酒中,你是我心中的痛

木石 发表于 2008-7-2 17:39:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
  酒中,一个曾经让人无数莘莘学子向往的地方,一个曾经在甘肃省同类中学中辉煌一时的圣地,一个曾经让酒泉的所有家长和孩子充满了期待和希望的地方;可是,如今,他也让我充满了辛酸和失望。
  诚然,我的孩子已经毕业(酒泉籍酒钢三中补习一年)上大学去了,我已经不打算再对酒中说三道四了;古人说“哀莫大于心死”,因为我也已经从一个酒中的崇拜者转变成了酒中的唾弃者;只是看到了张团国老师的帖子和众多网民的反驳,心中有了一些不吐不快的言语,所以,恕我冒昧。我想请教张团国老师以及酒中上上下下人士几个问题,请不吝赐教。
  第一:校长苦抓、老师苦教、学生苦学是当前攻克应试教育的唯一法宝,酒中,你做到了吗?请不要给我说你们主要抓了素质教育。
  第二:去年,酒泉辖区七县市的文科第一被敦煌中学夺得,理科第一被金塔中学收入囊中是否属实?今年,酒中不仅在甘肃文理科前一百名中颗粒无收,而且在酒泉七县市中再一次与文理科状元无缘是否属实?既然如此,你办的“奥班”、奥班基础上的“火箭班”起到了什么作用?
  第三:张团国老师说了,“酒中今年高考取得了历史上的最好成绩,虽然甘肃省文理科前一百名和酒中无缘,但酒中今年上了三本线的学生就有九百名之多”我只知道目前甘肃省高考录取分数线只划定了一本、二本的录取分数线,三本分数线从何而来?九百名是谁确认的?
  第四:酒中如果今年高考取得了历史性的突破,市政府就不会给教育局的领导开会了,教育局的领导也就不会给酒中的领导开会了,开什么会想必你很清楚。
  第五:酒中将历年酒泉最好的中考学生基本上全部囊括其中,酒中的教学设施酒泉一流,酒中的老师学历文凭不容小觑,可是酒泉中学这几个字咋就在全省前一百名中不多出现几次以安江东父老之心呢?酒中以如此的优势咋就在酒泉范围内都岌岌可危呢?
  第六:酒泉在酒钢三中补习的学生近年来一直保持在三百名左右,更有一些学生选择了师大附中,这些学生的家长不惜花大把的钞票把孩子送到外地,为什么他们就不会想到就近、方便的酒中呢?
恕我直言,张团国老师你犯了一个低级错误,你在一个错误的时间说了一些错误的言论,你遭到网民的攻击在所难免。屁股决定脑袋吗,如果你换位思考的话或许不会遭到这样的待遇,因为我知道你在酒中还算是一个勤劳的老师。
  前几天几个朋友开玩笑说“酒中的老校长董国昌已经从天堂重返人间,认识他的人问他,“老校长你咋在天堂不好好待着享福又跑回来了”,老校长一拍大腿:“这帮狗东西把我辛辛苦苦开创的事业糟蹋成这个样子,我还能待的住吗?”
  一个城市是否上档次有的时候教育也是它的一个招牌,凡是爱酒泉、喜欢酒泉更加美好的酒泉人不会不有感而发的,因为“爱之愈深。责之愈切”,想必张老师和酒中上下都懂。
张团国 发表于 2008-7-2 18:54:11 | 显示全部楼层

回复 1F 木石 的帖子

1、您的孩子只能算个案,不能代表整体。
2、我们也在不断地改进工作,漫骂解决不了问题。
3、这几年好多酒泉的尖子生都被外地挖走了,包括今年全省文科状元就是酒泉人,酒中做点宣传工作难道不应该吗?既不让酒中招尖子生,又指望酒中进前100名,可能吗?
4、在这招生的关键时刻,某些人处处诋毁酒中,这也是我站出来论战的根本原因。
5、希望酒泉人支持酒泉的学校,共同振兴酒泉的教育事业!

无人亦自芳 发表于 2008-7-2 19:02:37 | 显示全部楼层
难道真的就一无是处了吗?那么问题究竟出在那儿?解决问题的方法又是什么?有问题解决问题,全盘否定也不可取。老师大都很勤奋,需要继续努力即可。

无人亦自芳 发表于 2008-7-2 19:05:06 | 显示全部楼层
这个贴子,版主还得继续锁

dawayo 发表于 2008-7-2 19:29:44 | 显示全部楼层
原帖由 张团国 于 2008-7-2 18:54 发表
1、您的孩子只能算个案,不能代表整体。
2、我们也在不断地改进工作,漫骂解决不了问题。
3、这几年好多酒泉的尖子生都被外地挖走了,包括今年全省文科状元就是酒泉人,酒中做点宣传工作难道不应该吗?既不让酒中招尖子生,又指望酒中进前100名,可能吗?
4、在这招生的关键时刻,某些人处处诋毁酒中,这也是我站出来论战的根本原因。
5、希望酒泉人支持酒泉的学校,共同振兴酒泉的教育事业!

团国出现,其以睾自芳兄必然登场,这算是刚发现的一条真理吧。

锁也锁不住这俩师徒的出现,那好我们问点儿正事。

张团团我问你:

1、你打算牺牲多少“个案”来代表你的“整体”?

2、你一心想着用实名来为自己扬名立万,那你打算用什么来“不断地改进工作"?你试图教在线众网友于大化之下的时候,想过要解决问题没有?

3、酒中以前是挖别人,现在被别人挖,为什么?你想过没有?是尖子生死活进不去还是死烽不愿意进?莘莘学子的前途单就靠你沽名钓誉的两张皮能让人相信吗?

4、麻烦请你把“某些人处处诋毁酒中”的言论给收集一下让大家看看好吗?我相信你可以做到!

5、我们一代代人的送进去支持你们,让你们振兴,你们却一次次的扇自己和学生以及家长的脸来报答我们的期望,支持,可以,但请不要拿你的嘴来糊弄我们,如果你们能做到,我相当支持你们,行吗?

dawayo 发表于 2008-7-2 19:37:00 | 显示全部楼层
原帖由 无人亦自芳 于 2008-7-2 19:02 发表
难道真的就一无是处了吗?那么问题究竟出在那儿?解决问题的方法又是什么?有问题解决问题,全盘否定也不可取。老师大都很勤奋,需要继续努力即可。

你的理解力真的很强大,我想知道你是怎么理解成“一无是处”的,给我们讲讲行吗?

张团国,你师兄的问题你认真思考过没有?

没有,你自己看着办,不要给我们带不支持你,不振兴酒泉教育的高帽。

有,那就给我匀说说,一条一条带点具体内容的,要不然对不起你的实名。

我们都相信自芳给你的定义,“很勤奋”,你“继续努力即可”

无人亦自芳 发表于 2008-7-2 19:59:33 | 显示全部楼层
居然还封IP,可惜我是宽带。某些人更应该封

——————————————————————————————

我也是找不到文中所说的是处在那儿?
——————————————————————————————
谁又跟在了我的屁股后呢?
———————————————————————————————
言语很多,却是毫无价值,搞不清你究竟是在为酒泉发展或是酒中发展献言,还是为酒泉发展或酒中发展叫衰
———————————————————————————————
很遗憾,一些人遗憾在  改不了吃   ,继续着情绪化的言论。我们的目的不是说谁不是,而是提出问题,通过这个渠道提出方法,进而争取解决问题。一些人目的确是打倒、继续嘲笑,基本无责任心。

无人亦自芳 发表于 2008-7-2 20:04:18 | 显示全部楼层
关于教育,我所了解的实质,还是教育体制的问题,或者是中国全国的普遍问题,那就是教育政治化,教育领导政客化。
解决这种问题从下到上是很难的,只有从上到下,相信国家很快就有解决的办法。

dawayo 发表于 2008-7-2 20:08:07 | 显示全部楼层
楼上的,这会可就是你的不对了。

你的意思是就你和团团两人和着舔酒泉教育的后门

就不能让别人跟在你屁股后面能提个问吗?

况且我提的问题不仅没有让你越俎代疱的意思,而且态度还是很公正的

而你却像打了激素一样癫狂着代疱回复,这就很有意思,很值得玩味了

你要是想说,就让张团团出来回答正常的提问,要不想说,我陪着你。

你这样的作风跟你的头像越来越有点类似了,我不信你是这样的人。

无人亦自芳 发表于 2008-7-2 20:08:58 | 显示全部楼层
我了解到,基层的许多教师是兢兢业业的,张老师相信也应该一样。一些教育领导却是把教育当作自己仕途的跳板,目光很短,教育的人文性体现的不足。
实际上我们前面来争论前100的问题,也是极端功利的表现,难道衡量教育成败的的目标就仅仅是前100进没有进的问题吗?

dawayo 发表于 2008-7-2 20:11:37 | 显示全部楼层
自芳你能不能把我们所没有讨论的地方当成是处来理解呢,你应该可以的。

另外就是想说,我本来是想拿出来点勇气跟在你屁股后面的,但你不给我这个机会

还是抬着屁股做在了自己身上,那我表示点遗憾吧。

dawayo 发表于 2008-7-2 20:13:57 | 显示全部楼层
原帖由 无人亦自芳 于 2008-7-2 20:08 发表
我了解到,基层的许多教师是兢兢业业的,张老师相信也应该一样。一些教育领导却是把教育当作自己仕途的跳板,目光很短,教育的人文性体现的不足。
实际上我们前面来争论前100的问题,也是极端功利的表现,难道衡量教 ...

在这两点上及前一点的前面和后半部分,我都非常同意,并且赞同你的观点!

但前一点的中间部分在现在看来如你所语言应该还是值得商榷的地方

dawayo 发表于 2008-7-2 20:16:32 | 显示全部楼层
清华北大,只能做酒泉教育整体质量的闪光点

前100,只能是教育质量全面提高的一个必然表现面

认不清教育的目的,摆出架式的沽名钓誉我恨之到底。

无人亦自芳 发表于 2008-7-2 20:17:48 | 显示全部楼层
胡搅蛮缠没有啥意思。无视。
——————————————————————————————————
忽挖尖子生的战斗很激烈!许多学校都被挖。一般都是省内,或是某个区域,如酒嘉地区。张老师或是一些人大代表或是官员,上提案或建言,禁止学生的经济利益鼓励性流动,当然自由的自我流动可以放行。解决这个问题难度很大,需要从学籍上严加审核。

韦林 发表于 2008-7-2 20:22:19 | 显示全部楼层
原帖由 无人亦自芳 于 2008-7-2 19:59 发表
居然还封IP,可惜我是宽带。某些人更应该封 ...

抱歉,我们不会封任何人的IP地址,只是因为今天本站域名www.jqcn.com的DNS服务商服务器故障,今天已经连续两次无法访问,请在故障时使用www.jqcom.cn登录访问。造成不便还请谅解!

dawayo 发表于 2008-7-2 20:23:59 | 显示全部楼层
神龙归位意义非凡,我赞扬你。

---------学画分隔线----------------
为什么会有挖也挖不走的情况

为什么会有奖也留不住的问题

当经济利益出来为一挖就走甚至是不挖就走的问题出来埋单的时候

学校做为教育一线,到底认真反思过没有?

无人亦自芳 发表于 2008-7-2 20:25:06 | 显示全部楼层
关于师资问题,酒中基本上集中了酒泉较为优秀的师资力量。近年来,酒泉的优秀师资有所外流,很有一些流向了嘉峪关。与嘉峪关相比,酒泉的经济实力较弱,面对他们较高的经济待遇,酒泉的学校留住好教师也是力不从心的。
经济程度决定教育水平是可以认可的。与嘉峪关相邻,酒泉很受伤。

dawayo 发表于 2008-7-2 20:26:04 | 显示全部楼层
原帖由 无人亦自芳 于 2008-7-2 19:59 发表
居然还封IP,可惜我是宽带。某些人更应该封

另外,我诚恳的说你有点狭隘意识不知道你会不会心平气和的认为没有意见。

dawayo 发表于 2008-7-2 20:27:44 | 显示全部楼层
抛去经济利益,除掉水分,那剩下的广大群体该怎么面对。

10不大于1,教育不能成为精英教育。

无人亦自芳 发表于 2008-7-2 20:30:53 | 显示全部楼层
学习的问题,老师很重要,自己的努力依然更为重要,这是大家都知道的问题。一个人或是几个人出了问题,就都归罪于老师也是不妥的。不可否认,酒钢三中对学生的管理和学习监督是很严格,学习氛围也很好。酒中不太了解。

糖心 发表于 2008-7-2 20:31:42 | 显示全部楼层
看到自己曾经学习过的学校变成今天这样,心里真不是滋味,无论大家争论的结果如何,希望酒中能够恢复当年的辉煌,不要再让大家失望~~~

无人亦自芳 发表于 2008-7-2 20:38:28 | 显示全部楼层
纠缠于一些无意义的东西,很是无趣。
————————————————————————————
酒泉的发展、酒泉教育的发展、 酒中的发展,需要很多人实实在在的努力。
志高气昂的,需要切切实实做事;对问题避而不谈的,需要认认真真地反省。

————————————————————————————————
去玩游戏,说最后一段话:酒泉的大多数老师是兢兢业业的,这应该包括张老师(张老师我不认识),不然他就不会如此费口舌了。实际上大家的观点基本上都是一致的,攻击张老师没有意义,张老师也不能左右酒中的发展,他能做的,相信也在做的就是认真工作。

dawayo 发表于 2008-7-2 20:42:25 | 显示全部楼层
我相信依目前的情况不能说是个别和几个人出了问题这样简单。

并从一开始就没有将讨论的目标定位在那些值得尊敬的老师身上

但是,教师中的个别人如团国此在网上沽名钓誉之类尚不在此列,所以说道说道。

如你所说了解到的,嘉峪关能做到为何酒中做不到?怕是不难的。

这些问题张团国和另外一些从教的政客认真想过吗?

匿名  发表于 2008-7-2 20:50:24
你们累不累啊,争论这些有意义吗?

dawayo 发表于 2008-7-2 20:54:05 | 显示全部楼层
你说了的话,不能当做没说,也不能当做别人说了就无趣的,我想你明白这一点。

-----------学画分隔线-------------------
酒泉的发展、酒泉教育的发展、 酒中的发展,需要很多人实实在在的努力。
志高气昂的,需要切切实实做事;对问题避而不谈的,需要认认真真地反省。
-----------------------------------
我是真的希望张团国和教育政客们来放下铁嘴钢牙老虎屁股
认真看一看,想一想并且有些触动的
-----------------------------------
我开始也相信张团国,但当它在网上一次次变本加厉的搜名刮誉的本性流露出来的时候
我觉得我们应该帮帮他,现在我不相信他。
若如你所说口若悬簧者便是兢兢业业了,我怕污辱了那些默默无闻于辛勤教研的老师们
请相信我,张团国对名誉和声望的需要已经变形,不医,误人只在先后而已。

忍者忍者 发表于 2008-7-2 22:32:29 | 显示全部楼层
张团长教师又犯了一个低级错误:不是不让你招尖子生,而是你用你的“敬业”精神放弃了尖子生。我认识酒钢三中的一个班主任,他班的前两个晚自习是别的教师,他为了看第三个晚自习,睡在办公室的椅子上等,因为三晚要到十一点;团兄啊,这种精神我们的老师有吗?看来,老兄也真有能耐,理屈而词不穷!真令人佩服的硬嘴精神。

芙蓉她爹 发表于 2008-7-2 22:34:15 | 显示全部楼层
我以前看过一篇小说《掐尖》。内容就是反映中学高考前后各学校使用各种手段把尖子生往自己学校挖的过程。感觉到那个过程真是惊心动魄。可惜廉颇老矣。不然也当个尖子生给家里省些钱。

芙蓉她爹 发表于 2008-7-2 22:43:19 | 显示全部楼层
有话好好说,不要设擂台。网上的问题网上解决。

语不惊人 发表于 2008-7-2 23:09:49 | 显示全部楼层
删我铁子干啥   都不要JJWW ,不列把自己当成救世主

语不惊人 发表于 2008-7-2 23:13:36 | 显示全部楼层
我再发 都不列装   有本事 自己办个学校  现在办私学可以的   不列说你没有钱  本事都大得很  还不是啥人民币价值都没有  这回没有不文明东西了吧