言谈和傲慢无理的举止,而非孩子本人。要冷静地给孩子提供一个为保全面子而及时改口的机会,也就是我们常说的“给个台阶下”。当孩子及时改正错误、以尊重他人的态度重新开始和你说话时,要及时地肯定和鼓励。
第四,要把握孩子情感的脉搏。当孩子气愤、沮丧、失望或感到失宠时,他们便会猛烈回击,但这种激烈的情感宣泄不会持续太久。因此家长一定要耐心对待,不要孩子刚一顶嘴,自己立刻火冒三丈。相反,家长应平心静气地给孩子解释一下这样做的负面影响。一般来说,愤怒只会让矛盾升级,避其锋芒不失为明智之举。当孩子平静下来之后,再和孩子推心置腹地谈谈恼怒的根源,并帮其找到发泄内心情感的较好方式。
总之,对待爱顶嘴的孩子,要尽力“化干戈为玉帛”,以便让孩子在和睦、温馨、幸福的环境中健康成长。
阅读最新文章请登陆张团国新浪博客http://blog.sina.com.cn/zhangtuanguo

楼主| 张团国 发表于 2011-5-4 15:15:57 | 显示全部楼层
让孩子学会诚实

我国古代有一个《狼来了》的故事,那个习惯于撒谎、老是喊“狼来了”的孩子最后被狼吃了。可见,在中国古代传统教育中,一向把孩子撒谎视为大忌。在现实生活中,孩子说谎也是家长和老师最不能容忍的坏习气。事实上,世界上几乎没有从不撒谎的孩子。孩子说谎并不可怕,可怕的是面对孩子的谎言,父母听之任之,任其发展。那么,怎样才能让孩子学会诚实呢?
首先,要及时澄清孩子的谎言。孩子的想像转化为谎言只有一步之遥,这就需要做父母的明察秋毫、正确引导,使谎言无处藏身。对于说谎的孩子,威胁或强迫他承认自己的谎言都不是正确的方法。父母最好能用一定的时间,冷静、严肃地与孩子谈谈。孩子承认错误以后,父母一定要称赞孩子的诚实表现。
其次,要找出孩子说谎的原因。孩子撒谎主要是家长逼的。许多家长可能无法接受这一点,但只要细心地回想一下,就会发现生活中经常有这样的事情发生:孩子做错事说真话反而受到了惩罚。孩子也有沉默的权利,却非要逼着他说……为了不让父母生气,他们最本能的反应就是不承认自己做过的错事。
第三,要树立良好的榜样。当警告孩子不要说谎时,父母不要对孩子说“如果你说谎就把你的舌头割下来”。孩子说谎了,父母当然不会真的割他的舌头,这会使孩子认为父母的警告本身就是谎言。父母是孩子最早的老师,父母的言行影响着孩子的成长,所以父母不要在孩子面前说谎,即使是善意的欺骗也要杜绝。诚实是做人之本。父母要做到不论对人对事都真心诚意,孩子才能坦诚做人。
最后,要减轻孩子的心理压力。父母要给孩子安全感,确保说真话不会受到过分的惩罚;对孩子的期望值不要过高。孩子毕竟是孩子,不要指望他们做出超出自身能力的事;要以宽容之心对待孩子,经常与孩子倾心交流,减少孩子的心理障碍,做孩子的知心朋友。
总之,面对孩子的谎言,要去分析、研究,找出孩子说谎的原因,对症下药,进行善意的引导和教育。每个父母都望子成龙,虽然孩子不一定都会成为杰出人物,但一定要让他们成为人格健全、诚实善良的人。这是每个家长对孩子、也是对社会应尽的责任和义务。

楼主| 张团国 发表于 2011-5-4 23:26:51 | 显示全部楼层
让孩子学会自立

家庭教育的目的不是让孩子过上舒适安逸的生活,而是要培养孩子各方面的能力。所以父母要转变观念,从小就开始培养孩子自立、自主的精神。
孩子的生活起居,能放手的就不要包办。孩子小的时候,可以让他学会自己整理自己的玩具,自己洗手、洗脸、倒水喝、脱衣睡觉等小事情;孩子大一点,可以让他自己打扫房间、洗一些小物品,如手绢等,帮助爸爸妈妈拿一些较轻的物品;再大一点,可以负责给花浇水、给鱼喂食、洗碗、拖地、整理衣物等等。孩子有较强的自主意识,很乐意做一些生活中的小事情,父母要及时给予适当的鼓励。当孩子做不好时不要心急,马上教给做的方法,不要轻易责怪他,否则会打击孩子的自信心。
在做家务的过程中,既锻炼了孩子的自理能力,又培养了孩子的动手能力和责任心。孩子通过做一些力所能及的家务事,还可以体会到要想收获就必须付出的道理。有些孩子可能刚开始对家务事很感兴趣,时间一长,就有些厌烦。这时候,家长一定要坚持,要养成孩子自己做家务的好习惯。培养孩子的恒心,千万不能半途而废。
父母一旦发现孩子有依赖性,就必须及时地给予纠正。比如,许多孩子每天早上的起床问题让父母费不少心思。一次有一次地叫孩子起床,可孩子总赖在床上不起。一旦迟到了,反而会责怪父母没有及时把他们从床上拉起来。面对这样的情况。父母可以给孩子买一个闹钟,晚上睡觉时让他自己上好闹钟,早晨自己起床,迟到了自己负责。孩子其实很注重自己在老师、同学心目中的形象,这样就很轻松地改变了孩子的依赖心理。
让孩子学会自立是孩子迈上人生路前的一项重要培训,会决定孩子一生的命运。

楼主| 张团国 发表于 2011-5-5 19:04:43 | 显示全部楼层

教孩子战胜自卑

自卑是一种性格上的缺陷,来源于心理学上的一种消极自我暗示,表现为对个人能力和品质偏低的评价。产生自卑感的人常常胆小、怯懦、孤独、沉默,不喜欢交际,缺乏知己,活动能力差,进取心不强,更多地考虑自我,对人不够热情,经常回避群体活动,缺乏自信心。
一个自卑感强的人,是很难做出成绩来的。一个人小的时候,正是学习功课、掌握知识的重要时期,此时如果产生自卑感,对于孩子的成长是十分不利的。因此,作为父母从小就要培养孩子的自信心,克服其自卑感。
孩子自卑感的产生一般有以下几个原因:由于目标定的过高,如考试失误等接连遭到失败或挫折的打击;与他人相比在某些方面存在劣势,包括某些生理、心理缺陷等,以及造成不良的自我暗示等等。克服自卑感,要根据这些不同的原因,对症下药,以便解决这一问题。
要孩子克服自卑感,首先父母自己要有自信,否则就不一定能成功。父母要多教育孩子,让孩子知道任何人都有自己的优点和缺点,不管是身体方面还是其他方面,要教育孩子能够扬长避短。许多人都有着自己的缺陷,都会产生自卑感,关键要能够用自信克服自卑感。
俄国文学家列夫&#8226;托尔斯泰,曾为自己相貌不扬而自卑。据说,从孩提时起,他就对自己容貌不扬而十分敏感。他感到苦恼,像自己这么丑的人,可能一辈子也不会取得成功。他的眼睛不但小而且还是凹进去的,前额窄,嘴唇厚,鼻子像大蒜头一样,耳朵大得令人吃惊,打个比方来说,像是一个的猩猩。他在学校时,老师对他的评价也是不高的,老师说他哪方面都不行。但他没有自卑,扬长避短,不去当演员,不被不良评价所影响,最后终于写出了《安娜&#8226;卡列尼娜》等文学名著,成为世界级的文学大师。
亚里士多德、达尔文、伊索、拿破仑都有口吃病,亚历山大、莫扎特、贝多芬、拜伦分别因佝偻、口吃、身材矮小、耳聋等产生过自卑感,但他们没有因此而灰心,没有丧失生活的勇气,他们坚定了成就大业的信心,结果都取得了成功。爱因斯坦在校时被称为不爱学习的孩子;爱迪生的绰号叫笨蛋,是学习劣等生;丘吉尔则两次大考落榜,但他们并没有因此而自卑,相反,都取得了成功。  
如果他们克服不了自卑感,是不可能取得成功的。
父母可以用事实帮助孩子纠正自卑心理,增强自信心,从而使孩子健康成长。

楼主| 张团国 发表于 2011-5-6 19:35:35 | 显示全部楼层
批评学生别说“又”

班上有个学生经常迟到,很让我头疼,批评多次也成效不大。后来他很坦诚地告诉我:“我知道迟到不好,可是老师经常对我说‘你怎么又迟到了’。在老师的眼里,我已经成了迟到的代名词,所以我也就自暴自弃,不打算改了。”原来如此!想不到简单的一句话给学生带来了如此伤害!我随即向他保证今后再不说这句话,他也保证今后再不迟到了。当然,后来他还是迟到过,但迟到的频率却大大降低了。
“你怎么又迟到了”这句话之所以伤害学生,关键在这个“又”字上。
“又”是一种思维定势。所谓思维定势,是指人们从事某项活动的一种预先准备的心理状态,它能够影响后继活动的趋势、程度和方式。人一旦形成了习惯的思维定势,就会习惯地顺着定势的思维思考问题,不愿也不会转个方向、换个角度想问题。我对这个经常迟到的学生批评多次也成效不大,就是因为有了思维定势,批评时预先认定他“经常迟到,不肯悔改”,结果无法解决问题。后来不说“又”了,也即打破了这种思维定势,所以取得了一定的成效。
“又”是一种情绪反映。学生多次迟到,既干扰了正常的教学秩序,又影响了班级的量化考核。作为班主任,对此无动于衷是不可能的。一个“又”字,体现的是气愤、无奈、失望、恨铁不成钢,而且特别容易将这种情绪带给学生,让学生感到无助乃至绝望。学校是教育人的地方,学生肯定会不断犯这样或那样的错误。老师的职责之一就是帮助学生改正错误、健康成长。批评有很多种方式,教育法规也赋予老师适度批评教育学生的权利,但批评的前提是学生要能从心理上接受,这样才能取得实效。带着情绪批评学生往往会适得其反、激化矛盾,不利于教育工作的开展。
“又”是一个教育契机。“学高为师、身正为范”。作为老师,不仅要在行动上做好学生的表率,也要不断陶冶自己的情操,锤炼自己的语言,不说伤害学生的话。我要感谢这个迟到的学生,因为他让我明白了批评学生时应该说什么、不应该说什么。在日常生活中,这样的例子还很多。老师要善于不断地捕捉和发现这样的教育契机,认真地进行反思和改进,才能切实提高自己的教育教学水平。

楼主| 张团国 发表于 2011-5-7 11:56:41 | 显示全部楼层
管管网吧  救救孩子

放学铃响后,学生以百米冲刺般的速度,冲出校门、冲进网吧……这不是哪部影视片的镜头,而是现在每天在我们身边重演的事实!
作为一名教师,我一直在苦口婆心地教育学生不要进网吧,大道理、小道理掰开了揉碎了讲了无数遍,禁令也是一再下达,却无法彻底阻止网吧对学生的诱惑。无处不在的网吧布下了天罗地网,不但网住了学生,也牵痛了无数家庭以及整个社会的神经。
互联网作为继报纸、广播、电视之后的现代第四大传播媒体,自有它存在的价值。事实上,我也经常上网。资料的丰富、查询的快捷远非其他媒体能比。但任何事物都有两面性,互联网也不例外。尤其是对于缺乏鉴别能力的未成年人来说,网上的世界太精彩,稍不留神就会陷入其中无法自拔,为此荒废了学业的时有耳闻。
我并不反对孩子接触新事物,但是失去了老师和家长的监控,那些孩子在网吧都干了些什么呢?我给学生颁布“禁令”之后,曾多次利用休息时间到多个网吧进行突击检查,发现那些未成年人十有八九在玩游戏,其余的大多在网上聊天或看黄色信息,在网上查资料的几乎没有。黑暗的灯光、污浊的空气、专注的眼神,拼成了一幅幅令人心痛的画面,这就是我们所要面对的现实。
我曾经给学生历数过网吧的危害:里面大多数人在抽烟,空气污浊;大多数人在玩游戏,浪费时间;大多数游戏充斥着色情和暴力,可以随便杀人、随意破坏,肆意扭曲人的正常心态;大多数游戏要购买点卡,而且价格不菲,远不是每小时两元钱的问题;大多数未成年人不会从父母那里得到上网吧的钱。于是,为了省钱不吃早餐,为了上网去偷去抢;大多数未成年人爱交网友,却缺乏判断和辨别能力,上当受骗者不乏其人;大多数未成年人犯罪跟网吧结交不良分子有关……所以,对于缺乏鉴别能力的未成年人来说,网吧必然也必须是禁区!
然而,在现实生活中,我们经常会看到贴着“未成年人禁止入内”的网吧大门未成年人经常可以自由出入!
许多家长在网吧找到了自己的孩子,却遭到别人的嘲笑;许多老师在网吧抓住了自己的学生,却对网吧老板无计可施,这种只定政策不抓落实的情况再也不能继续下去了!
孩子是全社会的未来,我们绝大多数人现在或者将来都要成为家长,都要面对孩子的教育问题,而教育孩子绝不仅仅是家长和老师的事情,需要全社会的共同配合!
鲁迅先生早在八十多年前就发出了“救救孩子”的呼声。现在,我们也要郑重地呼吁:管管网吧,救救孩子!