请各位一年级家长朋友来谈谈入学体验吧!

火.. [复制链接]
gtcxks 发表于 2020-9-22 11:25:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子今年一年级新入学,为了接送方便选择了离家最近的一所小学,报名结束后才知道只收了30个学生,入学3周以来时刻关注着孩子的一点一滴,谈谈作为家长的一点感受和疑问吧!
1、刚开校大概一周左右,一名家长在群里喊了一嗓子,说是给孩子买了三本课外练习册,觉得挺好的,在群里发图片展示,并且提到是读来读云书城买的,当时班主任只是谈谈的说了一句“如果有想要的就买成一样的”,后来才知道,好多家长跟我一样,都理解错了,以为想买就买,不想买就不买,再后来没几天,数学老师突然就布置了这些练习册上的作业,那可把家长忙活坏了,因为作业布置下来了,没书啊,每天晚上是要钉钉打卡上传作业的,第二天赶紧去把书买上了,三本练习册80多块钱……
感想:我看了课本,一年级主要是一些简单的识字跟数学加减法,上学三周了,学校发的书上面内容好多都没做,每天的作业却是在课外练习册上,想让孩子多练练字、多阅读、多锻炼身体都没时间,每天放学回来各种打卡拍视频……再者,如果确实需要购买课外练习册,家长们肯定会全力支持教学工作,但老师们是不是可以提前做好计划,需要购买什么提前说,给予清晰的指示,同样的练习册在网上花一半左右的价格就可以买到的,80多块钱对有些家庭是有影响的,因为我知道班里有孩子是父母不在靠爷爷妈妈抚养的。
2、孩子学校安排每周两位家长中午、下午放学前10分钟到校做卫生,一做就一周,对于上班的家长来说确实带来了不小的困扰,一年级的学生了,孩子应该得到锻炼了,其它学校也是这样吗?
3、昨天班主任在群里发了通知,让下载一款叫“班级优化大师”的手机软件,不说是干嘛的,根据要求下载进入应用才知道,大概是看孩子在班级排第几名,而要想看到这个名次是需要付费开通的,试问,真有这个必要吗?老师不能直接告诉家长吗?
4、大概家长们都是觉得跟老师沟通不畅吧,怕哪句话说的不合适而影响到自家孩子,昨天有位家长在群里发了两段抖音视频,大意是老师在群里要求家长把作业批改掉,然后校长批评老师说,“家长能批得了吗?能保证正确率吗?让非专业人士干你专业的事,他们要能批作业,要你干嘛的”,说实话,视频内容确实说出了好多家长的心声,然后老师直接设置了群邀请确认,意味着以后谁也不可能匿名发表意见了……
今天发这个贴子并无恶意,没有一点诋毁老师或者学校的意思,因为这些想法确实不敢跟老师去当面沟通的,怕孩子受牵连,就想跟各位一年级的家长朋友们沟通一下,是我选择的学校有问题还是其它学校也是这样?
~啓~ 发表于 2020-9-22 13:59:25 手机APP | 显示全部楼层
借楼主的帖子发表一下个人观点,并且是实名评论!现在有些学校,让一群没有形成人型的动物教书育人,是这个社会的悲哀,是教育的失败!自己都没有学会做人,怎么去教育别人!在教师资格的认定上,应该考察三代以上!应该把德放在首位,文凭次之!我的孩子在幼儿园上学,带班的老师虽然不是名牌大学毕业的,但品德比知名学校的名牌大学生强太多太多,一个学校再有名气有什么用?书是人教的!更是有德的人教授的!把书读到狗肚子里的不在少数!个人观点喷子勿扰!
回复 支持 8 反对 0

酒泉红柳 发表于 2020-9-22 14:09:01 手机APP | 显示全部楼层
这是哪个学校?感觉是变相营销,无德!
回复 支持 1 反对 0

追寻你的脚步 发表于 2020-9-22 14:18:51 | 显示全部楼层
每个班级有个家委会你知道吗

POLLEL 发表于 2020-9-22 14:20:06 | 显示全部楼层
太不像话了!!!希望是个别现象

我的世界只有你 发表于 2020-9-22 14:29:01 手机APP | 显示全部楼层
现在义务教育实行免费教育,但复习资料好贵呀,我儿子上初中学校配发的练习册基本不作,各科老师都要求孩子到书店买相关习题(每本都在四五十元不等),只能说现在老师“教书育人”的目的不再那么单纯了。

2653483 发表于 2020-9-22 14:39:07 | 显示全部楼层
前两天刚看了甘肃省教育厅的阳光问政,大家可以搜索抖音和西瓜视频。上面都有。明确说了不得通过QQ,微信,钉钉布置作业!可这就算是有政策,但是落实不到位啊!而且规定了一个《目录》不得让学生购买《目录》以外得辅导材料!

我的世界只有你 发表于 2020-9-22 14:39:49 手机APP | 显示全部楼层
现在的书店要想生存下去,就要和各学校的老师搞好关系,每到开学季,书店就将五花八门的辅导材料免费送给老师,其他不用说地球人都明白的。

王的羁绊 发表于 2020-9-22 14:41:16 | 显示全部楼层
套路二字怎么写?

word2003 发表于 2020-9-22 14:48:21 | 显示全部楼层
这不是个别现象,小学和初中的老师都是这样,尤其小学。一般通知都是QQ,作业类的都是钉钉,想沟通进学校不合适,打电话人家不让,作业说是布置给学生的,其实都是布置给家长的,我有一次,我女儿告诉我,让我去给他们班窗子擦玻璃,你想想三楼的窗子。

安安静静123 发表于 2020-9-22 14:49:27 手机APP | 显示全部楼层
哪个小学啊这是

word2003 发表于 2020-9-22 14:51:38 | 显示全部楼层
教师转嫁责任不是一天两天了,教师节让孩子给教师送了束花,老师就在教室批评,然后我短信祝福教师节快乐,人家居然在朋友圈发布说说,说教师节祝福老师快乐是莫大的讽刺。唉,简直提不成。

word2003 发表于 2020-9-22 14:53:26 | 显示全部楼层
你看看每年签的那个安全责任书,简直就是笑话

亿诺 发表于 2020-9-22 14:55:38 手机APP | 显示全部楼层
我孩子也是这样

远处的背影 发表于 2020-9-22 15:02:08 | 显示全部楼层
班级群里面总有那么几个人,是自己人,
就是所谓人说的:马屁精。

管他誰或谁 发表于 2020-9-22 15:06:06 | 显示全部楼层
POLLEL 发表于 2020-9-22 14:20
太不像话了!!!希望是个别现象

已经不是个别现象了,成行业风气了!

管他誰或谁 发表于 2020-9-22 15:08:38 | 显示全部楼层
word2003 发表于 2020-9-22 14:51
教师转嫁责任不是一天两天了,教师节让孩子给教师送了束花,老师就在教室批评,然后我短信祝福教师节快乐, ...

拍马屁,拍到马蹄子上了

wingwoman 发表于 2020-9-22 15:13:44 手机APP | 显示全部楼层
现在的学校老师真的是,该担责任负责任的事一推了之,有利益勾连的事就特别上心。而且这种利益上心的你跟他提意见又害怕针对你的孩子,难搞呦!

楼主| gtcxks 发表于 2020-9-22 15:18:39 | 显示全部楼层
八仙酱驴肉 发表于 2020-9-22 13:59
借楼主的帖子发表一下个人观点,并且是实名评论!现在有些学校,让一群没有形成人型的动物教书育人,是这个 ...

这位家长跟我的感受一样,孩子是在私立幼儿园上的,也许是幼儿园老师偏年轻的原因,感觉他们工作充满激情与活力,几年幼儿园下来老师、同学及家长间的关系处的非常融洽,平时有什么问题想法是可以大胆跟老师直接沟通解决的,老师也会主动发布一些学校的动态,让家长能知道学校一天都学了些什么,发生了什么事,还会主动跟家长交流孩子近期表现,可以说,把孩子交给幼儿园家长特别放心,进入小学了,满满的期待,期望孩子能在新的学习殿堂茁壮成长,但孩子的老师给人一种灰蒙蒙、阴沉沉的感觉,群里发个通知就是命令的口气,家长们大气不敢出一声,更别说沟通交流了,钉钉上每天发布的有阅读打卡、跳绳打卡、数学作业上传打卡、语文作业上传打卡,这些本来没什么问题,但是老师发布任务后就不管不顾了,数学作业打卡什么内容也不发,语文作业打卡什么内容也不发,感觉为了完成打卡任务,家长得靠猜去完成……作为家长心里真是有一团火啊!
9月10日老师节那天,说实话,自己上学的时候也没送过老师礼物,孩子几年幼儿园也没送过老师礼物,所以意识里没有教师节送老师礼物的概念,谁知那天下午孩子放学拉着我不肯回家,说好多同学都送老师礼物了,就他和几个同学没送,我问孩子同学们都送的什么,孩子说都送的花,看孩子那表情为难的样子心疼坏了,就赶紧给找着买花,赶买上老师进校门了,想想送去还有啥意思,于是安慰孩子明年老师节给送……
后来听其它同学说是早晨进校门的时候学校门中有卖花的,有些家长就买了让孩子送给老师,老师也没说什么就收下了……
这件事,本来老师是很好处理的,告诉孩子们不接受礼物就可以了,但老师没有及时教育孩子们,给没送花的孩子,就比如我的孩子心理上造成的压力真不小,事后我也一直在思考,这到底是家长的问题,还是老师的问题……考虑到孩子刚入学暂且得过且过吧,有意见跟谁去说,只能开导孩子……

浩瀚相框花坊 发表于 2020-9-22 15:19:35 手机APP | 显示全部楼层
以后你下载的软件还多着呢

JQJT 发表于 2020-9-22 15:22:05 | 显示全部楼层
作为一名家长,老师让买课外辅导资料我也不反对,但是有些老师买上的让学生做,每天让家长上传不批阅,这有什么意思,家长能知道做的对和错吗!如果一个老师连作业都不批阅,那你就不要布置,人数多,工作忙不是借口!

楼主| gtcxks 发表于 2020-9-22 15:23:40 | 显示全部楼层
酒泉红柳 发表于 2020-9-22 14:09
这是哪个学校?感觉是变相营销,无德!

感谢这位朋友的关注,到底是偶然事件还是变相营销我真没想明白,我也更愿意相信孩子老师是无意的,也不准备提具体的学校跟老师,因为我无法避免有我认知不全面的地方,发贴只是想听听别的学校一年级跟我孩子的情况一样还是不一样,如果是老师的问题,那也只能计划给转校,因为那学校一年级就只收了一个班30个学生,别无选择。

真真诚诚 发表于 2020-9-22 15:32:09 | 显示全部楼层
追寻你的脚步 发表于 2020-9-22 14:18

我家两个孩子,,一个上到了高三,一个六年级,从来没听说过家委会这个组织,电视剧上倒是有。不知道你孩子是哪个学校?

做人请低调12345 发表于 2020-9-22 15:34:20 | 显示全部楼层
教育的悲哀!

做人请低调12345 发表于 2020-9-22 15:34:20 | 显示全部楼层
教育的悲哀!

我的世界只有你 发表于 2020-9-22 15:35:51 手机APP | 显示全部楼层
记得我孩子在上小学时,有一次孩子拿着学校发的表征求家长意见,我老公就写了“希望老师在学校培养孩子好的学习习惯和学习方法",也许是我们表达上措辞不够准确,在下次开家长会的时候就被老师含沙射影的说了一通,有了这次“教训”以后再让填意见我们只写“无意见”

楼主| gtcxks 发表于 2020-9-22 15:39:28 | 显示全部楼层
追寻你的脚步 发表于 2020-9-22 14:18

这个真没听学校说过

lm850904 发表于 2020-9-22 15:43:36 手机APP | 显示全部楼层
这样下去如何办好人民满意的教育?

我的世界只有你 发表于 2020-9-22 15:54:42 手机APP | 显示全部楼层
家委会是普遍现象,还听说班级家委会分工还很明确的有管钱的,有花钱的,还有老师生病轮流陪护照顾的,说白了都是有些溜沟子拍马屁的家长惯下的毛病。

JQJT 发表于 2020-9-22 16:05:16 | 显示全部楼层
老师批阅非常认真,家长买的放心!!{:victory:}